Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Клятву давал? Лечи?

Клятву давал? Лечи?
Ситуация в стране с точки зрения медицины, как оказалось, не просто плохая, она, по сравнению с коммуналкой, военкой, социалкой и даже образованием – наихудшая.

Людям с улицы сложно представить, что испытывают медики, когда понимают, что больной, с тяжелой формой болезни поступая в отделение, не имея денег на самообеспечение, обречен на смерть. Каким бы ни был умным врач, какой бы сверхточный диагноз он не поставил – больного разговорами не вылечить. «За здоровье нужно платить!» - непреложной факт.

Украинская власть в течении последних 5 – 7 лет пытается что-то там реформировать. Бред! В первую очередь потому, что «реформа» направлена на сокращение расходов.

Каждый новый Президент, Премьер, Министр здравоохранения в первую очередь думает о том, как бы заработать, а не заработала система. Пока это будет продолжаться, ничего хорошего нас не ждет. Г-жа Супрун это доказала.

Как ни смешно это прозвучит, но Супрун, пожалуй, была самым не коррумпированным чиновником в Украине (она напрямую не брала денег) против нее нет ни единого даже подозрения (кроме сплетен). В тоже время она стала той, кто нанес такой сокрушительный удар по системе, что мы еще лет 20 будем это «отхаркивать» кровавыми сгустками собственных легких (это не образное выражение – туберкулез, пневмонии тому подтверждение), и только в том случае, если остановим все это прямо сейчас.

В чем феномен Супрун? Ее поставили выполнять задачу, ей определили зарплату (не тут, не в Украине, не в гривнах) и она с ней успешно справилась. Заокеанские «хозяева Украины» довольны. Сверхзадача на первичном этапе достигнута, сокращение финансирования произошло. Убрали: ФАПы, амбулатории, медицинские пункты – в селах всего этого уже нет. Тем селам, где живет старенькая медсестра, а тем более фельдшер очень повезло – там народ считает себя «защищенными» – есть к кому обратиться, даже ночью. До ближайшей ЦРБ: в километрах от 5 до 50, в реальном времени от 30 минут до 3 часов по бездорожью (особенно осенью, зимою и весной, а иногда и летом, после дождя). Перспектива? Плачевная!

В узком медицинском кругу, после третьей рюмки коньяку, врачи, которые публично поддерживали Супрун и кричали «Одобрям-С» кроют ее трехэтажными матами, вместе с ее «госпитальными округами» прекрасно понимая, что это не что иное, как поголовная смерть от любой острой патологии (от порезанного предплечья до внутренних кровотечений и сочетанных травм). Пока «скорая» доедет, пока довезет на расстояние до 100 км (от центра до конца округа), то помощь врача уже не нужна.

Это в Америке, в Европе можно преодолеть расстояние в 100 км за 10 – 15 минут: за вами просто пришлют вертолет, с медиками которые окажут вам помощь на догоспитальном этапе.

А у нас?

Это у них, там, первое, что выучивает ребенок, это номер полиса социального страхования. Зачем? Это гарантия, что он получит помощь. Мы, клянем их – хапуги! Нет, господа, бизнесмены: вы – оплатили, они – оказали услугу. Разве у нас не так? В какой больнице вам окажут помощь больше чем «поговорить»? Правильно, в «Феофании». Только вас туда не доставят, пока вы не депутат ВРУ, не член Кабмина или сотрудник Офиса Президента. В других больницах все за ваш счет: койка, питание, обслуживание, медикаменты, расходные материалы, работа врача… Я что-то упустил? Нет. Мы это оплачиваем. Так в чем разница-то? А в том, что там за вами следят как за Президентом (потому как за все платит страховая компания, если что не так штрафует). А у нас? За наши деньги к нам подчас относятся как к последнему «нищеботу». Ментальность. Квалификация. Цинизм.

Что предложила Супрун? Сократить все, что «можно». Все, что «нельзя» – оплатит бюджет. Но! Одно маленькое, но существенное «но» – в рамках бюджетного финансирования (которое перебросили на местные бюджеты). Ура? Нет! У нас все «новые» власти с радостью рапортуют: мы выделили больше чем предшественники. Ура? Нет! Почему? Потому, что выделили «смешную» сумму. Было – 5... Дали – 6! А нужно? 20!!! Где же тут «ура»? Поэтому за все, как и раньше, платим из своего кармана.

Зачем содержать пенсионеров – они все равно умрут! Цинично? Ну, как вам сказать… С глобальной точки зрения те, кто так говорят правы – умрут. А если это их родители? Старость-то неизбежна, как, впрочем, и смерть.

Если бы коронавируса не было, его нужно было бы изобрести, чтобы показать в каком плачевном, замызганном, изгойском состоянии находится медицина по всем направлениям: наука, теория, практика. Мы не ведем разработок, мы не производим медицинскую технику, мы даже не производим маски для биологической защиты, не говоря уже о костюмах. Максимум на что «спромоглыся» это пошить тряпки, которые не то, что от биологических вирусов, от простого физиологического выделения мокрот изо рта и носа не предохраняют…

Зато сверхновая власть ярко продемонстрировала , что она деструктивна, бездарна, не квалифицирована, деспотична и алчна. Украли все, что можно, продали все, что даже нельзя (госрезерв). Теперь все это покрываем рассказами о то, как мы «героически» боремся с трудностями.

Слава Богу, он над нами смилостивился. В Украине не так много инфицированных, как в других странах. У нас нет такой смертности. А все могло бы быть значительно хуже. Даже намного страшнее того, чем власть нас пугает – 22 миллиона смертей (мой материал «Заболеет 22,2 миллиона украинцев, сколько из них херсонцев»).

Да, нам не все говорят, да мы не все знаем (об этом мой материал «А можно думать не тухесом, а мозгами?»), но мы все же в более выгодном положении чем другие страны. Благодаря чему? Врачи утверждают, что в первую очередь благодаря тому, что у нас все еще живы остатки «системы Семашко» и мы все еще делаем обязательные прививки (в т.ч. и БЦЖ).

Во всем остальном «сверхновая» еще раз доказала, что граждане ее не интересуют. Запреты, штрафы, наказания. Это все, что у нас есть? А может быть своих граждан нужно любить, и относиться к ним как к равным? Чисто риторический вопрос.

Может кто-то теперь поймет, что главными в жизни являются лозунги не «Армия. Язык. Вера», а более возвышенные: «Медицина. Образование. Культура»? В чем я лично очень сомневаюсь. «Быдло» не может родить «Возвышенное». «Неуч» не может научить «Разумному». «Дегенерат» не может развить «Прогресс». Аксиома, господа.

Ну, и чем бы закончить, оптимистичным? Вот, пожалуй! Говорят, что медики, дававшие клятву Гиппократа, должны ее неуклонно выполнять!

Люди, вы что смеетесь или «прикалываетесь»? Какая клятва? Вы ее читали? При чем тут клятва? Каждая работа должна быть соответственно оплачена.

У нас нынче ругают типа «совок». Все, что было там – плохо. Ладно, пусть будет так. А что поменялось-то? С чем «новым» пришли в т.ч. и «сверхновые»? По сути, они ничего не изменили! Требования оставили какие были – качество типа подавай. А зарплату? Оставили прежнюю. Что же изменили? Все остальное – ввели рыночные типа отношения. В повседневной жизни это выглядит так: вы платите нам по полной программе – мы учитываем все затраты, насчитываем прибыли, включаем свою «рыночную» зарплату… А вам мы будем платить как при СССР: не более 20 – 25% от того, что вы заработали.

Круто придумано? Да, тогда работнику платили далеко не все, что он зарабатывал. Для пропаганды «советского строя жизни» человек, как бы ниоткуда («забота государства») получал минимальные цены на коммуналку, питание (далеко не всегда «разносольное»), но всегда качественное (СЭС за этим ой, как внимательно следила); дети почти бесплатно питались в школе, ездили отдыхать в пионерские лагеря и прочая. В стационарах из лекарств было все. Бегали за импортным (якобы лечило лучше). Сегодня, как оказалось, то, что было – лучше любого современного импортного. То лечило (заболевание), это выкачивает (деньги).

Это я не к тому, что замучила ностальгия… Это я к тому, что сегодня не стало лучше!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів