Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

К такому они не были готовы

К такому они не были готовы
Отправляясь на «войнуху» они рассчитывали, что их ждет «пять минут сражения и 5 недель серфинга». Хрен вам по всей морде. НЕ вышло. НЕ на тех напали. НЕ та страна. НЕ тот народ. НЕ те люди!

«Фюрер» рассчитывал на свой «Блицкриг». Сутки, максимум двое и парад на Крещатике. Не дождетесь! В жизни все оказалось значительно сложнее чем на бумагах и в воспаленном уме обезумевшего карлика.

И хотя я не самый большой в мире специалист по ведению войны, но даже я понимаю, что есть определенные вещи, которые должен учитывать каждый полководец, когда затевает подобные вещи.

Скорее всего несостоявшийся гений военного искусства был уверен, что ему как той самой Стрекозе под каждым кустом будет готов «и стол, и дом».

Просчитывая операции такого масштаба конечно же военные берут во внимание самые разные составляющие и складывают их в одно целое. Если углы просчитаны правильно, то в итоге получается правильная, красивая конструкция, ну а если нет, то получишь... То, что получают враги сейчас по всем статьям – провал.

Во-первых, я в этом уверен, что они и понятия не имели, в каком моральном состоянии находится сейчас Украинская армия и вся нация. Во-вторых, «фельдмаршала» явно дезинформировали на предмет того, что под «каждым кустом» будет праздничный обед, девочки в кокошниках и мужики с гармошками. Т.е., что встречать будут радостно, со слезами на глазах. Ну, как же, «освободитель идет»! ХХХХХХХ (ЗДЕСЬ у нас неприличные слова), а не радостная встреча!

Я не обмолвлюсь сейчас ни одним словом о тех просчетах, которые видны даже не профессионалу. Об этом будем говорить потом, когда отпразднуем Победу! Вот тогда и поговорим о промахах. Сейчас скажу главное: СЛАВА НАШИМ ВОЕННЫМ! Все тем, кто погиб, и кто с достоинством пройдет победным строем!

И так. На момент начала военных действий на границах Украины было от 120 до 150 тысяч военных. Цифра как бы впечатляющая, но специалисты не раз говорили, что для ведения военных действий такого масштаба это мизер, нужно хотя бы в 20 раз больше. Не вдаваясь в подробности, изложу логику.

Как правило войну ведут в три волны: первая – артиллерийская подготовка (когда стреляют максимально далеко из всего, что есть, дабы нанести максимальный урон и деморализовать противника). Затем идет тяжелая техника и только потом наземные войска (пехота).

Слава Богу воспаленный мозг (или то, что от него осталось) не подсказал использовать тяжелую артиллерию для массированных ударов по мирным городам и селам. Что было сделано? Была сформирована одна такая длинная колонна, этакая «Анаконда». Тут и техника (танки, артиллерия), и люди, и материальное обеспечение.

«Анаконда» это как бы «передовая группа». Она не имеет столько сил, чтобы в каждом населенном пункте оставлять кого-то, кто бы занимался «развертыванием». «Анаконда» атакует, прорывает оборону, идет вперед. Все, что у нее сзади – тыл. Но, у «Анаконды» нет ОБОЗА! Нет запаса продовольствия, ГСМ, технического обслуживания, поэтому она и движется достаточно быстро. Но! Если кто-то «отстал» или «убежал вперед», то его легко можно отсечь и ликвидировать.

Вот такая «Анаконда» выдвинулась в глубь Украины со стороны Крыма и рванула по степям Херсонщины. Она летит вперед, а что в тылу? Ничего. «Анаконда» продолжает свой путь дальше, а за ее спиной должны начинать разворачивать структуру, которая будет заниматься администрированием, к которой должны быть «приложены» военные силы. У «Анаконды» таких сил нет. Ей некого оставлять в тылу, ей нужно все время двигаться вперед, иначе она не выполняет тактическую задачу. А если она в каждом завоеванном населенном пункте будет оставлять какую-то свою боевую часть, которая будет разворачиваться в «горизонтальном направлении», то уже через 30 – 40 километров ей нечем будет воевать в принципе.

Что мы получаем сейчас? Украинские воины с боями отходят, «Анаконда» идет вперед. Что сзади? Тыл. Т.е., все те населенные пункты, которые «Анаконда» прошла, автоматически считаются тылом русских войск. На деле: ни русских, ни Украинских войск там нет. В итоге? На местах остаются полноправными хозяевами всё те же меры (депутаты, администрация), но уже в качестве «администраторов» «захваченных» населенных пунктов. Т.е., фактически, власть осталась та же, только флаг над «конторой» поменялся. В Херсоне, который «Анаконда» проследовала не заходя, даже флаги не меняли.

О политике потом, пока о технической составляющей «Блицкрига». Его успех в скорости. Рассчитывая на «праздничную» встречу, посчитали, что при нормальной скорости движения и минимальных затратах как времени, так и боекомплекта на быстрое прохождение всего маршрута, храбрым военным-захватчикам (хотя им якобы сказали, что они будут воевать с Украиной, которая напала на Россию) нужно пару суток. Исходя из этого им и выдали еды всего на 2 дня. Понятно, что ради двух дней никто не брал с собой даже примитивных палаток, не говоря уже о палаточном городке для стоянки. Так, остановились на обочине на пару часов, «перехватили» консервами, запили водичкой из канавы и дальше. Долго так протяните? Какие бы они не были, но они не роботы, они, как и люди хотят кушать, писать, спать. На это нужно хотя бы 8 – 10 часов.

А теперь внимание: для ведения боя, нужен боекомплект! А чтобы вся эта армада двигалась ей нужен дизель, иначе? Перед вами «груда металлолома». А ОБОЗ отсутствует, а не рассчитывали они на такое сопротивление. Ну, если еду можно неправдами получить у местных жителей обнеся соседние дворы, то пополнять боекомплект в соседнем «Военторге» можно только в сказке, а уж заправлять горючим и подавно.

Тот, кто служил в армии, тот знает, что после каждых стрельб автомат (а уж тем более пушку), следует обслуживать: чистить, смазывать иначе эта «ШЕЛЕЗЯКА» может просто взорваться у вас в руках. В условиях боя, можно, конечно, сделать и десяток выстрелов, но это максимум. Иначе? В лучшем случае останешься калекой. А на «обслуживание» нужно еще пара часов. А если стрелять больше и чаще чем рассчитывали? Проводить время в дороге дольше чем думали? Спать в танке, не прогревая его или просто на броне? То все это «череповато» последствиями. Вы останавливаетесь и становитесь неплохой целью. Все это уже имеет место быть. Просчитались. Просчитались во всем: в людях, в технике, в оценках. Мы прожили ужасных двое суток. Каждая смерть, это невосполнимая утрата для семьи, для каждого из нас. Это герои. И те, кто погиб от пули или снаряда в поле, и те, кто не выжил у себя в разбомбленном захватчиками доме, и те, кого разорвало миной, выпущенной в мирный город или село.

Нам бы еще пару дней выдержать все это. Держитесь, я думаю мы сможем, а дальше они сами будут просить о пощаде. И вот тогда мы им все вспомним.


Сергей ОСОЛОДКИН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів