Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Стоит ли дергать тигра за усы, а Петю за…

Стоит ли дергать тигра за усы, а Петю за…
Кто бы мог подумать: власть сама «взращивает» рейтинг противника.

Если уж бороться, то до конца, если создавать «образ врага», то такой, чтобы был противен всем и только г-н Зеленский работает сам против себя вытаскивая «на-гора» потускневший образ Петра Алексеевича.

Зеленский сам вырыл себе яму: его «антирейтинг» вырос, а по некоторым оценкам и «перерос» Порошенко.

Группа Рейтинг (декабрь 2021 года): 47% украинцев не проголосовали бы за Петра Порошенко.

КМИС: за Порошенко не готовы голосовать – 29%, за Зеленского – 30,7%.

Украинский институт будущего (UIF), “Нью Имидж Маркетинг Групп”: «…антирейтинг между собой делят П. Порошенко (21%), который возглавлял его весь 2021 год и В. Зеленский (21%), который присоединился к нему в декабре».

При этом: Зеленский все еще возглавляет группу победителей первого тура, за него готовы проголосовать – 18%, (Порошенко – 13%).

Фонд «Демократические инициативы» им. Кучерева, Центр Разумкова: 45% украинцев считают Зеленского «разочарованием года» (год назад 28%).

Хотя и Порошенко, и Зеленский имеют самые высокие антирейтинги, Зеленский выглядит менее токсичным, поэтому Порошенко остается для него идеальным спарринг-партнером во втором туре.

С другой стороны, в списке потенциальных кандидатов такое количество возможных претендентов, что будь они дальновиднее (объединившись), один из моет выйти во второй тур и составить альтернативу Зеленскому. По всем опросам рейтинг Порошенко не растет пропорционально падению рейтинга Зеленского (он проигрывает второй тур «альтернативщику»). Такая же история и у Порошенко – он проигрывает второй тур всем, кто туда попадает.

Политикум после истории с «изменой» Родине, которую пытаются навязать Порошенко серьезно всполошился: если все будет продолжаться такими же темпами, то к лету мы получим ситуацию, когда Зеленский будет вынужден или уйти от дел, или попытаться удержать власть и объявить внеочередные выборы.

Пока Владимиру Александровичу не объяснили, но скоро кому-то придется сказать ему правду: второй срок в кресле Президента для него призрачный, а вот первый в той самой камере в которой был его герой в известном сериале (тюремная камера которую он «делил» с заслуженным артистом Украины Александром Мельником (знаменитый Херсонский актер), ему светит реально.

Пока еще не очень остро, но народ все более громче ропщет. Январь, как правило месяц затишья, стал «взрывным». У Порошенко все правильно рассчитали: триумфальное возвращение из-за границы, воинствующие лозунги, «тысячи встречающих» (бесплатные участники массовых сцен на улицах города), сотни камер, десятки публикаций о ходе судебного заседания. Все это на фоне «отходняка» после праздников привлекло внимание и сработало как нельзя лучше, и только сам Петр Алексеевич подкачал. Выступая возле Печерского суда в ночь, когда его так и не задержали, нетрезвым голосом он сказал правду: «Это не победа!». Да в этом противостоянии Порошенко не выиграл, но и не проиграл. А вот мера пресечения «личные обязательства», это явный провал власти. Как говаривал один мой знакомый: «Взялся за грудь, говори что-нибудь». Уж если взялись «топить», то аргументы должны быть «тяжеловесные». Это вам не Медведчук, который, судя по всему, не рвется в революционеры и не готов идти на баррикады. Порошенко: амбициозен, зол, злобен, злопамятен, сверхактивен, он молчать не будет.

Все знают, что он жадина и просто так лишней копейки не потратит. Но, судя по всему, в данном случае он вложился, потратив на себя немного миллионов. Если власть в ближайшие дни не рискнет сыграть в а банк и не придумает что-то такое, что действительно покажет ее превосходство, то дно этой пропасти скоро ее настигнет.

Интересно, кто рискнет объяснить Зеленскому, что когда он проиграет, то Порошенко его не пожалеет? Кто внимательно следил за событиями в суде обратили внимание на выступление Порошенко, где он не стеснялся в выражениях озвучил то, что на кухнях говорит народ. Свое неуважение к Зеленскому и власти Порошенко высказал открытым текстом, хотя должен был бы «поблагодарить» Зеленского за то, что тот дал ему возможность все это сказать в прямых эфирах почти всех телеканалов страны, а его речь цитировали все ведущие информационные агентства мира.

Дальше хуже. Решение суда привело к тому, что за рубежом стали говорить о том, что в Украине действует выборочное правосудие. Напомню, что в деле об «измене» Родине 3 фигуранта, один из которых Виктор Медведчук уже 9 месяцев находится под домашним арестом, а Порошенко получил самый мягкий из возможных вариантов. Как так? Ведь если все они «изменили», то и отвечать должны одинаково. Что-то тут не складывается.

А не складывается все с самого начала: Генеральный прокурор и ее первый зам резко уходят в отпуск и на больничный, подозрение подписывает «третий заместитель». Почему? Юристы (даже самые не лояльные к Порошенко) уверяют: нет там ничего. Было бы хоть что-то, была бы хоть какая-то надежда, что дело в суде не развалится, то решение следственного судьи было бы другим. Кстати, о судьях. В тот момент, когда стало понятно, что кому-то из судей Печерского суда предстоит «задерживать» Порошенко – они стали толпами «заболевать». Хотя, в данном случае, следственный судья отделался «малой кровью» он себе гарантировал что не будет слушать дело по сути, а, следовательно «сажать» Порошенко или оправдывать его.

Перед нами разыграли первый акт этой сложной пьесы. Дело не закрыто. Порошенко под следствием, он подозреваемый и останется в этом статусе до тех пор, пока или Прокуратура не отзовет иск (что невероятно), или суд не оправдает его, или не посадит.

Власть сделал провальный ход и теперь ей следует найти выход из гнуснейшей ситуации. Зеленский снова проиграл: третья весна на носу, а «посадок» нет. Электорат Порошенко остался при своих, а электорат Зеленского в дураках.

Впереди февраль с его морозами. Природу не обмануть. Вместе с холодами мы имеем шансы остаться без тепла. Расходы угля растут (сегодня в стране стоит до 60% ТЕЦ). Газовики заявили, что уже с 19 января стали закупать газ на бирже. Веерные отключения, хоть и называют их «плановыми» все чаще.

Вместе с температурой будет падать и рейтинг Зеленского. Что на Банковой предпримут в этой связи? Рискнут пойти на досрочные выборы или будут тянуть? Ответ прозвучит в ближайшие 5 – 8 недель.

Политические игроки обострились, значит они что-то знают. Истерия «Путин нападает» звучит все громче. Все внимание переключили в ту сторону, а смотреть нужно в противоположную. В престольной, что-то затевают…

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів