Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Заболеет 22,2 миллиона украинцев, сколько из них херсонцев

Заболеет 22,2 миллиона украинцев, сколько из них херсонцев
Поводом к написанию этого материала-исследования стала информация, которую на днях распространяли Интернет-образования со ссылкой на Национальную академию наук Украины (НАНУ), где якобы заявили, что на COVID-19 может быть инфицировано 22,2 млн граждан Украины.

Цель исследования найти ответ на вопрос: на чем основывается такой прогноз, насколько он обоснован и имеет ли под собой хоть какие-то фактические данные кроме политических.

«Учитывая увеличение количества больных COVID-19 на территории Украины и города Киева и ориентировочный прогноз НАНУ при низком уровне противоэпидемических и профилактических мероприятий относительно возможного инфицирования 22,2 млн людей в Украине, а также учитывая количество населения столицы, его активные миграционные процессы, вопросы принятия мер по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, 17 марта 2020 года был рассмотрен на внеочередном заседании Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного органа Киевсовета (КГГА)».

На этом основании Комиссия принимает решение и вводит драконовские меры: запрет пользоваться детскими и спортивными площадками; запрет на городской транспорт; в аптеках и продуктовых магазинах должно быть не более 1 человека на 10 квадратных метров.

Откуда такие расчеты? Почему такие меры? Следом за Киевом почти под копирку такие решения начинают принимать другие города и КМУ.

При этом главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко (откуда он взялся и чем занимался – тема отдельного разговора; эксперты утверждают, что этот человек не просто далек от понимания что такое СЭС и ее задач, но даже не владеет специальной терминологий на чем его поймали во время одной из пресс-конференций, после чего он перешел на видеообращения) сообщал, что в Украине может заразиться 80% населения.

Откуда эти цифры? На чем основываются? Нет ли тут элемента нагнетания ситуация для того, чтобы ввести ЧП и взять страну под силовой контроль?

На момент окончания написания этого материала население Украины составляло 41 965 041 человек. Если верить «главному санитару», то переболеть должны 33,5 млн. Г-н Ляшко осознает – сколько это?

С начала пандемии по состоянию на утро 24 марта в Украине всего для исследования в вирусологическую референс-лабораторию Центра общественного здоровья Украины, а также в областные лаборатории поступило 756 сообщений о подозрении на COVID-19 из них подтверждены 84 случая. За последние сутки поступило 111 подозрений, из которых 11 положительные. На сегодня: 3 смерти, 1 выздоровление. По областям: Днепропетровская – 2; Донецкая – 1; Житомирская – 2 (1 летальный); Ивано-Франковская – 5/1; г. Киев – 29; Киевская область – 15; Львовская – 2; Тернопольская – 2; Черновицкая – 25/1; Черкасская – 1.

Сравним с мировыми масштабами. В мире: заболели – 307 280 человек, умерли – 13 049, выздоровели – 92 378; в.т.ч. в Китае – 81 348/3 261; в Италии – 53 578/ 4 825; Иране – 20 610/1 556; Испании – 25 469/1 381; Германии – 22 364/84; Франции – 14 485/562; Швейцарии – 6 652/80; Великобритании – 5 067/233; Норвегии – 1 781/ 7; Нидерландах – 2 468/ 136; Австрии – 3 021/ 8; США – 26 747/ 340; Южной Корее – 8 897/102.

В мире Украина занимает (Слава Богу) – 103 позицию. Перед нами наши ближайшие соседи: Беларусь – 86; Молдова – 83; Россия – 47.

Так кто тут создает панику и разводит народ?

Что заставляет МОЗ ожидать «всплеск заболеваемости»? Ляшко: количество больных коронавирусом увеличится, потому что появилась передача вируса внутри страны, а поставка тестов позволит расширить тестирование. Еще ожидают всплеск «По примеру других стран».

А если включить логику и пройтись по цифрам?

От начала пандемии (конец декабря 2019 года) в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая с его населением в 1,3 миллиарда человек всего было заражено 80 151 человек, из которых умерли – 2 943. Простейшие вычисления дают нам цифру – 0,00625% это кол-во заболевших от числа жителей (из них умерли 3,7%).

В Украине за 4 месяца заболело – 0,021% населения. Сколько нужно времени чтобы заразились и заболели 22,2 млн населения (по прогнозам НАНУ), 32 млн (о чем говорит главный СЭСник)? Какими темпами, за счет чего будет такой прирост? Ну, разве что, если вирус будут прививать в принудительном порядке.

А может есть другие «корни»?

«Я буду поддерживать любые жесткие меры, которые будут ограничивать право людей свободно передвигаться и свободно покидать свои дома», - Ляшко.

Ранее его патрон – министр здравоохранения Илья Емец выступил за введение в Украине чрезвычайного положения.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко: украинские власти готовы ввести режим чрезвычайного положения на территории всей Украины.

Илья Емец призвал депутатов ВРУ голосовать за введение ЧП по всей стране.

Министр внутренних дел Украины Аваков выступает за срочное введение в стране жесткого «тотального» карантина: «Об убытках и компенсациях подумаем и решим позже».

А мы посчитаем прямо сейчас: Служба безопасности Украины во время карантина проводит тендер на закупку 33 автомобилей Toyota Corolla и 8 машин Volkswagen T6 Kombi с ожидаемой стоимостью 24,5 млн грн.; Национальная Полиция объявила о закупке 631 разных автомобилей (включая 600 кроссоверов) на общую сумму 275,9 млн грн.;

Кабмин покупает: сувенирные наборы «Скифского золота» в количестве 140 шт, за 199 тыс. грн.; комплекты запонок в футляре – 100 шт, за 43 тыс. грн. Это все то, что так необходимо в борьбе против вируса?

Так может ЧП нужно для этого? А может ответ кроется вот в этом Президент Украины Владимир Зеленский: «Сегодня есть два важных момента: это самоизоляция и преодоление паники. Пожалуйста, объясняйте людям, что карантин – это не шутки, и зачем он нужен, а также объединитесь в это нелегкое время, чтобы показать совместную работу власти, чтобы защитить украинцев. Отложите в сторону политическую борьбу. В единстве – наша победа».

Так все-таки политика? Поздно ночью, в минувшее воскресенье, хорошо информированные источники из Киева рассказали автору, что якобы готов Указ Президента о введении ЧП (поэтому и идет нагнетание атмосферы). Не решен главный вопрос – где взять голоса в ВРУ, чтобы ввести Указ в действие. «Монобольшинства» нет. Голоса искал по всем фракциям и группам. Наутро понедельника, когда Президент проводил последние торги с политсилами, стало понятно голосов нет, и не будет. Дабы не позорить Зеленского, оглашать Указ не стали. Ближе к вечеру, голосом Премьера Шмыгаля, заявили: необходимости введения ЧП нет, пока достаточно режима ЧС там где выявлен вирус: «В тех областях, где обнаруживают коронавирус, вводят режим чрезвычайной ситуации».

Премьер отметил, что в Украине ситуация с коронавирусом умеренная, но никто не застрахован от другого развития событий. Т.е. «хотелку» с ЧП отложили, но от нее, судя по всему, не отказались.

ИТОГ. Вместо ЧП вводят ЧС в отдельных регионах. Одно от другого мало чем отличается для простых граждан. Однако: ЧС вводит КМУ не фиксируя временной отрезок, что позволяет определенные манипуляции запретами. ЧС не запрещает: свободу передвижения, слова, проведения митингов, протестов (а не это ли было нужным?);

В ВРУ говорят об «удаленном голосовании» (внеплановая сессия назначена на четверг, 26 марта)? Однако, это категорически противоречит действующему законодательству и Регламенту ВРУ. Помните т.н. диктаторские законы 2014-го, которые в зале (а не вне), проголосовали руками, без системы «Рада»? Тут хуже.

Чтобы проводить дистанционные заседания, а тем более голосования нужно внести десяток изменений в разные законы (во-первых, на их поддержку голосов так же пока нет; во-вторых, тестирование дистанционного голосования полностью провалилось – система не работает). Вопрос по земле и еще десяткам «неотложных» проектов, которые так сегодня нужны Зеленскому, снова завис в воздухе.

Источники говорят, что есть понимание и проект решения СНБО о том, что карантин будет продлен сначала до 18 апреля, потом до 1 – 5 мая.

К этому моменту все нужные проекты будут проголосованы?

А тем временем. Сотрудники Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАНУ, среди которых разработчики украинских тест-систем для выявления коронавируса, из-за отсутствия денег ушли в отпуск за свой счет.

20 марта Президент заявил: «Мы получили первую партию экспресс-тестов, изготовленную ИМБГ НАНУ. Я благодарю наших ученых, наших специалистов за то, что в короткие сроки смогли это сделать».

Ученая Оксана Пивень: «Тест-система разработана, валидирована и зарегистрирована…».

А ее внедрение наших владык не интересует? Или мы ждем когда «наши заокеанские друзья» начнут нам ее продавать за валюту? Рабы должны знать свое место – хозяин должен стабильно зарабатывать (даже во время «чумы»)?

Теперь понятно откуда взялись цифры в 22 – 32 млн заболевших?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів