Сергей Яновский

ДВЕРЬ В НИКУДА                                                                                                                                                                                                         

 Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек.
Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век...

(Булат Окуджава)

В Херсоне завелись морлоки с элоями

В Херсоне завелись морлоки с элоями
Широко известные пророчества фантаста Герберта Уэллса сбываются на Херсонщине гораздо раньше, чем он это себе представлял...

Так, в своем классическом романе «Машина времени» писатель изобразил англичанина, который с помощью устройства собственного изобретения «проломился» в год 802 701 от Рождества Христова.

И обнаружил там общество, разделенное не на пролетариат, интеллигенцию и буржуазию, а на элоев и морлоков, даже не понимающих языки друг друга. Причем морлоки жили под землей, и не упускали случая подзакусить элоями. Которые, в свою очередь, вели беззаботное существование на поверхности, питаясь лишь фруктами.

Роман Герберта Уэллса еще недавно воспринимался именно как фантастика, но очень уж много признаков того, что он пугающими темпами воплощается в жизнь именно у нас.

Скажем, элоев автор «Машины времени» описывал, как «строгих вегетарианцев», чьи мужчины и женщины «не отличались друг от друга ни костюмами, ни телосложением, ни манерами» (цитата). И пожалуйста: убежденных приверженцев вегетарианства в Украине и на Херсонщине с каждым годом все больше.

Вдобавок, современные дамы и господа нынче зачастую носят все те же джинсы, куртки да футболки – издали и не отличишь, кто перед тобой. Даже название для унифицированного образа жизни придумали: метросексуальный.

Новые элои, как и в мире Уэллса, также не хотят замечать угроз и опасностей, нависающих над их головами. Где-то в нескольких сотнях километров идет настоящая война, громыхают пушки, каждый день гибнут люди, однако они упорно не хотят осознавать, что все это в любой момент может и их коснуться.

Поэтому продолжают упоенно резвиться в кафе и ночных клубах довольно выкладывая на своих страничках гламурные фотки с кабаков и курортов. Они создают «службы счастья» и живут в долг, не делают продуктовых запасов. Не способны сами себя защитить либо просто выжить в экстремальных условиях. И вовсе не считают не нужным этому учиться.

Жизнь элоев двадцать первого века вполне умещается в пластиковый ящик с клавиатурой. А язык повседневного общения пока еще можно понять, но в нем все больше странных словечек, которые и произносить-то – язык сломаешь. Как вам заумное «эйчарменеджер» или «мерчендайзинг», «фьючерсы» или «стейкхолдинг»?

Пока эти птички порхают в свое удовольствие, прямо под их ногами формируется общество морлоков. Их представителей вы запросто отыщете чуть не в каждом заброшенном доме, подвале, тоннеле или колодце подземных коммуникаций.

Герберт Уэллс даже предусмотрел, что пробираться по этим колодцам они будут по «множеству металлических скоб для рук и ног, напоминающих лестницы». Загляните в любой колодец херсонской теплотрассы, и можно ручаться, что как минимум в одном случае из двух вы отыщете там либо морлоков наших дней, либо четко видимые следы их пребывания.

И они уж точно не поймут, если вы при встрече пригласите их, к примеру, податься в мерчендайзеры либо маркетологи. Они уже другие, и элоями не станут никогда.

А насчет того, что «низшие» будут кушать «высших», так и это уже не фантастика, а жуткая правда. Припомните, сколько лишь на Херсонщине за последние годы было подтвержденных случаев каннибализма? Уж точно не один. Да и обгрызенные скелеты у нас регулярно находят то в балках за городом, то в лесопосадках. А вы уверены, что обгрызли человеческие кости бродячие собаки или волки?

После внимательного прочтения «Машины времени» я бы в этом засомневался...

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів