Сергей Яновский
Журналист, специальный корреспондент газеты "Голос України"

Как захватили Каховскую ГЭС на Херсонщине

Как захватили Каховскую ГЭС на Херсонщине
На связь с автором этих строк вышел очевидец захвата Каховской ГЭС – житель села Веселое. Дом Анатолия Федоровича (данные изменены) находится лишь в километре от дамбы, поэтому он все видел собственными глазами.

Вот что поведал пенсионер: - Около двадцати минут пятого утра 24 февраля над селом послышался грохот вертолетных двигателей. По меньшей мере, пять вертолетов поочередно садились на территории бывшего стадиона. Садились, высаживали десант, и взлетали снова.

А оттуда атаковали ГЭС. Ее взяли без единого выстрела, но сильно обстреливали прикрывавшую дамбу часть ПВО, находившуюся в сосняке между Новой Каховкой и Таврийском. Там был такой пожар, что зарево было видно из Веселого, - делится жуткими впечатлениями Анатолий Федорович.

– Первые дни через дамбу даже пропускали машины местных жителей – мой сын успел прорваться, хотя на ГЭС его машину остановили и обыскали. Теперь с ним за компанию сидим в подвале, пережидая обстрел, а над нами летают и боевые самолеты, и вертолеты. На крышу дома не раз падали осколки, но каких-то разрушений не нанесли. Свет и вода отсутствуют, в магазин тоже подвоза нет, так что питаемся консервацией, а за водой ходим к сельскому роднику.

Эвакуироваться отказались – не хотим бросать хозяйство. Наблюдаем, как по селу ездит российская бронетехника. Какой-то БТР заехал прямо в чей-то виноградник по соседству, и напрочь переломал там колышки, раздавил лозу. По селу ходят и ездят патрули вооруженных оккупантов – солдаты по магазинам шарят, видать, голодные...

Видел Анатолий Федорович, и как из Веселого эвакуируют детей и женщин. Они вынуждены пешком идти до самой ГЭС, где у них проверяют документы и мобильные телефоны. Телефоны, правда, не отбирают, а возвращают, после чего беженцы, вынужденные покидать родные дома, садятся в автобусы, и едут в Новую Каховку. Хотя стрельба гремит и в окрестностях города – нельзя сказать, что это такое уж надежное убежище.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів