Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Итоги 2021 № 2

Итоги 2021 № 2
2022 год устремился вперед, чем запомнился его предшественник? Все ли было так замечательно и так радужно, как было обещано в канун 2021?
Увы, минувший год принес больше разочарований чем радости: в политике, экономике, социальном обеспечении. Кроме обещаний, «улучшений» не случилось. Фраза «Мы обрадовались, что наконец-то достигли дна, как в этот момент снизу постучали» опять актуальна. Минувший год показал: предела разгильдяйству власти нет предела, а все самое худшее еще впереди.

Что разочаровало? Частично на этот вопрос я уже ответил в материале «Итоги 2021 №1», а поэтому не буду повторяться.

Единственно на что стоит обратить внимание: с момент написания первой части вышли результаты новых опросов, для власти они еще более плачевные. Рейтинг Зеленского и его политической силы упали еще ниже.

Интересная информация прозвучала буквально в первые часы 2022 года о том, что Зеленский собирается переименовать свою партию сменив название со «Слуга народа» на «Партия Зеленского». Судя по тому, как пресс-секретарь фракции, несмотря на каникулы кинулась опровергать информацию, значит доля правды в этом есть, что указывает на то, что у партии с рейтингом все очень плохо. Вытаскивать ее «за уши» Зеленский собирается за счет своего имени, что подтверждает, что нам следует ждать внеочередные выборы.

Что еще разочаровало? Цены, которые продолжают расти. С 1 января 2022 года снова повысились цены на газ, воду, электрику. Нет, это пока не касается конечных потребителей, но это вовсе не означает, что мы это не почувствуем на собственной шкуре.

Повышение цен для нас отодвинули до конца отопительного сезона, а вот для предприятий они выросли уже (февральские платежки покажут). Комиссия по регулированию цен согласовала поднятие расценок на поставку воды и канализацию. Херсонцам можно сказать очень даже повезло, у нас «возрастание» будет почти минимальным, цену повысили с 24,46 до 25,58 грн за 1м3, в то время как в отдельных регионах цена выросла на 40 – 50 грн/1м3.

Буквально в последние мгновения минувшего года КМУ своим распоряжением урегулировала цену на газ для пекарей, после того как они завили, что хлебозаводы будут вынуждены остановить производство хлеба потому как новую цену на газ «не потянут». С таким же заявлением выступили и «молочники», их поддержали «кондитеры». Ну, если цены на хлеб и молоко еще как-то до середины весны будут сдерживать, то все остальное дорожает. Хотя, следует отметить, что цена на хлеб, молоко и проч. расти все равно будет, ведь энергоносители возросли, а, следовательно, все это будет отражено в конечной цене продукта. Так что, дорогие, не удивляйтесь придя завтра в магазин: цена будет отличаться от сегодняшней.

Что еще разочаровало? «Восточный процесс». Тема мира продолжает звучать в рейтингах, о нем продолжают говорить «политиканы», «активисты», «националисты», «настоящие украинцы»», хотя, судя по результатам опросов, тема не первостепенной важности для большинства населения (2 – 3 места после зарплат и пенсий). Тема «мира» присутствует в опросах, но «актуальной» она продолжает быть только на словах: подавляющее большинство (особенно людей старшего возраста) волнует тема выживания. Как говорят специалисты: «… проблема завершения войны на Донбассе, воспринимается украинцами сугубо как нормализация жизни и нормализация экономики, а не просто потому, что на часть нашей территории совершили нападение».

Еще одна проблема – коррупция. Тут так же следует указать на специфику: людей возмущает не сам факт коррупции, а то, что «украденные деньги автоматически означают более низкие зарплаты и пенсии».

Специфический подход граждан и к оценкам проблем «классической экономики»: безработице, тарифах, зарплатах, пенсиях. «Вагнергейт» им не нравиться, но их гораздо больше волнует платежка, которую они получили: «…большинство избирателей действительно могут считать себя патриотами, любить свое государство, но их гораздо больше нацбезопасности волнуют бытовые вопросы».

«Достала» и «вакцинация». Власть и тут проиграла так и не сумев наладить процесс диалога или хотя бы информирования о том, что происходит. Кстати, тут еще раз проявилась суть того, что нынче вводит Зеленский в стране – диктатура: «Я сказал – сделали» (ох, как это далеко от «героического образа Голобородька»). В место того, чтобы выстраивать диалог, Зеленский пошел путем кнута – запрета. Результат? Ситуация еще больше обострила кризис доверия к институтам власти: у украинцев всегда есть ощущение, что она их обманывает и они не далеки от истины. Кстати, избирая Зеленского (внесистемного президента) избиратели голосовали за него именно из-за недоверия к традиционным институтам власти: «И теперь что бы власть ни сделала – даже правильные шаги, скажем, призывы к вакцинации – это вызывает гнев и критику».

Показательным результатом минувшего года является цифра 700 тысяч. Именно столько украинцев «ногами» выразили свое отношение к государству. По официальным данным в минувшем году около 700 тысяч граждан Украины навсегда покинули ее территорию предпочтя жить в других государствах мира. Таким образом население страны сократилось еще почти на 1 миллион. По официальной версии чуть более 5 миллионов украинцев (по неофициальной от 7 до 9) продолжают искать «экономическое счастье» за границей работая на развитие экономик: Польши, Словакии, России, Германии, Франции.

Не так давно один из чиновников возмущался тем, что на территории Украины сегодня польский язык изучают более 150 тысяч наших граждан и что де вот такой поддержки в изучении украинского языка нет в Польше. Было бы удивительно если бы это было так: зачем полякам изучать украинский язык, это не они едут на заработки в Украину, это украинцам необходимо знать язык работодателя. А ведь всего-то 20 лет назад поляки бегали по базарам Украины и скупали все, что попадало под руку. Что изменилось? Может они знают какой-то секрет, которым не хотя делиться с нами?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів