Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Итоги 2021 №1

Итоги 2021 №1
Мы почти на финишный прямой уходящего года и самое время начинать подводить итоги.

«Самое большое разочарование года»

Тут украинцы однозначны: действующая власть. И хотя весь 2021 год Зеленский продолжал терять свой некогда былой «авторитет доверия», но при этом ни он, ни Порошенко не покинули первых двух строчек рейтинга. Неужели народ продолжает не понимать, что виновен тот, кто руководит?

«Ситуационные позиции»

Группа «Рейтинг» (6 – 8 декабря 2021):
Зеленский – 23,5%, Порошенко – 13,4%, Тимошенко – 9,9%, Бойко – 9,3%, Разумков –7,5%, Смешко – 6,7%, Мураев – 6,5%, Гройсман – 5,5%. Если на момент выборов ничего не меняется, то во втором туре побеждает тот же. При этом Порошенко продолжает удерживать максимальный антирейтинг – 47%; далее: Ю. Тимошенко – 37%; Бойко – 35%; Зеленский – 33%. Самый низкий антирейтинг у Разумкова – 10%.

Все 8 «лидеров» имеют партийные проекты. КМИС (26 – 29 ноября):
«ЕС» – 17,1% (среди определившихся); «СН» – 15%, «Батькивщина» – 13,3%. «Розумна політика» (Разумков) – 9,9%; «ОПЗЖ» – 9,2%; «Сила и честь» – 6,7%, «Украинская стратегия Гройсмана» – 5,7%, «РП» (Ляшко) – 5,4%, «Наши» – 5,3%.

Партийные предпочтения не однозначны: если в начале года «СН» имела первое место, то уже в ноябре она его уступила. Правильно ли утверждать, что возросло влияние Порошенко и «ЕС»? «Нет»: первое место это результат падения доверия к «СН». «ЕС» имеет свой стабильный «потолок» 15 – 17%.

Дальше они могут только терять за счет того, что голоса «симпатиков» будут перетекать к другим политическим силам (Тимошенко, Бойко, Разумков).

«Удивление года»

Бывший глава Верховной Рады Дмитрий Разумков и его образцово-показательный демарш. Что стало причиной? Отчего Разумков «взорвал» ситуацию изнутри перестав быть «ручным»? Тот, кто стоит в темноте кулис решил поменять исполнителя главной роли и скорректировать образ? Или: тот, кто правит «главным героем» заигрался и перешел дозволенные границы и вступил на поле другого игрока, который не менее могущественный? Вторая версия становится все более реальной: один олигарх решил прибрать к своим рукам капиталы другого и как только границы были перейдены был послан сигнал – Разумков перестал быть «управляемым» (перестал голосовать «как нужно»). На Банковой тревожный сигнал пропустили «мимо ушей» и продолжили «давить» «невинного олигарха» (который все это время оставался в глубокой тени, что вовсе не означает, что он не контролирует процесс). Еще один неверный шаг Банковой и «взрыв»: олигарх «зашел с козырей».

Еще одна теория: «начальник землетрясения» на Банковой заигрался в «самостоятельность» и возомнил, что он сам может что-то решать, забыв, что он исполнитель, а не автор. Свет софитов нагрел голову главному актеру до запредельных температур, и он забыл, что Разумков является создателем образа, а сам по себе актер ничего не значит. Все, кто нынче выгрыз допуск «к телу» – далеки от понимания, что такое формирование политической фигуры и как с ней идти в народ. Провал линии Зеленский – Разумков: самая большая политическая ошибка года.

«Черты застоя и падения»

В этом году было несколько событий, которые «сбили» рейтинг Президента и навряд ли в 22-м удастся вернуться к результатам начала этого года, когда СНБО заработал как «карательный орган». Уже во второй половине 21-го стало понятно: решение, не подкрепленное результатом, не стоит выеденного яйца.

Анализ показывает: в тот момент, когда власть продолжает терять рейтинг, оппозиционные силы не набирают больше. Почему? Специалисты говорят, что это является «определенным индикатором ограниченного доверия общественности к оппозиции». Власть – разочаровала, оппозиция – не предъявила «достойных». Следует говорить о «застое»: в «оппозиции» один и те же лица, что разочаровывает аудиторию.

«Образ мессии»

На фоне «застоя» «рождается» Разумков который, при верном «розыгрыше карт» имеет все шансы стать если не новым Мессией, то во всяком случае тем, кто может побороться за место № 2 во втором туре президентских гонок. Уже сегодня согласно опросам Разумков выигрывает второй тур у Зеленского 25,1% – 23,3%.

Изначально политологи предсказывали Разумкову политическое забвение (сразу же после снятия с должности), но их прогнозы не оправдались (во всяком случае пока) и он продолжает «набирать»: за октябрь – декабрь он не только нарастил свой рейтинг, но и рейтинг его только «рожденной» партии.

Чего ждать от Разумкова? Тут два пути: или Банковая «наступить на горло собственной песне» и пойдет на примирение, или сумеет уговорить Разумкова отказаться от активных «боевых» действий. Оба варианта утопические – слишком далеко все зашло.

Что касается самого «мессии», то тут пока все очень далеко от идеала. Всё будет зависеть от того, как он позиционирует себя. Пока Разумков осторожничает и не высказывает однозначности. Тут есть над чем задуматься: Украина биполярна. В разных концах страны электорат занимает взаимоисключающие позиции. Тут явная вина «папередников» (отсыл к Ющенко). Запад хочет понимать отношение к конфликту на Востоке; что такое «евроинтеграция». На юге и востоке на первом месте «мирное небо», «экономические вопросы». Пенсионеров интересуют их собственные проблемы: «О нас никто не думает». Всё население волнуют платежки, цены на продукты, коммуналку.

У Разумкова нет ответов на эти вопросы и пока он их не даст – надеется на прирост сторонников не имеет смысла. Если в 19-м Зеленский нес образ политика, который за «все хорошее, против всего плохого», то у Разумкова так не получится – людей сей образ уже не привлекает. Вопрос на чем будет построена кампания, каким будет его имидж – остается открытым. Каким он предстанет перед нами в будущем году? Предпосылки есть, а дальше?

Разумков остается «гвоздем программы» этого года и единственным кто может реально «похоронить» Зеленского на внеочередных выборах.

«Внеочередные»

Это тема отдельного анализа, но уже сейчас понятно: предпосылок к их проведению с каждым днем все больше.

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів