Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Хоть плати, хоть не плати, а в домах херсонцев – холодно

Хоть плати, хоть не плати, а в домах херсонцев – холодно
В Украине ряд региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС объявили ЧС в связи с отсутствием газа. Такие решения приняли на Закарпатье, в Ивано-Франковске, в Хмельницкой области, на Полтавщине, в Кременчуге, Чернигове, в Одесской и Днепропетровской областях.

Такое же решение принято в Херсоне: «…кoмiciя з питaнь тexнoгeннo-eкoлoгiчнoї бeзпeки тa нaдзвичaйниx cитуaцiй oгoлocилa пpo «нaдзвичaйну cитуaцiю». Удивляет молчание мэра Херсона. Хотелось бы услышать его позицию. Последний раз о мэре сайт ХГИК упоминает 13 октября в информации о том, что следует заняться вопросами отсоединения от централизованного отопления: «Xepcoнцi нe мaють бути зapучникaми пpoблeм з oпaлeнням cвoїx будинкiв». Вопрос однозначно актуальный, но точно не сегодняшнего дня. Впрочем, не мое задание давать советы мэру как руководить городом.

На мой взгляд, сейчас более актуальный вопрос: а получит ли в принципе город тепло? Судя по всему, в этом сезоне, цена будет «заоблачной», а в трубе может просто не оказаться газа. Аналитики утверждают: государство может пойти на беспрецедентные меры и ограничить граждан в получении газа кардинально – путем отключения целых магистралей (поселков, микрорайонов, городов), потому как в газотранспортной системе (ГТС) не будет газа.

О чем речь? У нас недостаточно газа в хранилищах. «По состоянию на 1 сентября в украинских подземных хранилищах (ПХГ) 18 млрд м3 газа – 60% от общей вместимости ПХГ».

При этом в режиме «таможенный склад» хранится 3,3 млрд м3 газа, который принадлежит иностранцам, это около 20% всех объемов. В Украине хранят свой газ компании из 26 стран Европы, Азии и Северной Америки.

Что такое ПХГ? Для тех, кто думает, что это какие-то емкости, которые закопаны под землей, поясню: ПХГ, это не искусственные сооружения, а естественные природные подземные резервуары (пустоты). Украина располагает системой из 12 ПХГ общей проектной емкостью 31 млрд м3, что соизмеримо с объемами хранилищ Венгрии, Австрии, Франции и Италии вместе взятыми. ПХГ строились на «базе» истощенных газовых месторождений во Львовской, Ивано-Франковской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской и Луганской областях, а также в оккупированной части Донецкой области и Крыму. Газ хранится на глубине от 400 до 2000 метров.

Хранилища Украины

Что такое ГТС? Украинская ГТС построена таким образом, что прокачка газа идет в одну строну с востока (Россия, источник) на запад (Европа, потребитель).

ГТС Украины

После распада СССР Украина и Россия понимали, что в вопросе транспортировки газа в Европу они взаимозависимы. Политическая ситуация менялась, и в какой-то момент, судя по всему, России надоело зависеть от политических «хотелок» Украины и она пошла своим путем: в 1997 году была озвучена идея строительства «Северного потока-1», который был запущен в эксплуатацию 8 ноября, 2011 года.

Северный поток-1

Параллельно разрабатывался проект «Южный поток». Строительство первой нитки которого было завершено 30 апреля 2018 года (для внутреннего потребителя Турции), вторая нитка была введена в эксплуатацию в 2020 году (газоснабжение стран Южной и Юго-Восточной Европы).

Южный поток-1

И тут же речь шла о строительстве «Северного потока-2».

Северный поток-2

Каждый новый проект все больше и больше позволял России уходить от Украинской монополии на транспортировку газа в Европу. Нынче настал час, когда мы перестали быть монополистами с риском остаться без газа. Нашим недальновидным политикам казалось, что мы все время будем в «шоколаде». Увы! Эксперты стали кричать о «крахе» ГТС, когда стало понятно, что «Северному потоку-2» быть. Как сообщают СМИ: «Газпром» начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток-2».

Что же Украина? Как и следовало ожидать – наши интересы никто отстаивать не собирается. Кто будет «бить горшки» с Россией самым крупным поставщиком газа в Европу? В ее руках до 34% газовых месторождений Земли (из разведанных и эксплуатируемых). В минувшем году она поставляла в Европу «порядка 45%» всего потребляемого газа. В связи с общим кризисом (COVID-19) в этом году потребление было сокращено.

Что с Украинским газом? Сегодня объем добычи газа в Украине составляет около 20 млрд м3 в год. Украина остается импортозависимой. Объем собственной добычи продолжает падать. По данным ВР Statistical Review of World Energy, запасы газа в Украине составляют 1,1 трлн м3 (второе место в Европе).

Кстати, тут следует вспомнить тот самый остров «Змеиный», в Черном море, в территориальных водах которого подтверждено наличие запасов 10 млн т нефти и 10 млрд м3 газа. Украина и Румыния спорили о том, кому он принадлежит долго, и только в 2009 году Гаагский суд поставил в этом споре точку. В результате Румыния получила право использовать 79,34% континентального шельфа площадью 12 тыс. км2 с запасами нефти и газа.

Тогдашний заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин заявил, что Украина довольна решением: «Очень важно, что в украинско-румынских отношениях снята последняя проблемная ситуация».

Остров Змеиный

А останься шельф нашим? Мы бы обеспечивали газом не только себя, но и всю Европу, т.е. были бы конкурентами России. Почему так не случилось? Может тут стоит вспомнить «дедушку» Кучму, которого по праву называют «отцом» украинского олигархата? Откуда деньги? Злые языки утверждают: в т.ч. и от сговора с Россией по поводу не разработки украинских месторождений.

Что сегодня? Продолжаем потреблять Российский газ. Чтобы не рассказывал Порошенко – ни с какой «газовой иглы» мы не «слезли». Разорвав договоры по «прямым» поставкам, мы дали возможность олигархам в т.ч. и Петру Алексеевичу (а газовый бизнес исключительно Президентский) выкачивать деньги из государственного бюджета.

Тем, кто кричит, что мы «независимы», предлагаю просто посмотреть на схемы ГТС и найти на них «реверсивные» трубопроводы.

Если в шланг подать воду, то она потечет в противоположную от крана сторону. Если шланг «заполнять» одновременно с двух сторон? То вода останется без движения, а возрастающее давление рано или поздно его разорвет. Магистральные трубопроводы, это «шланг», по которому газ «течет» справа налево. А по словам Порошенка по этому же «шлангу» газ поступает к нам слева направо. Т.е., газ стоит на месте? Нет, газ течет, и на входе на территорию Украины мы отбираем свой. За что же платим лишние доллары? За амбиции. Европа не добывает газ, иначе зачем ей Российский? Тогда, чем она торгует? Российским газом. Чей газ покупает Украина? Круг замкнулся. Сколько не гоняй туда-сюда ответ один – газ российский. Почему платим лишние деньги? Обогащаем президентов (под очень «патриотическими» лозунгами).

Как нам «отделаться» от России в газовом вопросе? Добывать свой. Кто этим должен заниматься? Государство. Кто этого не делает? Государство. Почему? Ответ мог бы дать СНБО, вместо того чтобы заниматься преследованием «инакомыслящих». Ни одни из Президентов Украины ни разу не ставил задачу полной газовой автономии.

Говорят, нет денег. Ой, ли? Как заявил бывший исполнительный директор группы Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Отто Ватерландер – себестоимость добычи газа «Нетфегазом» составляет 1 грн м3. С учетом доставки, распределения, развития – максимальная цена 3,5. С нас дерут от 8 до 30 грн. Сколько зарабатывает «первое лицо»?

В место эпилога. Что же делать? Неплохо бы найти руководителей, которые начнут думать о государстве, о людях, а не о своем кармане; которые перестанут сетовать на то, что западные партнеры не думают о нас, не учитывают наши интересы. А зачем им это нужно? В чем их выгода? Они решают вопросы в своих интересах.

Яркий пример: Венгрия и «Газпром» подписали долгосрочный Договор о поставках газа до конца 2036 года. Наши «плачутся» «…это недружественный шаг по отношению к Украине». А кто сказал, что кто-то будет думать о «дружбе», когда вопрос стоит о благосостоянии своего народа? Было бы удивительно если бы Меркель или Макрон для того, чтобы сделать Украине «приятное» забыли о интересах своих граждан и стали заниматься вопросами Украины. А может США будут отстаивать наши интересы? У каждого государства свои граждане, свои интересы, и только, похоже, в Украине руководители в первую очередь думают о том, а что скажут наши «западные партнеры». А то они и скажут: «Ребята, давайте жить дружно», только вы нас интересуете как сырьевой придаток и оплот дармовой неплохо пока обученной рабсилы. И? На наших полях будут выращивать сырье, отправлять в Европу, а нам поставлять готовый продукт.

Но, вполне возможно, что не все доживут до этого «светлого» будущего. Потому как впереди нас ждет суровое испытание холодом.

Судя по всему «ледниковый период» переживут только динозавры от мэра Херсона. Вот будет загадка для археологов ХХIII столетия, что тут было?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів