Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Украинские фермеры "показали зубы", теперь очередь "заробитчан"?

Украинские фермеры "показали зубы", теперь очередь "заробитчан"?
Только в минувшем году украинские «заробитчане» официально пополнили казну государства на $15,8 млрд (детально в материале «Пoнaexaлитут», a деньги?»).

Хорошо ли, что люди вынуждены ехать зарабатывать куда-то, чтобы их семьи более или менее пристойно жили тут? Вопрос, который вчера был риторическим, сегодня оказался жизненно важным.

Поведение Премьера и Президента вызывают сомнения в их адекватности. Понимают ли они, с чем взялись «шутить»? Это не кино, это жизнь! Несколько сотен тысяч украинцев оказались запертыми не только в своих квартирах, но и без права выезда за пределы государства. Впервые в истории современной Украины КМУ запретило гражданам пересекать границы (еще раз нарушив их конституционные права).

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины заявил, что КМУ ограничил выезд заробитчан за границу. Заметьте не Президент – Указом, не ВРУ – Законом, а исполнительный орган – Постановлением! В каком правовом государстве такое возможно? «Кабинет министров считает, что разрешать выезд за границу для украинских трудовых мигрантов на фоне пандемии «нелогично», хотя Украина получает обращения от государств-партнеров о потребности в украинских работниках».

Издание Maaseudun Tulevaisuus (Финляндия) написало о том, что Украина якобы уже запретила своим гражданам ехать на сезонные заработки за границу. Формального решения о запрете нет, но публикации СМИ позволяют предполагать, что запрет действует иначе – через не разрешение чартерных рейсов.

По словам Кулебы, все усилия правительства направлены на то, чтобы возвращать украинцев, которые застряли в разных странах и: «Поэтому на этом фоне пока нелогичным выглядит параллельно организовывать массовые чартеры на вывоз украинцев в страны, где тоже продолжается эпидемия с той или иной степенью интенсивности». А как МИД организовывает чартеры? Заказывает их или оплачивает?

Каймо Кууск, посол Эстонии в Киеве: «Финляндия хотела ввезти сезонных работников, в общей сложности 14 тыс. человек. Были долгие переговоры, и, в конце концов, Финляндии удалось уговорить Украину. Однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы, и сезонных работников больше за границу не выпускают».

Вся «адская работа» сведена к выдаче согласования на вылет борта из Борисполя. Все остальное происходит без их участия.

Почему украинских граждан не пускаю зарабатывать деньги? Почему людям запретили работать там, где их труд оценивают на достаточном уровне?

Заявление Премьера, о том, что и тут работы для всех хватит, пахнет цинизмом. Он рассказал о планах оставить заробитчан в стране: «Мы этих людей идентифицируем в качестве чрезвычайно квалифицированной, обученной в Европе рабочей силы, которая имеет высокую производительность, хорошую технологическую, профессиональную подготовку. Это люди, которые были бы, наверное, очень полезными для развития экономики внутри государства. Поэтому, очевидно, надо их сохранить».

Звучит изуверски: «рабочая сила, с высокой производительностью». Там – научили, тут – будем эксплуатировать! «Сохранить» это как? Они что, урожай картошки который сохраняют до весны, чтобы подороже продать?

Как можно заставить людей работать? Запретить выезжать. Логика? Железная! «Есть захотят – работать будут!». Неважно за какую зарплату, хоть за еду, но работать будут тут! «Границы на замке!»?

Шмыгаль заявил, что за период пандемии в страну вернулись около двух миллионов заробитчан, которые приехали из-за потери работы.

Врет, как всегда. В Украине физически нет такого количества транспорта, чтобы за пару недель перевезти 2 миллиона человек. Он хоть представляет себе, сколько это в транспортных единицах (автобусах, поездах, самолетах)? Как тут не вспомнить: «А в попугаях я длиннее!».

В страну с начала пандемии вернулись более 210 тысяч украинцев, об этом сообщила замначальника управления консульской защиты Министерства иностранных дел Елена Ялова.

Смешными звучат слова Премьера и о том, что для того, чтобы оставить «заробитчан» в Украине, правительство планирует создать новые рабочие места и запустить новую кредитную программу для микро и малого бизнеса. При этом он сам признает, что в Украине таких зарплат как за рубежом не будет. Так кто за копейки будет на «панщину» ходить? Фантазер, а не Премьер. Он уверен, что зарплата в 600 у.е. в Украине для тех, кто за границей зарабатывал 1000, может стать поводом для того, чтобы остаться здесь: «По нашим расчетам и ожиданиям, если разница между заработной платой в Европе и Украине составляет 300 – 400 евро, то люди не принимают решение ехать на заработки… Это такой психологический разрыв. То, что тратится на проживание, собственное содержание там и так далее. Поэтому им лучше получать 600 у.е. дома, чем 1000 где-то на заработках».

Это где у нас по 18 тысяч платят? Ну, кроме как девочкам в мини-юбках, что трудятся секретаршами у наших нуворишей? Кстати, наши «подсчитали», что «средняя» зарплата в Украине уже достигла уровня в 11 тыс грн.


Премьер говорит, что согласно программе, можно будет получать кредиты на бизнес с минимальной процентной ставкой от 0% до 5% на длительный срок и с возможной отсрочкой выплаты тела кредита.

А если люди не хотят кредитов? Если они не верят правительству, которое за год меняется третий раз? Люди хотят работать там, где им платят.

Кстати, так же как и финский – польский бизнес планировал организовать чартерные рейсы для украинских рабочих. В эфире польского телеканала TVP президент службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот заявил, что польские бизнесмены готовят чартер, который привезет украинских работников в связи с тем, что в Польше из-за карантина и оттока заробитчан остро не хватает работников в сельском хозяйстве – фермеры не смогут собрать урожай без сезонных рабочих, которые обычно приезжали из Украины: «Мы хотим перевезти первых 200 человек из Украины на фабрики во Вроцлав».

Кстати, немецкие фермеры уже привезли сезонных рабочих из Румынии, а хотели привезти до 30 тысяч наших.

Польские специалисты по рынку труда в местных СМИ заявляли, что ничто не препятствует организовывать чартерные рейсы: «Чартеры для рабочих недешевы, но альтернатива потерять урожай – гораздо хуже. А желающих поехать на работу украинцев будет много».

Несомненно, много. Только вот кто ожидал, что Украина нарушит Международную Конвенцию о правах людей?

О том, как Польша беспокоится о гражданах, говорит факт принятия не «программы кредитования», которую никто не просил, а программы спасения экономики «Антикризисный щит». Вступил в силу закон, который позволяет иностранцам легально находиться в Польше 30 дней после окончания эпидемии без необходимости подавать заявление на временный вид на жительство.

На фоне хаоса, который творится в КМУ (где упиваются диктатурой), МАУ планируют несколько рейсов, среди них не только Финляндия, а и другие страны Европы: «Запланировано еще 2 рейса в Финляндию, возможно, будет и больше, также есть подобные проекты в Германию, Англию».

Рейсы в Финляндию оплачивает заказчик – эстонская частная компания, название которой в МАУ не называют: «Компания вышла на МАУ с запросом стоимости рейса, предоставив при этом информацию, что разрешение финских госорганов в процессе получения. И как только было получено согласование от Министерства труда Финляндии, заказчик подтвердил рейс и подписал контракт».

Отвечая на вопрос о наличии каких-либо ограничений для потенциальных пассажиров таких рейсов в МАУ сказали, что единственное условие, о котором им известно – необходимость иметь контракт с компанией-работодателем со сроком действия не менее полугода.

Для выполнения первого рейса МАУ получили разрешение Государственной авиационной службы Украины и авиационных властей Финляндии.

«Заробитчане» всей мастей, объединяйтесь!».

Берегите себя! Здоровья Вам и Вашим семьям!

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів