Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

"Понаехалитут", а деньги?

"Понаехалитут", а деньги?
Нынешний официальный владелец кабинета №1 в стране, кричит о том, что вернет «заробитчан» домой. Ну не он, а обстоятельства, вернули часть… А дальше? Во сколько это нам обойдется, мальчик на велосипедике подсчитал? Кто посчитал убытки от того, что люди вернулись домой с пустыми руками?

Кто-то сказал «властелину колец», что он … «лох» если уверен, что возврат людей в страну поможет ее экономическому росту, если его «в доску» Премьер в место того, чтобы создавать рабочие места и дальше будет жить на «запозычени». На сегодня назанимались уже на 64 – 78% ВВП.

Чуток статистики

Официально украинцы ввезли в Украину: в 2014 году – до $5,2 млрд; в 2015 году – до $7 млрд; в 2016 году – до $7,5 млрд; в 2017 году – до $9,3 млрд; в 2018 году – до $10,89 млрд; в 2019 году – от $12 до $15,8 млрд.

Методики подсчета и источники разные. Цифры не абсолютные – это только видимая часть айсберга. Эксперты утверждают: большую часть заработанных за пределами Украины денег трудовые мигранты ввозят нелегально (не платят налоги). «Официальные деньги» дали возможность государству сократить дефицит: в 2015 году – с 0,2% до профицита в 1,8% ВВП; в 2016 году – с 3,7% до 1,4%; в 2017 году – с 3,5% до 1,6%; в 2018 году – с 3,1% до 1,9%.

Чуток аналитики

В 2018 году НБУ изменил методику оценки денежных переводов мигрантов, что позволило осуществить дооценку объема частных денежных переводов в Украину за 2015 – 2017 годы. Чем оперирует НБУ? Основной источник – переводы через официальные каналы: банки, международные платежные системы; косвенный (неофициальный ввоз) – опросы. Объективность существенно снижена (не каждый отвечает на вопросы честно).

В период 2014 – 2018 годов изменились направления и потоки мигрантов.

Главной страной назначения стала Польша, точнее ее граница, где фиксируется максимальное количество пересечений (а дальше кто куда). Миграция в Польшу преимущественно краткосрочная – сезонная, большинство ввозит деньги лично.

На реальные показатели ввоза денег отрицательно сказался и тот фактор, что «активисты» в «постреволюционном» периоде ввели «административные ограничения на использование международных платежных систем между Украиной и Россией», что привело к сокращению официальных переводов: бюджет стал поучать меньше, деньги стали ввозить без уплаты налогов.

Что в итоге? По оценкам НБУ объем переводов из Польши в Украину в 2017 году составил $1,35 млрд. По данным НБ Польши – $3,123 млрд.

Приблизительно такой же выглядит картина и по Российскому направлению (там данные еще больше «закрыты»). Чем больше мы усугубляем отношения с северным соседом, тем больше денег оттуда ввозят нелегально, следовательно, без налогового обложения. Кто выиграл? Оголтелые фанатики из ВРУ, КМУ, ОП которые неплохо зарабатывают на разворовывании бюджета? Или рядовые «патриоты», которые между поездками на заработки в Сибирь и на Дальний Восток России, подрабатывают на «мелких» политических акциях: «Закройте границы с Россией!»? Они, в силу разных обстоятельств, никогда не поймут, что как только границы закроют, их заработки исчезнут… Ну, это их проблема. А вот то, что государство теряет деньги и ему нечем наполнять бюджет, это уже проблема всех. Бюджет - это не только зарплаты чиновникам, это еще субвенции местным бюджетам, это деньги на целевые программы, это дофинансирование растущей с каждым днем «дырищи» в Пенсионном фонде.

Чуток логической последовательности

В марте 2019 года НБУ сообщил: «…объем частных денежных переводов в Украину в 2018 году составил $10,89 млрд, что на 17,5% выше 2017 года».

Наибольший объем (опять-таки, официальных) частных денежных переводов в Украину поступает из: Польши – до $3,63 млрд.; России – до $948 млн.; США – до $870 млн.; Чехии – до $846 млн.; Италии – до $492 млн.

В минувшем году НБУ ожидал: «…замедление процессов трудовой миграции», однако при этом прогнозировал: «…некоторый рост поступлений за счет номинального роста их доходов».

По итогам года, по расчетам НБУ, в Украину поступило $12 млрд: «Благоприятную ситуацию на валютном рынке на протяжении почти всего прошлого года определяли стабильно высокие объемы поступлений от трудовых мигрантов». В НБУ считают, что это позволило существенно уменьшить курс иностранных валют.

Там же утверждают, что переводы заробитчан в Украину в связи с коронавирусом могут снизиться на $1 миллиард.

НБУ констатирует: «Объем денежных переводов трудовых мигрантов в Украину в 2019 году составил $12,02 млрд, что на 8,2%, или на $906 млн выше аналогичного показателя за 2018 год.

В целом за прошлый год через неформальные каналы заробитчане перевели $5,98 млрд (49,7% от общего числа переводов), через контрсчета банков – $3,81 млрд (31,7%), через международные платежные системы – $2,23 млрд (18,4%).

Наибольший объем частных денежных переводов в Украину в 2018 году поступил из Польши (30,7% – $3,69 млрд), РФ (10,3% – $1,23 млрд), Чехии (9,3% – $1,11 млрд), США (8,2% – $984 млн).

В целом поступило: из ЕС – $7,86 млрд (65,4%), из СНГ – $1,37 млрд (11,4%).

В то же время Всемирный банк по итогам за 2019 год оценил переводы заробитчан в Украину в рекордные $15,8 млрд. Деньги поступали из Польши ($10,7 млрд), Чехии, России, США, Великобритании.

По данным ВБ, Украина остается крупнейшим получателем переводов в Европе.

Чуток о том, чего ждать ныне

НБУ заявил, что в этом году Украина недополучит от граждан работающих за рубежом $2 – 3 млрд. Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб: «Мы не ожидаем большого влияния на платежный баланс с этой стороны. По нашей оценке, снижение поступлений от заробитчан будет полностью компенсировано сокращением спроса на валюту со стороны украинцев, которые отказались от заграничных поездок. В прошлом году путешествия генерировали порядка $8 млрд дополнительного спроса».

Что-то с логикой у руководства НБУ: мы получим меньше, ну и хорошо, но и потратим меньше. Валютный оборот никак НБУ не интересует? А то, что это официальные деньги, от которых % поступает в бюджет, НБУ так же … до лампадки? Кто кого опять обманывает? Создаем видимость стабильности «не для лохов 42-х лет от роду»? Кстати, ВБ более суров в своих прогнозах: денежные переводы сократятся примерно на 28%.

Ну, так, что будем делать? Они вернулись. За чей счет будем дыры затыкать?

Здоровья Вам и Вашим семьям!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів