Виталий Ерофеев

Политолог, общественный деятель

На информационной войне нужен штаб?

На информационной войне нужен штаб?
Волна праведного гнева журналистов по Министерстве информации пошла на убыль, а значит самое время говорить на трезвую голову. Может, услышат?

Помните тезис "мы проиграли информационную войну"? Наверняка помните. А помните — "власть ничего не делает"? Уверен, помните. Вот эти два тезиса встретились в формате Министерства информации, которое создано именно с целью воевать на информационном фронте (и побеждать) и... родился третий — "Министерство правды", "всепропало — власть вводит цензуру"... Помните, да?

И вот скажите, когда вы будете довольны? Можете мне не отвечать, но себе — обязательно. Просто потому, что с таким подходом превращаются в ватника. Не призываю не критиковать власть — критикуйте, но, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!

Скажите как мы собираемся побеждать в гибридной войне, где информация имеет силу реального оружия, если не создадим это оружие? Как будем побеждать в информационной войне без соответствующей инфраструктуры?

Можете представить армию без МО, Генштаба, солдат, снабжения, полигонов, оружия, транспорта, топлива, ВПК? Можете???... Завидую...

На наших глазах ушел Крым, вчерашние сограждане на Востоке остервенело воюют с "фашистами-американцам-бандеровцами", штурмовик сбивает Боинг, распинают детей, насилуют бабушек, два раба, канадские самолеты, танки, пылящиеся на складах — это примеры эффективного применения информационного оружия, которое в режиме он-лайн изменяет реальность.

Вот все мы ждем когда же русские проснутся и оставят нас в покое, предварительно удавив Путина. Ждем когда у них внутри элиты раскол будет, когда регионы взбунтуются, ждем межнациональных конфликтов, ждем социального взрыва... А чего ждем? Работать надо!

Или вы думаете, что это сделают блогеры и журналисты в свободное от работы время, сломают и победят (!) лучшую пропагандистскую машину ХХІ века? Как волонтеры армию снабжают, думаете так и здесь можно? Серьезно, так думаете??? Завидую оптимизму...

Волонтеры-то армию снабжают, но разве это нормально? Может должна работать нормальная система снабжения?

Отражение информационного вторжения, информационное вторжение на чужую территорию, с враждебным - это огромный массив работы, который не под силу волонтерам "Информационной сотни". Это дилетантство. Здесь должна работать система, институциональная структура, которую может создать только государство. Система против системы. И победит не обязательно крупная, но обязательно лучше организованная.

Даже больше скажу — именно информационная политика государства сделала возможным и Крым, и Донбасс.

Вернее полное ее отсутствие. Ведь не экономика определяет потенциал общества, а культура (идеология) — единая мировоззренческая картина, единые ценности, единая мотивация граждан. Это цемент общества, а не стоимость колбасы или размер пенсии, или даже ВВП (прости Господи). Это все производные от Идеи, которая объединила общество.

Бывшие сограждане не идентифицировали себя украинцами — они были советскими, российскими, русскими, славянами, православными, кем угодно, но не украинцами. Именно поэтому они так легко попались на сыр в мышеловке. Именно поэтому они верят любому бреду — это ведь свои говорят, а свои врать не могут.

Если Министерство информации займется и вопросами культурной политики, формированием идентичности, идеологией - аплодисменты. Стоя. В таком случае у нас никогда не будет ни внутреннего конфликта, ни внешнего. Единая мотивация сделает народ непобедимым в непрекращающейся войне за глобальные ресурсы.

Ничто не верно само по себе, все смотря по обстоятельствам, а сейчас обстоятельства таковы, что идет ВОЙНА.

Не хотим воевать, боимся взять в руки информационное оружие? Ну, для травоядных место в мире тоже найдется...

P.S. И, кстати, называть военные действия на востоке, войной нельзя. АТО - в самый раз.

Виталий ЕРОФЕЕВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів