Виталий Ерофеев

Политолог, общественный деятель

На Херсонщине пытаются шантажировать Президента?

 На Херсонщине пытаются шантажировать Президента?
На прошлой неделе несколько херсонских СМИ «выбросили компромат» на каховского предпринимателя Сергея Хлань, с упоминанием его причастности к политической силе действующего Президента.

Исходя из сути выставленных «материалов», главной целью заказчиков является срыв выдвижения С.Хлань от президентской партии на грядущих выборах, для чего заказчики пытаются дискредитировать «объект» и шантажировать Президента. Петр Порошенко пока еще не подается как «предатель Майдана», но уже позиционируется как политик, «прикрывающий врагов Майдана»....

Тема Майдан используется «для усиления» эффективности - сразу обращает на себя внимание. Для придания компромату «элементов доверия» придуман персонаж – «глава люстрационного комитета самообороны Майдана (Херсон) Геннадий Дьяконов». Не важно, что его не существует, тема люстрации является одной из главных информационных «повесток дня» и появление этого фантома было делом решенным. Тем более целевая аудитория находится в Киеве, поэтому можно и пофантазировать.

В самом по себе появлении компромата нет ничего необыкновенного... Необыкновенное есть в том, что заказчиком этого «веселья» является каховский бизнесмен шведского происхождения Карл Стурен, который никогда ранее не использовал для этих целей СМИ. Никогда. Это интересный феномен, требующий дополнительного объяснения.

Кандидатура Сергея Хлань очень не нравится Карлу Стурену, нашему «почти феодалу», потому что Хлань самостоятелен и неподконтролен. На его месте он с удовольствием увидел бы другого кандидата – действующего депутата ВРУ от «УДАРа» Николая Паламарчука, с которым у него тесные связи. И не спрашивайте, почему иностранный гражданин вмешивается в дела Украины. На этот вопрос у меня самого нет ответа. Хотя предположения есть, но об этом в следующий раз.

Я уже как-то говорил, что работа в СМИ это метод публичной политики, который применяется, когда нет нужных связей и знакомств в высоких кабинетах. Это сложный и трудозатратный метод, но единственно доступный, когда нет своих людей в нужных кабинетах. И это новый метод для Карла Стурена, поскольку он всегда работал через кабинетные договоренности - там у него всегда были свои люди.

И если Карл теперь «идет вслепую», используя СМИ для дискредитации кандидата-конкурента, значит у него больше нет доступа в кабинеты власти. Нет нужных связей и знакомств. Система, которая породила таких «полу-феодалов» ломается, и мы наблюдаем ее агонию. Это событие еще более редкое, чем затмение Солнца или прилет кометы. Интересно, чем все закончится.

Впрочем, это можно спрогнозировать, ведь в работе через СМИ есть свои нюансы. Вбрасывать компромат через СМИ может человек, имеющий финансовый ресурс – деньги и социальный капитал – доверие. У Карла Стурена есть первое, но нет второго, ну или крайне мало. А это очень нужно, чтобы иметь защиту – ведь почти наверняка последует «ответка» и последствия могут быть вообще не прогнозируемы...

Это уже случилось с командой регионала Волосковца, которые также воспользовались СМИ для дискредитации своих врагов, за что, в конце концов, и были выброшены из «политической тусовки». И если для «местечковых политиканов» попытки «поиграть в публичность» закончились достаточно легко – потеря лишь политической перспективы, то для крупного бизнесмена Карла последствия могут быть серьезнее - ведь деньги любят тишину.

Кстати, очень заметны позиционные провалы К. Стурена в Каховке после смены фаворита. Если при А.Приходько он все больше пользовался кабинетными договоренностями, то при выдвижении на первый план А.Бойко, стали преобладать иные. В принципе это понятно и объяснимо – А. Приходько выходец из кабинетной среды, а вот А. Бойко из... публичной, но иного толка.

Вся Каховка знает, что А. Бойко имеет «богатую» биографию, в которой нашлось место даже убийству. Не могу сказать, насколько это отразилось на поведении Карла, но иметь «правую руку» с такой биографией, весьма показательно. Не удивительно, что областной штаб Порошенко отказался от предложения К. Стурена назначить А. Бойко вначале доверенным лицом Порошенко, а затем начальником окружного штаба.

Президент, который в принципе не имел претензий к уголовникам, давно сбежал, но здесь в Каховке этого не заметили и нарвались на... непонимание. С другой стороны, ничего в этом страшного нет, меняются ведь привычки «элиты» при смене Президента? Почему бы не сменить помощника в соответствии с новыми веяниями. Тем более, очень скоро это станет настоящей проблемой. Ведь есть СМИ, а нахождение в оппозиции дает огромный простор работы с этим инструментом влияния. Поверьте...

Виталий ЕРОФЕЕВ
Каховка

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів