Виталий Ерофеев

Политолог, общественный деятель

Каховский «герой» оказался врунишкой?

Каховский «герой» оказался врунишкой?
По интернету очень быстро промелькнула скандальная информация о «героизме» мэра Каховки Карасевича, который едва ли не записался в армию добровольцем... Можно было бы над этим посмеяться, но не в данной ситуации.

Ведь «геройствует» теперь тот самый Александр Карасевич, который возил «добровольцев» на Антимайдан, который даже перечить не смел губернатору Костяку и «нагибался» по первому призыву Партии регионов, которого за это наградили орденом «Золотой унитаз», который все еще член партии регионов, которая привела страну на грань гражданской войны и иностранной агрессии. И вот он теперь становится героем...

Вот как это было

В четверг 31 июля состоялась первая сессия горсовета на которой присутствовал А.Карасевич, после того как полгода потратил на суды для восстановления в должности городского головы Каховки.

Депутат Павел Филипчук, выдвинул условие – мэр должен покинуть заседание, поскольку депутаты не могут работать с человеком, которому уже выразили недоверие. Также он обратил внимание, что А. Карасевич добился невозможного – суд первой инстанции и аппеляционный суд прошли в рекордно короткие сроки... Все решения были приняты в течении 20 минут на самом первом заседании суда. По словам П. Филипчука это однозначное свидетельство коррупции и злоупотреблений.

Если Филипчук «давил» на юридическую сторону дела, то депутат Андрей Дяченко – на моральную. Он вкратце напомнил депутатам, о поведении Карасевича во время Майдана, когда он возил «добровольцев» в Мариинский парк, о постоянном вранье и приспособленчестве мэра, подытожив свое выступление фактически диагнозом – «хронически не способен говорить правду». И, как показали дальнейшие события, полностью был прав.

В общем, говорили в сессионном зале много и эмоционально, по сути и без, но за А.Карасевича никто из присутствующих не заступился. Никто!

Кстати, Карасевич особенно и не отпирался от партии Януковича и признал, что все еще является ее членом. И как мне показалось – практически с гордостью.

Дальше депутаты призвали покинуть зал заседаний всех, кто считает Карасевича недостойным представлять громаду. На призыв откликнулось восемь депутатов. Вот здесь и оказалось, что Дяченко был прав, называя Карасевича патологическим вруном. Как только депутаты покинули зал заседаний, Карасевич поспешил заявить, что они испугались повесток мобилизации, которые принес заместитель военкома.

Бондаренко, работник военкомата, выступая с трибуны, однозначно заявил, что о мобилизации речь не идет – только об уточнении данных. Он зачитывал фамилии депутатов, вручал им эти повестки: те, кто остался в зале – брал, те, кто вышли – нет. Ни о каком уклонении от мобилизации здесь не могло быть и речи.

Что впрочем не помешало депутату-регионалу В. Зыку поддержать Карасевича. Он заявил, что депутаты «пронюхали», что их будут мобилизовать и поэтому «сбежали». Именно эти два человека – Карасевич и Зык, запустили тему о «уклонении от мобилизации».

В реальности все проще и печальнее – мэр, скрывая свой позор, просто солгал. Солгал, глядя всем в глаза. Карасевич попытался отвлечь внимание от очевидного факта – за время работы на должности мэра он полностью утратил авторитет и вообще не контролирует местный парламент.

Кстати, Карасевича точно также можно обвинить в уклонении от мобилизации – иначе, чем объяснить его дикое нежелание уйти с должности? Даже ценой позора и стыда? Может дело в том, что на госслужащих мобилизация не распространяется, вот и держится за кресло, даже когда ему почти плюют в лицо? Вот ему самому не противно от самого себя? Он ведь точно знает, как было на самом деле...

P.S. Чтобы город не стал заложником амбиций одного человека, городскую сессию провели на следующий день. Но уже без Карасевича и военкома.

Виталий ЕРОФЕЕВ
Каховка

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів