Виталий Ерофеев

Политолог, общественный деятель

Системная ошибка оппозиции в Каховке

Системная ошибка оппозиции в Каховке
Решение не снимать секретаря горсовета от регионалов А.Гончарова вместе с мэром было стратегической ошибкой каховской оппозиции.

И если Карасевич допустил ошибки Януковича, то каховская оппозиция повторила системные ошибки оппозиции украинской.

История ошибки

По изначальному плану при снятии мэра, 27 февраля, предполагалась и смена секретаря горсовета, Александра Гончарова. В ходе сессии оппозиция неожиданно отказалась от плана и вопрос по секретарю перенесли, с целью максимально соблюсти законодательную процедуру.

Это и было ошибкой. Чего уж там скрывать все понимают, что Карасевич был лишен должности не вполне законно, поэтому вопрос по Гончарову не усугубил бы общую ситуацию, но дал бы возможность переформатировать власть в Каховке. Да, вот так, нарушая процедуры, но иначе невозможно.

К сожалению, правила игры выписаны на удержание власти, но Майдан их изменил, чем нужно было воспользоваться. У оппозиции был шанс наконец-то избавить город от чрезмерной опеки «отцов города», которые всеми силами консервируют Каховку. Не утверждаю, что получилось бы, но попробовать изменить систему стоило.

Но как оппозиционная тройка в Киеве не воспользовалась миллионом человек, вышедших на Майдан 1 декабря, когда можно было взять власть, избежав дальнейшего ужаса, так и каховская оппозиция не воспользовалась ситуацией 27 февраля – две сотни человек требовали убрать регионалов от власти, и оппозиция была в шаге от победы.

Вопрос перенесли на внеочередную сессию на 11 марта, но на самой сессии опять его сняли. Определенную роль сыграла и херсонская Самооборона, которая попыталась заблокировать Игоря Хоминца, кандидата от оппозиции на должность секретаря горсовета.

Тогда фамилия человека давшего команду Самообороне хоть и была названа в частной беседе, но публично не озвучена. Предполагалось, что произошла ошибка, которую можно исправить. Дальнейшие события показали, что ошибки не было, а была целенаправленная работа на сохранение регионалов у власти в Каховке.

Поэтому фамилию нужно озвучить – это Юрий Одарченко, новый глава ОГА от Батькивщины. Эта фамилия называлась и 11 марта, и 14 марта, при моей личной встрече с Лошкаревым, когда он выдвинул главную претензию к Хоминцу – «криминальное прошлое». Для каховчан это звучит дико, но Лошкарев говорил как о доказанном факте. При этом обсуждать, встречаться с Хоминцом, опубликовать «доказательства» категорически отказался.

Политика как бизнес

Готовясь к снятию Гончарова на очередной сессии, 24 марта, каховская оппозиция вечером накануне получила от херсонской Самообороны предложение – они не мешают снять Гончарова, оппозиция не мешает... продаже летнего кинотеатра.

Вот так, херсонская Самооборона с легкостью закрыла глаза на «криминального авторитета» И.Хоминца, взамен на чисто хозяйственный вопрос, который касается исключительно громады Каховки. Такого поворота событий никто не ожидал, хотя логическая связь очевидна.

На самом деле этот вопрос касается исключительно мэра А.Карасевича, а не громады Каховки. Месяца два назад летний кинотеатр был выставлен на аукцион, по оценочной стоимости в 160 тысяч гривен. Даже не летний кинотеатр, а его развалины, которые, конечно же, никому не нужны, но в «комплекте» с 30 сотками земли в центре города превращаются в уникальный лот.

По объективным оценкам стартовая цена подобного участка должна начинаться как минимум с полумиллиона гривен, и есть информация, что большую часть этой разницы А.Карасевич получил в виде «благодарности».

В аукционе, который был назначен на 13 марта, должны были участвовать двое: Василий Мунтян, фермер, который недавно построил для себя трехэтажный дом в центре города, напротив летнего кинотеатра, где изначально планировали девятиэтажный жилой комплекс, и Вадим Король, хозяин кафе «ДеМанжаро». Кстати, А.Карасевич ранее уже озвучивал депутатам планы В.Мунтяна по использованию участка.

Сразу же после отмены аукциона 11 марта на внеочередной сессии, бывшему мэру намекнули на необходимость вернуть «благодарность». И вот исполком опять готовит вопрос по подготовке аукциона, а херсонская Самооборона просит оппозицию не мешать этому.

Провал оппозиции

На самом деле это предложение было ловушкой, никто не собирался «сливать» Гончарова, вопрос по которому, кстати, стоял самым последним. Те самые «отцы города» активно работали с депутатами и наверняка знали, что голосов у оппозиции нет, которая аукцион завалить могла, а вот Гончарова снять, навряд ли.

Ну а поскольку А.Карасевичу очень не хотелось возвращать «благодарность» и была использована Самооборона, которая озвучила «цену» нейтралитета – аукцион по кинотеатру. Как А.Карасевич вышел на Ю.Одарченко, по большому счету не суть важно, но связь между ними очевидна. Иначе объяснить поведение Самообороны невозможно.

Так и получилось – на сессии за отставку Гончарова проголосовали лишь 13 депутатов из 33 присутствующих. Удержаться в тот день Гончарову помогли и «отцы города», которые обработали депутатов, и ошибки оппозиции, которая отказалась от нескольких действенных шагов, согласившись играть по чужим правилам – аппаратные игры с депутатами.

Роль Самообороны

Это было как минимум наивно, поскольку правила игры выписаны под консервацию и удержание власти, а ее переформатирование практически невозможно – возможности оппозиции просто несопоставимы с возможностями «олигархов местного разлива», которых одни называют «элитой», а другие – «отцами города».

Таким образом, херсонская Самооборона в Каховке создала два прецедента. Во-первых, помогли сохранить власть регионалам, поскольку возврат А.Карасевича на должность лишь вопрос времени. Во-вторых – прямое вмешательство в экономическую сферу с коррупционным оттенком.

Роль Юрия Одарченко в этих процессах зависит от степени его влияния на командира херсонской Самообороны Дениса Лошкарева. Либо он его не контролирует вообще, либо использует в качестве руководителя личного штурмового отряда.

Признаю, все ошибки и просчеты каховской оппозиции в полной мере относятся и ко мне лично.

Виталий Ерофеев
Каховка

P.S. Пару слов, о человеке, которого сохранили «отцы города» и Юрий Одарченко при помощи Самообороны. Александр Гончаров возил «титушек» на антимайдан 20 февраля, когда там расстреливали людей, по его словам – «просто посмотреть».

Когда каховская оппозиция снимала мэра, в стране заканчивался внутренний и начинался внешний – захват Крыма, концентрация войск России у границ Украины, никто не знал - что нас ждет в ближайшее время, и вот - в такой момент секретарь горсовета, исполняющий обязанности мэра, А. Гончаров, уходит в отпуск. Боялся, что его снимут...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів