Виталий Ерофеев

Политолог, общественный деятель

Как на Херсонщине рождаются «Саши Билые»

Как на Херсонщине рождаются  «Саши Билые»
Рождаются такие «герои» уже не только в Ровно, но и в нашей Каховке – вот как это случается...

Хронология «рождения»

Все началось в прошлый вторник, 11 марта, когда около десяти человек Херсонской Самообороны ворвались в зал заседаний Каховского горсовета. В этот день инициативная группа местных депутатов планировала сменить секретаря горсовета от ПР Александра Гончарова на беспартийного Игоря Хоминца.

Самооборона горой встала против... беспартийного И. Хоминца, тем самым заблокировав снятие секретаря от регионов А. Гончарова. Их «старший», с листка бумаги зачитал все «преступления» Хоминца, что вызвало серьезное возмущение у присутствующих депутатов, которые это восприняли очень негативно.

В ходе переговоров с ними удалось доказать, что они играют на руку регионалам, что произошло серьезное недоразумение. Ребята поняли, что вляпались в неприятную историю и быстро ушли. При этом, запрашивая по телефону инструкции с областного штаба, они получили подтверждение на блокировку именно Игоря Хоминца – т.е. это не была ошибка исполнителей, это была конкретная задача областного руководства Самообороны.

Скажу сразу – к самим ребятам из Самообороны, которые были в Каховке, у меня претензий нет вообще. Их просто использовали и подставили. И вот зачем это было сделано, кто дал команду, источник и мотив – вот с этим стоит разобраться.

«Расследование» инцидента

В пятницу, 14 марта, встречался с Денисом Лошкаревым, руководителем Херсонской областной Самообороны. Он с ходу заявил, что у него есть доказательства принадлежности Игоря Хоминца к Новокаховской ОПГ "Чумаки" и каховскому криминалитету, а поэтому кандидатура Хоминца не подходит. При этом он назвал фамилию человека, у которого на столе якобы лежат эти документы и который дал ему такое поручение.

Как говорят, здесь прекрасно все. В первую очередь уверенность в своей правоте – есть документы и все, точка! Какие? Откуда? Может это деза? Может проверим их? Не обсуждается – сказал, что есть, чего же боле? С Хоминцом поговорить? Нет смысла. Вы понимаете, что блокируя Хоминца, вы фактически оставляете регионала? Не, регионала не будет. А КТО БУДЕТ?! Еще не знаем...

Я даже не стал объяснять, что ОПГ «Чумаки» – это уже история, причем даже не наша, а Новой Каховки, что к нашему городу они не имели никакого отношения, что единственными документами принадлежности к криминальному миру может быть решение суда, либо оперативная разработка. Я не стал этого говорить, потому что уверенность в своей правоте – полная, готовность услышать иное мнение, желание диалога – нулевая. Что-то мне это напоминает.

Во-вторых, закрытость этих уже мифических документов – их никто не видел, но они есть. Как бандеровцы в Херсоне. Нежелание придать факты огласке очень плохой сигнал.

Если есть доказательства, чего прятать? Зачем скрывать от громады? Это ведь регионалы все прячут, это они скрывают свои грязные делишки, нам-то чего скрывать? Выложить на суд общественности доказательства! Показать всей области, кто рвется к власти в Каховке под демократическими лозунгами! Но ничего кроме голых обвинений. Нарушен главный принцип демократии – открытость информации и публичность принятия решений. Что-то мне это тоже напоминает. И главное, кем нарушен? Тем, кто боролся за демократию... Ну прямо - «Убить дракона», Марка Захарова.

Ну и самый главный вопрос, на который Денис Лошкарев так и не смог ответить – почему они в Херсоне решают, кто в Каховке будет исполнять обязанности мэра? На каком основании? На праве каком? Кстати, а это уже прямые ассоциации – Костяк в свое время назначал даже руководителей КП в Каховке. Я так понимаю, дело его живет.

Вывод истории

Вот вкратце ход «расследования» инцидента 11 марта с Херсонской Самообороной. На этой информации выводы делать крайне тяжело, кроме того, что Самооборона скрывает какие-то аспекты.

Можно к вопросу подойти с другой стороны – кому выгодно? Это самый первый вопрос, который был задан после инцидента и на него был единодушный ответ – Александру Карасевичу, бывшему мэру. Только ему может быть выгодно, чтобы А. Гончаров сохранил свою должность, который поможет правильно оформить документы о его нелегитимном снятии и проиграть суд, т.е. восстановить мэра-регионала. Руками Херсонской Самообороны, той самой организации, которая гордится, что сыграла важную роль в избавлении от власти регионалов.

P.S. Пока я не буду называть фамилию, кто дал прямую команду Самообороне фактически сохранить регионала в управлении городом. Но это пока. Я исхожу из того, что произошла ошибка, которую еще можно исправить. Систему характеризует не сама ошибка, а реакция на нее и это хороший тест проверить новую власть.

Если ошибка исправлена не будет, мы имеем каховский прецедент рождения херсонского «Саши Билого», а может и штурмовых отрядов. И уж точно мы присутствуем на старте забега по граблям.

Просьба к ребятам, которые будут выполнять любые распоряжения, принятые за закрытыми дверями на основании непроверенной информации – подумайте. Сейчас под шумок любое действие можно обосновать революционной необходимостью. Но именно ваше лицо и ваше имя будет мелькать в СМИ, это вы рискуете своей перспективой. Именно вы.

Виталий Ерофеев, Каховка

Фото "Каховские новости"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів