Виталий Ерофеев

Политолог, общественный деятель

В Каховке проявился «синдром Януковича»

В Каховке проявился «синдром Януковича»
В начале ХХ века российская элита, не желая поступаться частью своих прав – потеряла все. В начале века XXI верхушка Украины также отказалась поступаться частью и в итоге потеряла все.

После избиения студентов в ночь с 30 ноября на 1 декабря у Януковича был выход – уволить одиозного главу МВД, В. Захарченко, переформатировать КабМин и на том бы все закончилось. Но для «команды проффесионалов» любой компромисс – демонстрация слабости. В итоге – потеряли все.

В Каховке «Президент местного разлива», мэр Александр Карасевич, буквально под копирку совершил все ошибки Януковича.

Поскольку Партия регионов фактически находится в процессе дезорганизации, ряд депутатов предложили переформатировать горсовет – сменить секретаря горсовета, Александра Гончарова, члена ПР. После выборов 2010 года он был избран на эту должность как представитель наиболее крупной фракции, что вполне логично, так же логично и сменить его, когда не только фракция, но и партия сыпется.

В воскресенье, 23 февраля, к Карасевичу обратились несколько депутатов с предложением сменить секретаря горсовета. Переговоры в телефонном режиме проходили практически целый день и вечером закончились договоренностью, что Гончаров пишет заявление сам. В этом была своя логика и смысл, разговоры шли в основном вокруг гарантий для самого А. Карасевича. Он очень боялся, что и его уберут.

В понедельник, переговорная группа, во главе с депутатом Александром Салтыковым, пришла к мэру и... ушла ни с чем. А. Карасевич отказался «сливать» Гончарова и все кивал в сторону депкорпуса – пусть решают по закону. Такой «кидок» весьма возмутил депутатов, в итоге в понедельник вечером было принято решение снимать Карасевича.

Подготовительная работа велась вторник и среду, были проведены консультации со всем депкорпусом, на сессию приглашены каховчане. Карасевич также не сидел сложа руки, за эти дни он обзвонил ВСЕХ более-менее влиятельных лиц в Каховке и области с просьбой о спасении. Ему отказали ВСЕ. Уже в среду днем А. Карасевич вышел на инициаторов с предложением «слить» всех замов и Гончарова, в том числе, лишь бы его не трогали. Но было уже поздно, процесс запущен.

В четверг его сняли. Из 30 депутатов, принимавших участие в тайном голосовании, 27 высказались за его отставку. Сейчас он активно внушает мысль, что депутатов запугивали и подкупали, но такой практически единодушный результат голосования говорит скорее об отсутствии поддержки у бывшего мэра.

Он потерял все, как и В. Янукович, который в Ростове пытается доказать, что он еще является Президентом, А. Карасевич тоже говорит о нелегитимности отставки, тоже собирается в суд. И скорее всего тоже продолжит как Янукович – станет фигурантом уголовных дел в связи с использованием должности в личных целях.

Проблема и того и другого, да и в целом всей элиты в том, что они даже не знают как выглядит учебник истории, в котором уже все давно описано до нас. А учится на ошибках других считают ниже своего достоинства. И вместо компромисса, вместо уступок идет жесткий отказ от диалога, и они теряют все.

Кстати, отставка с должности очень положительно влияет на адекватность восприятия мира. Еще месяц назад, А. Карасевич призывал депутатов осудить экстремистов и радикалов в Киеве и обращался к Президенту навести порядок. Ну вот, не прошло и недели после его отставки он уже говорит, что там люди стояли за правду. В газете «Каховская Заря» он об этом говорит прямым текстом: «Я знаю, что некоторые из вас была на Майдане. Вы стояли там за справедливость и законность».

Чтобы не быть обвиненным в умалчивании всего абзаца, процитирую и его: «Но почему-то вернувшись в Каховку, первым делом начинаете борьбу за портфели и власть противозаконными методами». Примечательно, что ни один из побывавших на Майдане не претендуют ни на одну должность в исполкоме.

Кроме того, он прямо обвиняет прошлую власть в развале судебной системы! Вот цитата: «Я буду его (решение о снятии) обжаловать в суде. И суд я выиграю, потому что убежден, что с продажными судами у нас в стране будет покончено". А ведь совсем недавно от него невозможно было представить таких слов.

Мало того, это заявление можно считать чистосердечным признанием в совершении преступления – давления на суд, которая осуществляла прошлая власть. А свою принадлежность к прошлой власти он и не отрицает – он не вышел из ПР и не считает ее в чем-то виноватой. По его мнению, виноваты конкретные люди, приказы которых он еще вчера исполнял.

Чтобы представить насколько такая аргументация разумна, немного абстрагируйтесь от нашей ситуации. Представьте, май 1945 года, к советским офицерам выходят Геббельс, Гиммлер, Мюллер и говорят – это не мы, это высшее руководство виновато.

В соответствии с законодательством обязанности мэра исполняет секретарь горсовета, А. Гончаров, который находится... в отпуске! И возвращаться не собирается – боится, что его уволят.

Виталий Ерофеев
Каховка

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів