Виталий Ерофеев

Политолог, общественный деятель

Каховка - город неисчерпаемых конфликтов…

Иногда даже поражаешься их количеству и системности. И даже в новогодние праздники мы не подвели.

В день избиения Стаса Трошина, в Нижнесерогозском районе убили депутата от Партии регионов. Тогда еще неизвестный глава Молодых Регионов в Каховке Владимир Рожко прокомментировал в ФБ эту новость с надеждой, что милиция надет и накажет виновных. Ведь Херсонское УМВД – лучшее в стране!

Я в комментариях выразил сомнение, что милиция сможет наказать виновных, В. Рожко настаивал. В общем, слово за слово, пошли личные оскорбления и апофеозом диалога стала его фраза – "Страдай... страдалец та наш... и помни что твои старшие братья из Партии Регионов, положат КОНЕЦ твоим страданиям"

Напомню, в тот же день избили Стаса Трошина, а ранее – Татьяну Чорновол, в СМИ мелькали сообщения об избиениях по всей стране. И вот такой «привет»... Вот я и думаю насколько этот «привет» реален? И в то же время меня интересует вопрос – почему у людей срывает башню от самой крохотной власти?

К примеру, когда Паша Филипчук еще был «при власти», он с упоением раздавал угрозы. Прямо на сессии горсовета обещал вывести в коридор и «успокоить» мэра А. Карасевича, депутату А. Перчицу – вырвать усы, это уже на депутатских комиссиях. Другого депутата, А.Дяченко, вместе с главредом «Каховских новостей» А. Садовой, на выборах 2012 года обещал загнать за город. Меня вместе с ними, кстати.

И это имея крошечную власть – глава фракции ПР в горсовете. По большому счету возможности у депутата горсовета стремятся к нулю, а вместе с ними и у главы фракции. Но по манере поведения, по отношению к окружающим складывалось впечатление, что глава фракции местного совета – это где-то рядом с Богом.

Вот откуда у них такая уверенность, что власть дает право оскорблять, врать и угрожать, а главное – она навсегда? Откуда? Чем это закончилось, помнят все – падение с Олимпа происходило в «онлайн-режиме».

Вам не интересен их обряд инициации? Уверен, он должен быть крайне унизителен, ведь стремление возвыситься над другими при помощи власти, верный признак пережитого унижения. Это вам любой психолог подтвердит.

Но наверняка решающий критерий – это способность совершать ошибки и создавать проблемы. Судите сами:

Во-первых, падение П. Филипчука хоть и происходило на глазах всей области, но видимо прошло мимо внимания молодежного лидера. Значит, он ничему на чужом примере не научился. Поэтому будет учиться на своем.

В-вторых, в конфликте молодежного лидера с молодежью есть два примечательных момента. О самом двойном обмане, наверное, все знают, повторяться не буду, отмечу эти самые моменты.

Первый – зачем врать, когда ложь может быть легко разоблачена? Не буду лицемерить – мы все обманываем, но, как правило, делаем это очень осторожно и боимся разоблачения. И даже не потому, что стыдно, а ради себя – тебе ж потом никто не поверит. Ну, иногда и стыдно бывает. Особенно когда ловят за руку язык. Это еще моралью и совестью называют. Но врать вот так - в открытую, не задумываясь о разоблачении и последствиях...

Второй момент – реакция на разоблачение. Уже всем абсолютно ясно, что соврал, но упрямо продолжает на «черное» говорить «белое». Это уже выглядело и смешно, и нелепо, а иногда и неадекватно. А ведь самым лучшим выходом было бы извиниться. Просто, по-человечески. На пять минут спуститься «вниз» с заоблачных высот должности главы Молодых Регионов к простым смертным и попросить прощения за ошибку.

В свою очередь этому можно дать два объяснения. Либо каховский молодежный лидер просто не видит, за что нужно извиняться, либо же с высоты полета просто не видит перед кем извиняться.

В-третьих, В. Рожко должен был знать, что милиция не может наказывать виновных. Это прерогатива суда. Милиция лишь ищет виновных. Не знать этого, будучи помощником бывшего начальника Каховской милиции, общаясь с начальником областной милиции, как минимум стыдно. А это в свою очередь приводит к следующему последствию – он подставился на ровном месте.

После слов В. Рожко, что «старшие братья из ПР» меня «успокоят» если мне вдруг по пьяни набьют морду, можно смело показывать пальцем на виновного. Мало того, что В. Рожко сам подставился, он еще смог подставить А. Приходько и К. Стурена.

Упоминание главой Молодежи регионов «старших братьев из Партии регионов» это прямой намек на его партийного руководителя – Алексея Приходько, который является человеком Карла Стурена. Представьте, вот влипну я в историю, получу по голове – ведь после откровений В. Рожко, можно смело утверждать, что люди Карла замешаны в этом. Ну, вот нужен ли Карлу такой скандал? С такими помощниками и враги не нужны...

Отсюда выводы:

Назначит «начальником молодежи» можно любого, а вот стать лидером через приказ не получится. После этих скандалов ПР однозначно потеряет молодежный электорат. Конечно, это пассивные избиратели, но вряд ли ему ставили задачу добиться такого результата. Поэтому для работы в этой нише у оппозиции появился дополнительный шанс.

И второй – эти скандалы произошли в полностью спокойный праздничный период, практически на ровном месте. Поводов не было вообще! Возможности избежать нагнетания атмосферы – масса! Но даже и в этом случае молодежный лидер сумел привлечь к себе внимание и в течение недели стать знаменитым на всю область.

Что же будет на выборах? Я с нетерпением жду избирательного периода, уверен – поводов оппозиции для критики ПР, В. Рожко даст предостаточно. Скучно не будет, за что ПР отдельное спасибо?

P.S. Кстати, способность извиняться - это яркая характеристика сильной личности, потому что очень тяжело признавать свою ошибку. Тем более неожиданно прозвучали слова Дениса Горбаненко, руководителя Херсонской областной молодежки ПР, который извинился (!) за него и пообещал провести внутренне расследование. Меня это удивило и обрадовало. Понимаю, многие не верят, но мне кажется это очень позитивный знак.{jcomments on}

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів