Сергей Яновский

ДВЕРЬ В НИКУДА                                                                                                                                                                                                         

 Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек.
Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век...

(Булат Окуджава)

Хроники херсонской нищеты

Хроники херсонской нищеты
В старейшей херсонской гимназии имени Лавренева педагоги всячески стараются привить детишкам любовь к знаниям, учат их ценить.

А потом детишки выходят на улицу после уроков, и прямо за оградой гимназии видят наглядный пример того, как в Украине на самом деле «ценят» эти самые знания.

Ведь с некоторых пор сюда каждый день с утра приходит интересный человек в заштопанной куртке с чемоданчиком (на снимке). В нем - книги из личной библиотеки и посуда из семейных запасов, купленная в более благополучные времена. Всем этим он торгует, чтобы хоть как-то прожить.

Я разговорился с Валерием Николаевичем (фотографировать себя он не разрешил - стесняется), и услышал от него нехитрую историю…

Человек с высшим образованием всю жизнь честно проработал инженером-энергетиком за гроши. Когда пришла старость, «благодарное» государство щедро начислило ему с этих самых грошей аж 1638 гривен ежемесячной пенсии.

После оплаты «коммуналки» денег на еду и лекарства катастрофически не хватает, а помочь некому – жена и дочь умерли. Другие пенсионеры, очутившиеся в такой же беспросветной нищете, идут к Свято-Духовскому собору, и выстраиваются там в очередь (смотри фото) за миской благотворительного супа или каши.

Валерию Николаевичу просить подаяние претит, и вместо этого он торгует остатками своего имущества прямо на глазах у гимназистов, идущих после занятий к остановке общественного транспорта.

Подаяния у вас Валерий Николаевич не возьмет. Но купите у него какую-нибудь пустяковину, чтобы хоть в этот день бывший инженер – носитель высшего образования - не ложился спать с пустым желудком.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: чемоданчик с посудой и книгами – «лавка» бедняка у ограды старейшей гимназии, очередь за благотворительными обедами в Херсоне растет день ото дня.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів