Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Случилось то, чего и не ждали…

Случилось то, чего и не ждали…
Скандал в «благородной семействе», или первое блокирование трибуны Верховной рады Украины состоялось!

Известие о том, что новым Генеральным прокурором может стать почти «брат-близнец» экс-генерального прокурора Виктора Пшонки – Виктор Шокин вызвало настолько бурные обсуждения и осуждения, что казалось, что Петр Порошенко дрогнет, и все же не рискнет представлять «этот нафталин» (как говорили некоторые из народных депутатов) на утверждение Верховной Раде Украины.Ой, и не сладко же пришлось Президенту в тот момент, когда нардепы открытым текстом заявляли о том, что не будут голосовать за креатуру Порошенко, и других призывают этого не делать.

Тем, кто видел видеотрансляцию заседания Верховной Рады в прямом телевизионном эфире, думаю, запомнилось в первую очередь выражение лица Порошенко, когда звучали претензии к его визави, а особенно когда звучали обвинения в коррупции и т.п. (и это еще до того, как генеральный стал – генеральным).

Настроение у Петра Алексеевича испортилось бы еще больше, если бы он почитал комментарии на сайтах, когда стало известно, кого именно он прочит на пост. Кто-то из советников Порошенко явно подсунул ему «синью». Такого неприятия решения Президента я не встречал еще ни по одному из вопросов. Сплошная критика.

Не обошлось без нее и в зале, прямо в глаза Порошенко. Некоторые из лидеров фракций отрыто завили Порошенко, что не будут поддерживать его предложение.

Пожалуй, со времени создания «Коалиции», это был первый случай, когда несогласие с Президентом были озвучены не просто через заявления в СМИ, а прямо ему в глаза.

И хотя, в итоге, в зале все же нашли 318 голосов (при 226 минимальных), и Шокина «утвердили», но «взрыв» (о котором говорили все это время) все же произошел.

Буквально через несколько минут после голосования, СМИ запестрели комментариями экспертов о том, что теперь «можно ожидать чего угодно». Самые смелые предположили, что Коалиции «жить осталось совершенно недолго».

Подтверждения таким смелым предположениям посыпались одно за другим, как из «рога изобилия», буквально в течение нескольких минут. Сначала откровенные заявления для СМИ в кулуарах Верховной Рады о «продажности», тех, кто голосовал «за». Затем, о том, что «так долго продолжаться не может».

И, наконец, свершилось. Депутаты: Игорь Луценко («Батькивщина»), Владимир Парасюк (внефракционный), Олег Ляшко («Радикальная партия»), Андрей Ильенко (ВО «Свобода»), Юрий Деревянко (внефракционный), Егор Соболев («Самопомощь»), всего более 20 депутатов – заблокировали трибуну ВРУ!

«Да, да, господа присяжные заседатели, лед тронулся!». «То, о чем так долго говорили...», и это свершилось. Нет, это еще не Революция, но это ее начало...

Поводом для блокирования стало «кнопкодавство». Депутаты требовали провести переголосование в связи с тем, что часть депутатов голосовали не только за себя, но и «за того парня». Заблокировавшие трибуну скандировали: «Кнопкодавов геть!», и требовали от председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана поставить вопрос о назначении Виктора Шокина генеральным прокурором на переголосование.

И здесь в выигрыше оказались те, кто смотрел прямую трансляцию. Покажут ли это в выпусках новостей неизвестно (возможно, что кто-то «очень компетентный» порекомендует не вспоминать об этом, как и о том, что был штурм Администрации Президента), но в прямом эфире все было видно.

Стоило только взглянуть на обычно самоуверенное лицо Владимир Гройсмана, когда он в очередной раз стал призывать депутатов заняться «приседанием», как все становилось на свои места. (Вместо украинского слова «сідайте», г-н Гройсман применяет кальку с русского «присаживайтесь», а слово «присідайте», имеет совершенно иное значение. Получается, что спикер предлагает депутатам заняться спортивным упражнением «приседанием»).

Сначала, скорее всего, Гройсман решил, что перед ним подконтрольные депутаты Винницкого городского, с которыми он справиться на счет «раз». Наивный... Неужели он думал, что простеньким заявлением о том, что готов к такому шагу, но после перерыва в заседании, сможет кого-то обмануть или перехитрить. Не тут-то было...

После того, как после всех призывов Спикера депутаты отказались «заняться» спортом, и продолжали настаивать на проведении переголосования, Гройсману ничего другого не оставалось как... закрыть вечернее заседание ВРУ.

Сегодня многие показали свое истинное лицо, и реагировали за Гройсмана не более чем на полет надоевшей мухи вокруг банки с заветным вареньем. От него просто отмахнулись, сделав вид, что его как бы нет в зале, в принципе. До сегодняшнего дня он полагал, что таки руководит Парламентом, а оказалось, что ему просто позволяли делать вид, что он руководит, а остальные его внимательно слушают и слушаются.

Ага... Возле трибуны собрались «зубры» которые прошли школу ВРУ не первым созывом, и как вести себя знают прекрасно. А уж то, что нужно телевизионным операторам, для выпусков новостей – «сыграли на пять». А что уж говорить о заявлениях для СМИ... Какие пассажи!.. Уже сейчас можно быть уверенным, что именно будет ТОП новостью в итоговых выпусках новостей в воскресенье.

Сплошные проигрыши. Знаменательный день – 10 февраля 2015 года. Когда будут спрашивать, когда это началось? Можно будет смело говорить: 10 февраля 2015 года.

Конечно же, это не дата официального развала всех договоренностей. Нет, это только дата публичного их оглашения

Во-первых, Гройсману, которому так и не удалось уговорить коллег разойтись, пришлось не просто закрыть заседание, ему пришлось расписаться в собственной недееспособности управления Парламентом. И если раньше это хоть как-то «закрашивали» и «камуфлировали», то в прямом эфире все вышло наружу.

Во-вторых, а может быть и, в первых, впервые публично проигравшим стал опровергнутый в абсолютной непогрешимости Порошенко. Впервые, сегодня, 10 февраля 2015 года, его кадровую политику не просто поставили под сомнение, с его действиями не просто не согласились дома на кухне простые «обыватели», против него выступили лидеры отдельных парламентских фракций входящих в Коалицию.

В-третьих, еще один показательный момент, который значит, пожалуй, даже больше чем первые два. Посмотрите не просто на фамилии тех, кто вышел блокировать трибуну, обратите особое внимание на то, какие политические силы они представляют в ВРУ: «Батькивщина», «Радикальная партия», «Самопомощь», внефракционные плюс «Свобода»! Вот это конгломерат! Вот это объединение! Вот это показатель! Из пяти членов Коалиции у трибуны были представители от трех. Нет, это совершенно не говорит о том, что «Коалиция» завтра перестанет существовать. Но это уже прямо указывает на то, что там нет единства и сегодня впервые это было и озвучено, и продемонстрировано публично.

Без публичных скандалов ВРУ нового созыва, удалось прожить всего-то неделю. Вспомните, первые драки были уже во вторую пленарную неделю.

Первое блокирование трибуны произошло уже во вторую сессию.

Неужели «распад» состоится в первую неделю второго года жизни (год иммунитета в соответствии с Конституцией Украины)? Или все же раньше?

Если раньше во всем винили коммунистов, потом к ним добавили Партию регионов, потом «сепаратистов» и «пятую колонну». То, кого винить сегодня? Образ «внешнего врага» исчерпан. Пора искать виноватых «внутри себя». Похоже, за этим не заржавеет...

Чьи теперь памятники будем сносить? Кого теперь назначим ответственным за бардак в стране...

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів