Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Последний шаг перед смертью

Последний шаг перед смертью
«Проказница-Мартышка, Осел, Козел, да косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет»...

Литературоведы утверждают, что басню «Квартет» Иван Андреевич Крылов написал в то время, когда в Государственном совете взялись за «преобразование» департаментов, которые несколько раз пересаживали, меняли местами, но ни как не могли дать делу «лад».

Считается, что Крылов подразумевал под Мартышкой – графа Н.С. Мордвинова, под Ослом – графа П.В. Завадовского, под Козлом – князя П.В. Лопухина, под Медведем – графа А.А. Аракчеева.

Сколько уж минуло лет, а проблема «пересаживания» как была, так и осталась актуальной.

Давайте взглянем на сегодняшнюю ситуацию в Украине. Сколько раз уж «пересаживали» из кресла в кресло разных «исполнителей», а «музыки», как не было, так и нет. Политические события последнего года снова стали ярким тому подтверждением. Сегодняшний государственный «квартет» все никак не может понять, что наличие нот и музыкальных инструментов, это еще не повод для того, чтобы сказать, что мы – «музыканты», и что «музыка» нам подвластна.

Постоянная «перетасовка» кадров, к которой прибегают в государстве, все никак не позволяет выйти за пределы того узколобого мышления, на которое способны «новые музыканты». Все видят, что это за «исполнители»: без надлежащего образования, знаний, умений и опыта, а подчас даже без понимания того, что именно они должны делать.

Посмотрите на иных руководителей, на местах... Узость мышления; образование три класса специальной школы для умственно отсталых; неразвитая речь; логического мышления не хватает для того, чтобы поставить в ряд больше, чем три связанных между собой слова не то, что предложения – вот они – «реалии» дня.

Как можно ждать от подобных людей интересные, созидательные идеи, которые будут двигать государство вперед, когда они зациклены на двух примитивных лозунгах, и трех заученных кричалках. Как можно рассчитывать, что эти люди что-то «родят»? Как можно рассчитывать, что за таким примитивом пойдут массы (даже если и они не образованы и малограмотны)? Массы нужно увлечь, им нужно показать перспективу! Массы должны быть вдохновлены идеей! Чем и кого могут вдохновить выпускники школы умственно отсталых?

Чем сегодня живет государство? Обещаниями, что вот еще чуток, и все будет хорошо? Но, как долго ждать этот «чуток»? Как долго жить с «затянутыми поясами»? Почему «затягивает» только определенная часть населения? Почему другая, абсолютно малая, продолжает хорошо жить и питаться, отдыхать и развлекаться? Когда же наступит баланс в обществе между теми, кто «производит», и теми, кто «красиво живет»?

И в те времена, когда творил Иван Крылов (февраль 1769 – ноябрь 1844), и в сегодняшние дни, вопрос невежества стоит, как видим, остро.

Что было тогда, нас сегодня мало интересует, в то время, как современные деятели нам интересны с точки зрения дальнейшего выживания в совершенно непростых жизненных реалиях.

Сегодня государство, как никогда, нуждается в умных, развитых личностях. Судя по тому, что руководство государством не нашло среди 42 миллионов населения «умных», а пригласило людей из-за границы, то выходит, что «перевелись» свои полководцы, экономисты, медики, учителя... Слава Богу, последних пока из-за границы не выписываем...

Хотя, «определенные» лица уже давно перестали как учить своих детей, так и лечить себя и челядь на территории Украины. Следовательно, и тут у нас все плохо. Да, что же это такое происходит с государством, которое не в состоянии себя учить, лечить, собой управлять? А может быть дело не в тех, кто лечит, учит, управляет, а в тех, кто «ставит» диагноз? Как тут не вспомнить слова Великого Кобзаря: «Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь». Слова сегодня как никогда актуальны.

Так, что же мы только чужому учимся? А где же наше? Где свое? Где украинское? Почему каждый раз, когда заходит разговор о том, что делать и как жить, нам говорят, что вот есть то или иное государство (Европа, Америка), вот оттуда приедут, вот они нас научат. Кто сказал, что то, что хорошо там, для них, обязательно будет хорошим тут, для нас? Не те ли, у кого там бизнес, недвижимость, интересы. Не те ли, кто живет там больше и бывает чаще, чем в родном когда-то селе? Как можно любить свое и учиться своему, когда государственные мужи расписались в несостоятельности управлять державой?

А может быть опять вопрос не в том: «кем», а в том «кто» и «как» руководит?

Как случилось, что в мирной Украине бушуют вооруженные конфликты? Что ее мирные граждане, живущие в самом центре Европы, погибают от рук бандитов?

Как могли сегодняшние руководители государства, а конфликт начался при их непосредственном участии, частично с их подачи, и уж во всяком случае, точно из-за их попустительства, привести государство к тому, что оно начало на глазах распадаться? Вот уж, пожалуй, чему мы можем научить сегодня и «старый» и «новый» свет, так это тому, как ненужно руководить государством. Как ненужно допускать к руководству тех, кто в этом ни черта не смыслит.

Мы в очередной раз пошли на поводу у «сказочников», красиво и правильно говорящих про «кулю-в-лоб». Именно они проявили малодушие, отсутствие характера, лидерских черт, когда допустили, что в Украине народ стали делить на «правильных» и «не правильных». Когда одна часть населения стала учить другую, как жить, как работать, как руководить, кого избирать, какие символы главные, а какие второстепенные, а которые вообще следует «искоренить».

Сколько раз уже было сказано, что невозможно заставить всех людей думать и поступать так, как это хочется кому-то одному. Нельзя заставить людей, которые вчера были атеистами, сегодня поверить в Бога. Нельзя заставить людей отречься от идеалов. Людей можно попробовать перевоспитать, но делать это следует точно не путем «навязывания», и, не за один месяц.

Неужели весь мировой опыт не научил: сегодня сеешь ветер – завтра пожинаешь бурю! Впрочем, о чем это я, и для кого говорю, если часть сегодняшних «властелинов» с трудом считает до 10, и то на пальцах. Купить за сало право управлять государством можно, а вот ум за сало не купить.

Тем более сложно купить «понимание». Четыре человека от власти непрерывно, вместо того, чтобы действительно консолидировать Украину, делать все возможное и невозможное для ее объединения, соревнуются друг с другом в двух вещах: кто больше «любит» Украину (с экрана телевизора), и кто кого больше обольет дерьмом.

Иногда создается такое впечатление, что они разделили между собой дни, когда платные СМИ хвалят их. Каждого по очереди. Они не рискуют делать заявления все вместе, в один день – электоральное поле не выдержит такую нагрузку. Вот и появляются «в телевизоре» один за другим. При этом каждый пытается привлечь внимание к своей персоне и показать, что именно он радетель за «судьбы человеческие».

Если еще полгода – год назад, эти персонажи хоть пытались что-то изображать, то сегодня заявления каждого становятся все безапелляционнее, каждый ведет себя все наглее, мнит себя истиной в последней инстанции. Чем вызывают все большую стойкую неприязнь и чувство мерзкого отвращения у украинцев.

Им все кажется, что они непогрешимы, что только они одни знают как всех спасти. И невдомек им, что о них пишут на страницах социальных сетей максимально «продвинутые» граждане. Представляю, что бы они «запели», если бы услышали мысли о себе от тех, кто «не владеет» Интернетом – людей среднего и старшего поколения. А что было бы, если бы до них дошла информация, которая, как в былые годы, обсуждается только и исключительно на кухнях...

Если бы не «внешний» враг, чей образ так активно поддерживается на «нужном» уровне, то граждане давно бы уже занялись ими, вот тогда бы эти «государственные» мужи точно поняли, где их место. «Люстрационные» мусорные баки – самое комфортное место, на которое они могут претендовать.

Ненависть порождает только самоё себя. Нельзя говорить о том, что ты любишь человека, и в это же время делать все, чтобы он тебя ненавидел. Слова, расходящиеся с делом – прямой путь к порождению ответного «зла». Насилие не может родить доброту, ненависть не может родить любовь. А от любви к ненависти, как известно – один шаг.

На что нацелены те, кто у власти? Аналитики уверяют: что и сейчас, как, впрочем, и несколько месяцев назад, все сводится к тому, чтобы вместе с властью иметь деньги.

Чего стоит ждать Украине? Случайно ли в Украине рассматривается сценарий, в соответствии с которым буквально в течение 3 – 4 недель можно ожидать еще один всплеск «активности» граждан, а, следовательно – «Майдан-3», с выражением «вотума недоверия», за якобы провалы и уничтожение идеалов «Майдана-2». Что, фактически откроет дорогу к креслу №1 другим игрокам. Кто его займет? Опять кто-то из тех же, или кто-то другой?

Не случайно рассматривается сценарий, что «пара» опять окажется «в связке», и снова разыграет «накатанную» «партию». С той лишь разницей, что теперь, и.о. будет другой, в силу должности. Считается, что он, якобы достаточно управляем, не раскручен, а, следовательно, уже в мае (снова!) пройдут новые выборы, и страна снова выберет хорошего «Царя» (в Законе нет ни слова о досрочном переизбрании). Развитее действия пойдет по уже накатанному сценарию «а ля переворот».

Аналитики не случайно говорят, что в качестве фонового претендента на должность сгодится и «одиозный» господин (который по стечению обстоятельств «тихо» повоевал, получил ранение, и даже перенес успешно какую-то операцию). Т.е. еще один «лидер». Вспоминая с чего все начиналось, припомним, что именно он организовал ночной поход к зданию ВРУ, в тот день, когда на ул. Грушевского, в р-не стадиона им. Лобановского, произошли первые столкновения с милицией.

До сегодняшнего дня так и не понятно, чего именно он собирался «требовать» под стенами пустой Рады, ночью, в воскресенье. Но провокацию устроил знатную. Не следует так же забывать и тот факт, что именно он объявил ультиматум «тройке» Яценюк-Турчинов-Кличко, когда заявил о том, что он и «лидеры майдана» неприемлят договоренностей между «тройкой» и Януковичем. Провокация удалась и тут.

Рванет в игру все такой же бойкий «мальчик с вилами». Тому все равно куда идти, лишь бы получать дармовые деньги. Тут как раз, кстати, окажется и «незапятнанная» кандидатура квази-реформатора с Запада (которому в мэрском кресле уже «тесновато»). И так, следует ждать чего-то нового? Чего? Мирного и тихого? Или громкого и кровавого?

Хотя, тут следует напомнить, что более дипломатически настроенная группа, в отличии от своих «военизированных» оппонентов, скорее всего понимает, что в случае, если на Украине начнется «настоящая» война, то денег от МВФ ждать бессмысленно. В соответствии с Уставом Фонда, он не может кредитовать страну, которая участвует в войне, неважно какой.

А, следовательно, как только прекратиться финансирование, то прекратиться и война, или и существование самого государства, к чему возможно склонны некоторые участники и/или организаторы конфликта? Может это и есть сверхзадача? И что тогда делать? Как вести себя? Многие международные финансисты, ссылаясь на различные доклады своих структур, не устают повторять, что в рамках проведения АТО в Украине ежедневно тратят до 1,2 миллиона гривень, из которых до 40% исчезают в безвестном направлении.

Кроме того, буквально на днях, сразу несколько военных специалистов из стран Европы недвусмысленно заявили, что идея г-на Яценюка о создании «передовой» армии численностью в 250 тысяч – это абсурдный прожект. Собрать 250 тысяч взрослого населения для государства – не проблема, а вот сделать из них военных... для этого нужно не один год и совершенно иная государственная инфраструктура.

Обеспокоены в МВФ и тем, что более 5% ВВП в этом году направлено на «войну».

Не молчат эксперты и о том, что сегодня заимствования составили уже почти 90% ВВП Украины. Т.е., априори, ни о каком развитии речь не может идти уже на несколько десятков лет вперед (говорят, что и правнукам достанется). Финансируется только и исключительно одно направление – возвращение долгов.

Кроме того, мы «нарываемся» на то, что уже в самые ближайшие дни та же Москва может потребовать возвратить деньги, которые она давала Януковичу. Специалисты уверяют, что в Договоре есть пункт, говорящий о том, что сторона, которая дает деньги, имеет право требовать их обратно в одностороннем порядке, если внутренний долг государства «перевалит» за 80% ВВП.

К чему же мы придем после того, как государство будет не в состоянии выполнять свои внешние обязательства? Дефолт! Но! Только ли экономический? А может так же и политический, и государственный?

Неужто мы готовы сделать последний шаг к тому, что государство Украина, на 25 году своей Независимости, перестанет существовать!?

Может стоит вспомнить слова еще одного великого украинского поэта Владимира Сосюры, которые он написал в грозном 1944 году:

«Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води...
В годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди.

... Всім серцем любіть Україну свою –
і вічні ми будемо з нею!».

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів