Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Дефицит кадров или зачем нам иностранцы

Дефицит кадров или зачем нам иностранцы
Президент заявил о том, что в Украине дефицит кадров. Чем и удивил, и обидел...

В частности Петр Порошенко заявил: «Скажу откровенно, у нас сейчас ощущается колоссальный дефицит профессиональных, патриотических и квалифицированных кадров. И я уверен, что мы должны, к сожалению, покрывать этот дефицит за счет так называемого критического импорта, в том числе и из-за границы». Вот так, и не меньше.

Действительно ли это так?

Лично я позволю себе не согласиться с таким заявлением Петра Порошенко. Что значит, в Украине не хватает кадров? Как же мы жили все эти годы? Как развивалась страна, до этого года?

Что значит «патриотические» кадры? Неужели среди тех украинцев, которые работали до этого момента, нет патриотов своего государства? Если человек был на руководящей работе, до смены власти, то это вовсе не означает, что он был непатриотичен или неквалифицирован. Да, не без того, на некоторые должности назначались те, кто был лоялен к определенной политической силе, не имея соответствующей квалификации. А что, так было только при предыдущей власти? Так было, увы, во все времена: партийный билет – открывал двери во власть.

Не стоит скрывать и того, что ряд руководителей, которые были на своем месте, и которые хотели продолжать честно трудиться, были вынуждены вступать в состав «правящей» политической силы, не по «идеологии», а потому, что так «должно» быть.

Давайте вспомним историю последних 10 – 15 лет. Сколько раз тем, кто действительно является специалистом своего дела, квалифицированным кадровым сотрудником приходилось менять членство в партии? Что от этого менялось? Человек переставал быть специалистом? Я не говорю сейчас о партийных карьеристах, которых у нас более чем достаточно. Кстати, такие меньше всего заметны, и о них почти не говорят (многие из них уже «записались» в «нужные» «коалиционные» партии, и снова «сидят тихонько» на «кормушечных» местах).

Если со сменой политического руководства государства, каждый раз менять «среднее звено», которое и обеспечивает жизнь государства, то тогда действительно специалистов не хватит.

Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Скажем, приходя в больницу, что Вы выясняете о докторе, который вас будет оперировать: какой у него партбилет, или какова его квалификация?

Приводя ребенка в школу, кто-то спрашивает директора (тем более учителя): «Какой партийный билет в кармане»? Или Вас интересует все же уровень знаний, который получит Ваш ребенок?

Если подходить с точки зрения «партийной» принадлежности, то тогда следует «люстрировать» 70 – 80% врачей, учителей, бухгалтеров, дворников...

Разве есть секрет в том, что не раз, увы, главный врач «предлагал» врачам вступить в «нужную» партию... Или директор школы «настоятельно рекомендовал» «записаться» в определенную политическую силу... А что уж говорить о технических работниках ЖЭКов, которые за последние годы побывали в 4 – 5 партиях... Давайте увольнять всех!

И снова о «патриотизме»... А что, приглашенный из-за рубежа «специалист» автоматически становится «патриотом»? Он был и остается «наемным» сотрудником, который как раз и не будет думать о том, что и как лучше с точки зрения Украины и ее граждан. Он будет выполнять работу, исходя из стандартов...

Я думаю, следует вопрос поставить по-иному: в чем проявляется патриотизм? Для того, чтобы любить свою Родину, вовсе не обязательно иметь партийный билет (какой угодно партии). Посмотрите, отдельные руководители уже вступили в «нужную» партию, и их тут же причислили к сомну «патриотов», а то, что он вчера был в «непатриотической» партии, на это и внимание уже не обращают...

Что изменилось, по сути? Где же тут патриотизм?

И потом, я бы сказал, что заявление Петра Алексеевича, что Украина не имеет квалифицированных кадров «слишком смелое».

Тут может возникнуть и другой вопрос: неужели Президент так не любит свой народ, что считает, что им должны руководить «заморские» князья... Вспоминается Царь Петр I... Хотя, тогда времена были другие...

Уверен, что «критический импорт», должен быть в другом: в том, что любой человек, а чиновник в первую очередь, должен помнить, что красть, обманывать, наживаться – вот верх НЕ патриотизма.

Кроме того, Президент заявил: «... это не означает, что мы завершили очень эффективную и полезную практику назначения иностранцев, несколько сюрпризов я вам еще обещаю». О какой эффективности работы иностранцев можно вести речь, если уже вчера (25.12.14.), во время заседания Верховной Рады Украины, отдельные депутаты (члены Коалиции) заявили о том, что Правительство работает неэффективно, и что стоит задуматься о том, чтобы отозвать некоторых Министров (в т.ч. и иностранцев).

В частности речь шла о том, что новый Кабмин не нашел ничего более эффективного, как бороться с бюджетным дефицитом за счет сокращения поддержки самых малообеспеченных слоев населения – пенсионеров и учителей...

Где же тут «патриотизм»? В чем он заключается?

Кроме прочего, Порошенко сказал и о том, что уже сейчас нужно начать подготовку собственного кадрового резерва, который будет иметь «и западное образование, и многие языки, и опыт, и позволит устроить национальное кадровое производство».

Трудно не согласиться, с тем, что мы должны перенимать все самое лучшее, что есть в мире. Но, это вовсе не означает, что стоит принимать предложение Министерства финансов о том, что в стране должна быть изменена система образования: до 9 классов, за счет государства – дальше «выживайте» как хотите (т.е. образование платное).

Где же мы возьмем «свои кадры», если не будем их «растить», а станем «губить» на корню. Может это новый уровень «патриотизма»? Неужели кому-то очень выгодно сделать Украину сырьевым придатком и кузницей «туалетных» кадров для Европы, тогда как руководить нашими людьми будут «приглашенные специалисты»?

Неужели в этом и заключается политика «национальной идеи» и «патриотизма»?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів