Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Золотовалютных запасов все меньше и меньше

Золотовалютных запасов все меньше и меньше
Стало известно, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления № 1055, об обращении к Президенту Украины с требованием уволить Председателя Национального банка Украины Валерию Гонтареву.

Авторы проекта Дмитрий Святаш (народный депутат по избирательному округу № 170 – Харьковская область, внефракционный) и Валерий Писаренко (народный депутат по избирательному округу № 168, Харьковская область, внефракционный).

Известно, что сама госпожа Гонтарева расценивает это как попытку давления на нее, а, следовательно, на Национальный банк Украины.

Для начала напомню, что Гонтареву, по представлению Президента Украины Петра Порошенко, было назначено на эту должность, после того, как Верховная Рада предыдущего созыва, 19 июня, 2014 года, 349 голосами дала на это согласие.

Ольга Ханкина, политолог: «Было ли это взвешенное решение? Судить можно по тому, что за 6 месяцев пребывания у «руля» Нацбанка г-жи Гонтаревой происходит с курсом гривны – она так и не стабилизировалась. Более того, курс продолжает расти. И что самое печальное, так это то, что за это время золотовалютные запасы государства стали еще меньше». Об этом чуть позже.

Кто и чтобы не говорил о том, что это попытка «политической расправы», или что-то в этом духе, но следует, в первую очередь, все же понимать, что ситуация в стране очень сложная, и та лихорадка с курсом, которая происходит сейчас, просто недопустима. Стоит или нет, так часто менять руководство Главного банка страны?

Виктор Орлов, политический эксперт-консультант, общественной организации «Ми – за чесні вибори»: «Некоторые эксперты считают, что нет, не стоит. Они утверждают, что для того, чтобы исправить ситуацию человеку нужно дать время «войти в курс», «освоится», «осмотреться»... Увы, у государства нет такого времени. Я считаю, что к руководству любым, даже самым маленьким предприятием, должен приходить человек, который знает, и понимает, чем он будет заниматься. Ну, не назначаем же мы ученика 5 класса, который только что выучил таблицу умножения и пытается понять, что такое логарифмическая линейка, руководить заводом.

Увы, но мне кажется, что и в этот раз к руководству Нацбанком привели не совсем того человека. Нет, конечно же, Гонтарева не ученица 5 класса, она опытный финансист. Но, у меня есть четкое понимание того, что она пришла в Нацбанк с определенными установками и пониманием того, чьи интересы она будет отстаивать в первую очередь».

Напомню, что в то время, когда г-жа Гонтарева была инвестбанкиром, и тогда она занималась в т.ч., и вопросами привлечения финансов для развития бизнеса Roshen (в России).

Обсуждался ли вопрос о ее назначении с участниками рынка? Нет, этот осталось за скобками. На момент представления, о ней знали не так уж и много.

Евгений Плотников, эксперт по вопросам внутренней политики, общественная организация «Україна – Незалежна Європейська держава»: «Гонтарева – не первый день в этом бизнесе. 17 лет работы в финансовой и банковской сферах. Работала на Украинской межбанковской валютной бирже, была в руководстве украинских «дочек» некоторых западных банков (Societe Generale (Франция) и ING (Голландия). А с 2006 года руководила собственной компанией «Инвестиционный Капитал Украина», с основной специализацией: инвестиционно-банковские услуги, управление активами. На мой взгляд главное, что и стало предпосылкой к попытке ее увольнения – снижение золотовалютных запасов Украины».

Что такое «золотовалютный резерв»? Это не только «золото» в прямом понимании этого слова, это так же и другие «активы», которые признаются на международном уровне. Можно сказать так, что «золотовалютные запасы», это фактически и есть богатство Украины. И именно Национальный банк осуществляет над ними контроль, и именно он призван как «прямо», так и «косвенного» регулировать платежный баланс. А для того, чтобы обеспечивать стабильности национальной валюты необходимо иметь золотовалютные резервы. Что же мы имеем?

Оценим статистические данные, которые подает как сам банк, так и некоторые другие финансовые организации. Если раньше информация о золотовалютных запасах считалась государственной тайной и доступ к ней имели очень избранные, то теперь, благодаря в том числе и тому, что Украина сотрудничает с Международным Валютным Фондом, – информация максимально открытая.

И так, несколько цифр. Возможно, кому-то они покажутся скучными и не интересными, но это как раз и есть реалии жизни. Это как раз и есть показатель того, как живет государство, а самое главное – как оно будет жить завтра.

На начало 2014 года резервы НБУ составили 20,416 млрд долл. (в сравнении с предыдущими периодами они снизились на 16,83%, или на 4,130 млрд долл.).

Далее, рассмотрим результаты в период руководства г-жи Гонтаревой. 20 июня, стало известно, что в мае, этого года, резервы Нацбанка уменьшились приблизительно на 90 тысяч тройських унций (единица измерения массы, равная приблизительно 31,1 грамма, применяется в банковском, ювелирном деле для измерения веса драгоценных металлов – прим авт.), на сумму около 113 миллионов долларов.

Следует так же отметить, что благодаря тому, что Украина получила очередной кредит МВФ, а равно как и другую международную финансовую помощь, в мае международные резервы увеличились на 25,8% – до 17,899 млн долларов (из них на «чистое» золото приходилось всего 9%, или 1,618 млрд долларов).

На 1 июля золотовалютные запасы составляли – 17,083 млрд долл. По состоянию на 1 августа, они сократились до 16,069 млрд долл., или на 5,9%, или на 1,013 млрд долл. В августе от Нацбанка прозвучали заверения, что он не будет тратить резервы на то, чтобы поддерживать курс гривны.

«Нацбанк будет реагировать на изменения курса валют, но не будет тратить золотовалютные резервы государства», - так об этом тогда заявила сама Валерия Гонтарева, уточнив при этом, что, - «гривна пока не превратилась в свободно конвертируемую валюту».

Напомню, что с июля, гривна начала процесс активного удешевления. По состоянию на 1 сентября Украина имела 15,831 млрд долл. золотовалютного запаса, что говорит о том, что только за месяц он сократился еще на 1,48%, или на 239 млн долл. К этому моменту, с начала года, резервы сократились на 22,46%, или на 4,585 млрд долл. 1 октября, резервы насчитывали уже только $16,2 млрд.

По данным МВФ, в октябре золотовалютные резервы страны сократились на 14 тонн золота. 1 ноября, 2014 года объем международных резервов Украины составил уже $12,587 млрд в эквиваленте. Тогда же стало известно, что только на поддержку «Нефтегаза» Нацбанк израсходовал почти $2 млрд. (долговые ценные бумаги, платежи по поставкам природного газа из Европы).

А по состоянию на 1 декабря 2014 года, запасы составляли уже 9,966 млрд долл., что на 20,82%, или на 2,621 млрд долл., меньше показателей по состоянию на 1 ноября. В это же время г-жа Гонтарева заявила, что НБУ за полтора месяца потратил $1,3 млрд. резервов на поддержания курса гривны (с начала года гривна подешевела приблизительно на 80%).Вот такая неприглядная картина имеется у нас сегодня. Увы, все это не только не красит государство, но все ближе и ближе подводит его к дефолту.

Виктория Любомирова, экономист, Международная общественная организация «Економіка і фінанси»: «Международные эксперты в который раз заговорили о том, что Украина стоит на краю пропасти. Мы все прекрасно понимаем, что сегодня без постоянных внешних вливаний нам не только не прожить, это равносильно «смерти».

Ольга Владимирова, журналист-политолог: «На фоне этого экономического кризиса, мы имеем и кризис власти. Не случайно миссия Международного валютного фонда, которая работала в нашей стране с 11 по 25 ноября, и провела ряд технических переговоров, уехала из Украины, так и не решив вопросы по новому кредитованию. Единственное о чем заявил тогда официальный постпред фонда Жером Ваше, так это о том, что миссия вернется в Украину после того, как будет утвержден новый состав Кабмина».

«Кабинет», как мы помним, утвердили в конце пошлой недели, информации о том, как на это отреагировал МВФ, пока нет.

Юрий Волков, эксперт общественной группы «Наш вибір»: «Что касается финансирования из этого источника, то мы должны помнить, что МВФ уже выделил Украине 4,6 миллиарда долларов (двумя траншами). Планировалось, что Украина в этом году получит еще два транша на сумму 2,8 миллиарда, но из-за того, что фактически в Украине пока так и нет «полноценного» правительства, деньги теперь если и поступят, то не ранее конца января 2015 года. Всего же МВФ обещал дать Украине в долг 17 млрд за два года».

Вот такую ситуацию мы имеем на данный момент. Поэтому стоит ли ставить вопрос о том, что г-жу Гонтареву «могут уволить по политическим соображениям»?

Виктория Фролова, политолог: «Что же касается ее заявлений о том, что благодаря ей, из «работающих» банков выводят именно те, которые занимались отмыванием денег? То, должна признать, да, действительно, и это не секрет, у нас есть ряд политиков, которые держат «карманные» банки, через которые и деньги «отмывают», и оффшоры обслуживают. Без сомнения, такие банки подлежат закрытию.

Хотя, в попытке снятия с должности Гонтаревой, я лично усматриваю и определенный элемент давления на Порошенко. Что еще раз говорит о том, что в Украине, как никогда остро, стоят вопросы противостояния отдельных политиков, что, в свою очередь может привести к еще большему усложнению ситуации».

Такие мысли экспертов. Что будет в жизни? Проголосуют ли проект нардепы? Узнаем уже в ближайшее время. С сегодняшнего дня (09.12.14.) ВРУ, как бы собирается начать работать в «плановом режиме». Насколько это получится, в свете того, что уже первые его заседания не обошлись без рукоприкладства? Сбудутся ли худшие предположения ряда политических экспертов, о том, что, увы, новый состав ВРУ, не очень далеко уйдет от своих предшественников, а в некоторых случаях и «превзойдет» его? Покажет уже ближайшее время.

Несмотря на то, что все неустанно говорят, что у нас «нет времени», нам, скорее всего, все же, следует запастись терпением, и ждать драматической развязки.

P.S. Когда материал был готов к публикации, стало известно, что миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева будет работать в Киеве в период с 9 по 18 декабря.

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів