Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Дети из херсонских сел могут забыть о бесплатном образовании?

Дети из херсонских сел могут забыть о бесплатном образовании?
В минувшую среду, 15 октября 2014 года, Министерство образования и науки Украины утвердило новые правила приема, по которым абитуриенты будут поступать в высшие учебные заведения в следующем году.

Изменения носят системный характер, а в ряде пунктов очень существенны. Какая же она, «чертова» дюжина нововведений от новой власти:

1. В будущем году для поступления в ВУЗ будут действительны исключительно те сертификаты, которые будут получены во время прохождения внешнего независимого оценивания (ВНО) в июне 2015 года.

Т.е., если раньше, один раз сдавши ВНО, абитуриент мог, в случае не поступления, быть «спокоен», что в следующем году ему не доведется еще раз проходить «чистилище», то теперь, каждый год все придется начинать с начала. Есть ли логика в данном решении? Да, без сомнения. Ведь ВНО это фактически и есть вступительный экзамен в ВУЗ. С годами знания притупляются, а, следовательно, их наличие следует подтверждать.

И так, тем, кто окончил школу в предыдущие годы, и кто собирается в этом году поступать в ВУЗ, следует уже думать как о регистрации на ВНО, так и о прохождении самого тестирования.

Из контекста следует, что в следующем году ВУЗы потеряют право проводить вступительные экзамены самостоятельно, которое они имели для определенных категорий, в т.ч. и для тех, кто окончил школу, до момента введения «обязательности» сертификатов ВНО.

2. Изменена методика расчета балла сертификата. Если в этом году минимальный балл был – 124 (профильный –140), то в следующем году будет введен принцип: «сдал/не сдал». Будет установлено минимальное количество баллов для ВНО (какое, пока не озвучено). Если его не набрать, то будет считаться, что абитуриент тест не сдал – сертификат не получил.

«То есть те люди, которые набирают меньшее необходимого количество баллов, не получают сертификат, а их баллы не переводятся в 200-балльную рейтинговую шкалу», - пояснила первый заместитель Министра образования и науки Украины Инна Совсун.

Теперь достаточно набрать установленное минимальное количество баллов, которые и будут переведены в рейтинговую шкалу. При получении «минимума» – абитуриент получает право на поступление.

Является ли изменение существенным? В принципе нет. Просто изменен порядок расчета. «Сдал» – получаешь сертификат (с тем же пересчетом балов в 200 бальную систему) – имеешь право поступать в ВУЗ. «Не сдал» – не получаешь сертификат – не имеешь право поступать в ВУЗ.

Рейтинговая шкала в 200 балов, как была, так, судя по всему, и остается.
В условиях «приема» в 2015 году нет понятия «минимальны проходной балл». Т.е. наличие Сертификата, даже с самыми минимальными баллами, дает право абитуриенту на участие в конкурсе для поступления.

3. И все же, за ВУЗами, как и раньше, сохранено право «устанавливать минимальный проходной балл». В Министерстве считают, что именно в такой способ «более сильные» высшие учебные заведения, уже на этапе подачи документов, смогут отсечь более слабых абитуриентов, и тем самым «защитить» себя от лишней работы с «бумажками», т.е. просто не принимать документы.

Такая форма усложняет для абитуриентов момент «принятия решения» – «куда я поступаю». Решение доведется принимать уже в тот момент, когда будет подаваться заявление на участие в ВНО. Уже в январе абитуриентам придется очень внимательно изучать информацию о проходных баллах, которую должны будут разместить на своих сайтах все вузы.

4. Перечень предметов, по которым нужно пройти ВНО, будут формировать сами вузы. Т.е. исключительно за ВУЗами оставили право определять результаты каких сертификатов ВНО они будут засчитывать как «вступительный экзамен». Здесь нет ответа на вопрос: будет ли один обязательный для всех сертификат – по «языку», как в минувшие годы, или все три будут отданы «на откуп» вузам?

Нет пока ответа и на вопрос: «Как будут проходить «творческие конкурсы» на такие специальности как: спорт, искусство, журналистика и т.п.»?

5. В новом Законе «О высшем образовании» есть такое требование как: «присвоение различным составляющим конкурсного балла определенных коэффициентов в зависимости от приоритетности предмета».

Как пояснила заместитель министра: «В зависимости от того, какой предмет является приоритетом для поступления на ту или иную специальность, определяются различные коэффициенты. При этом сумма коэффициентов, которые присваиваются каждой составляющей, должна быть не больше единицы». Как это будет воплощено на деле? Увидим, скорее всего, непосредственно в «Условиях приема», которые каждый ВУЗ должен будет официально разместить на своем сайте задолго до начала вступительной кампании (раньше был декабрь).

6. В следующем году абитуриентов ждет еще один стресс: вводится «новая процедура распределения мест государственного заказа». На эти изменения абитуриенты должны будут обратить особое внимание!

7. Согласно Закону «О высшем образовании» теперь уже в момент подачи заявления для прохождения ВНО, абитуриент должен будет указать специальности и вузы, в которых он желает учиться.

Что позволит, как считают чиновники, после прохождения ВНО и вступительных экзаменов, автоматически по каждой специальности сформировать рейтинговый список.

Насколько потом абитуриент будет иметь право изменить свое решение и подавать документы в другие ВУЗы? Вопрос открытый. По мнению чиновников, это, скорее всего, должно сформировать уже на этапе прохождения ВНО «фоновой картинки» рейтинга и ВУЗа, и специальности.
Кстати с этим связано и следующее, и так же существенное изменение.

8. Места государственного заказа пойдут в те университеты, которые отметили поступающие, в своих заявлениях. «То есть, - заявила заместитель министра, - бюджетные места будут получать не вузы, а самые сильные абитуриенты».

Выходит, что если все самые «сильные» подадут заявления скажем в Киевский ВУЗ, и поступят туда, то Херсонский, или какой-либо другой бюджетных мест не получит вообще.

Расчетная формула может быть такой: 100 лицензионных мест на данную специальность в конкретном вузе. Подано 200 заявлений – «самых сильных выпускников». Государственный заказ на специальность – 100 мест на всю Украину. Результат: все «сильные» ученики поступают в этот ВУЗ, для других –государственного заказа не осталось.

А как же быть тогда детям из сельских регионов? Чего греха таить, ни для кого не секрет, что уровень подготовки детей из города и села – существенно отличается! Выходит, что теперь для «сельской категории» будет «открыта» дорога только в платную систему обучения.

Почти невероятно, что выпускник из, скажем Ивановки, или одного из сел Новотроицкого района, Херсонской области, сможет на равных конкурировать за бюджетное место в Киеве, с выпускником «элитной» городской, а уж тем более столичной школ. Как же быть тогда с Конституцией, в соответствии с которой, как бы все имеют равные права?

Да, без сомнения, высшие учебные заведения должны бороться за «качественного» абитуриента. Но тогда выходит, что даже самые «сильные» периферийные ВУЗы, не выдержат конкуренции с киевскими. Учиться в столице более «престижно» (как минимум с «географической» точки зрения).

Вот вам и результат «столичного» лобби в Министерстве – приход к власти ректора одного из киевских вузов.

Фактически мое предположение подтвердила заместитель министра, которая заявила: «Конечная цель, которая заложена законом о высшем образовании, заключается в том, чтобы места государственного заказа шли туда, куда поступают самые сильные абитуриенты. В этих условиях вузам стоит обратить внимание на то, какие абитуриенты к ним придут, и на 2016 год быть готовым, потому что если они не наберут никаких дополнительных мест государственного заказа с 20%, то это значит, что у них есть серьезные проблемы, и им надо или закрываться, или объединяться, или по-другому работать с абитуриентами. Поэтому этот переходный период определен не столько для государства, сколько для вузов, чтобы они сориентировались, могут ли они претендовать на места государственного заказа", - заявила Инна Совсун.

«Переходной период», о котором говорила чиновница, определен в один год. В 2015 году ВУЗы получат 80% госзаказа от 2014, а 20% будут перераспределены по описанному выше принципу.

Нынешние чиновники открыли гениальный способ «борьбы» с ВУЗами. Когда предыдущее правительство заговорило о «закрытии», то это вызывало волну недовольства у «оппозиции». Теперь правительство пошло другим путем – создания условий «тихой смерти». Пока все молчат. С одной стороны – всё «красиво», речь идет о «повышении» уровня образования. С другой – фактически делается всё, чтобы высшее образование, чем дальше, тем больше становилось элитным и только для тех, кто может платить. При существующей ныне системе – наличие государственного заказа, ВУЗы могут формировать ставки преподавателей (а, следовательно, нагрузку), исходя из того, что есть хотя бы частичное государственное финансирование, а недостающую часть «добивают» за счет «платников».

Теперь же, когда «бюджета» не будет вообще, «стоимость» ставки полностью «упадет» на плечи «платников». Результат: увеличение оплаты за обучение; еще большее сокращение возможности детей из малообеспеченных, неполных и т.п. семей, самого принципа получения высшего образования.

С другой стороны это заставит ВУЗы еще больше понизить уровень знаний. Не секрет и то, что сегодня в высшей школе «сражаются» за каждого «студента-платника». Попробуйте поставить такому студенту двойку! А отчислить его? Никогда! Это тут же отразиться на зарплате педагога. Нет денег от студента – нет зарплаты у педагога. Если в Министерстве думают, что студенты этого не знают и не понимают, то они глубоко... ошибаются. «Платники» прекрасно знают, что их никто никуда не денет, потому, что у университета не денег! Вот и орет декан на кандидатов и докторов наук, доцентов и профессоров: «Хотите получить зарплату? Ставьте «трояк»!».

О каком уровне знаний можно вести речь, если педагог в получении зарплаты 100% зависит от студента: будет он платить или нет? Если в Министерстве этого не понимают, то там «сидят» именно те, кто в свое время получал тот самый «трояк»! Неужели государство от этого выигрывает? Или есть установка «Полная дебилизация всей страны!»? Проще тогда уж писать в «Условиях приема»: «В очередь за дипломом по цене «такой-то» – записывайтесь в «Приемной комиссии». Тот, кто может заплатить – заплатит. А тот, кто не может? «Коровам – хвосты крутить!» И это уровень социальной справедливости и равенства в «демократическом» государстве Украина?

9. Прием документов абитуриентов в будущем году начнется 10 июля, а закончится 1 августа в 10.00.

10. Списки рекомендованных к зачислению будут обнародованы 2 августа.

11. Всех абитуриентов будут зачислять в первую волну. Это будет происходить почти автоматически.

12. Напоминаю, что, как и раньше, каждый абитуриент имеет право подать 15 заявлений (по три в пять вузов). А дальше новшество: абитуриент обязан будет выставить «приоритет». Что это такое? Объясняет первый замминистра: «Например, поступающий больше всего хочет вступить на право в Киево-Могилянскую академию – это приоритет №1, и если он попадает по своим баллам в этот вуз, то его остальные заявления автоматически аннулируются, и этот человек «не болтается» в списках и искусственно их не растягивает. А если он в «Могилянку» не попадает, но вторым по приоритетности значится заявление на вступление, скажем, на право в университет им. Франко, и он туда поступает, то остальные его заявления выпадают из списка».

Новшество спорное и уже вызвало кривотолки, как в научной среде, так и среди будущих абитуриентов. А что будет, если произойдет программный сбой? Кто и как будет нести ответственность? Как будут решаться споры? Как это «подстраховано» с юридической стороны? К кому будут предъявлять претензии? Кто будет заниматься апелляций? Все вопросы пока без ответов.

13. Как сообщила чиновница: списки зачисленных будут автоматически сформированы фактически после подачи всех заявлений: «Потому что тебе предлагают одно место по самому высокому из тех приоритетов, по которым ты приходишь на место государственного заказа. Именно поэтому студенты должны очень ответственно подойти к выставлению приоритетности своих заявлений».

А если абитуриент все же ошибется? Одно дело – когда ты видишь общую картину с рейтингами и принимаешь решение (несомненно с элементом угадывания). Другое дело, когда ты выставил «приоритет» в январе, а потом передумал, или произошли объективные изменения в личной жизни. Как принять другое решение? Кто-то задумался о той стрессовой ситуации в которую «загнал» несколько сотен тысяч выпускников, а еще их родителей, дедушек, бабушек... Сколько инфарктов случилось уже, и сколько их будет в июне – августе будущего года?

14. Как заявила первый заместителя министра, начиная со следующего года: устанавливается приоритетность различных заявлений на вступление.
Что это такое, у кого и какие будут приоритеты пока не ясно – пояснения по этому поводу, видать, следует ждать несколько позже. Возможно, это будут какие-то инструкции Министерства. Как известно все «схемы злоупотребления» кроются именно в «ведомственных инструкциях». Ведь они не выносятся на всеобщее обсуждение и не публикуются. Инструкции не проходят Минюст и не требуют его грифа, а, следовательно, именно там и будут «подводные камни».

Пока нет ответов и на еще ряд серьезных вопросов: как будет рассчитываться и засчитываться «балл аттестата»? Как и в минувшие годы, или, и тут будут изменения? Останется ли «жить» «электронная форма» подачи заявлений. Если да, то, скорее всего, следует ждать и тут существенных изменений.

Если в предыдущие два года школьники и их родители жаловались на то, что Министерство постоянно меняет условия, создавая тем самым нервозность и неразбериху, то в этом году, чиновники от образования «переплюнули» своих предшественников и обеспечили не только школьникам и их родителям, но и преподавателям высшей школы бессонные ночи уже теперь.

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон