Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Блоков нет, но блок есть!

Блоков нет, но блок есть!
Каждый уважающий себя бизнесмен – имеет собственный банк; каждый уважающий себя бандит – имеет собственную Мурку; каждый уважающий себя президент – имеет собственный блок... и только один из них пошел дальше всех – обзавелся именным.

История политического «блокирования» уходит глубокими корнями в вечность, и если исследовать ее внимательно, то, думаю, что первый блок можно найти в Райском саду, когда Змий-искуситель начал вербовать в свои ряды Еву. Ну, чем не блокирование?

В истории, мы «раскопаем» и главные причины «рождения» любого блока: будь-то экономического или военного, общественного или политического.

Что лежит в основе?
Как правило, блокируются «ради кого-то» или во «имя кого-то», и крайне редко «ради чего-то». Интересы индивидуума создающего объединение – стоят строго на первом месте.

Что может являться объединяющим?
Ну, тут ответов может быть много и разных. Но, все же, я думаю, есть один и главный – выгода, которая может быть как моральная так и материальная. В первом случае выраженная через восхваление и/или успокоение воспаленного болезненного самолюбия. Во втором – через получение материальной выгоды.

Посредством чего?
В первом случае через удовлетворение собственного Эго; во втором через получение прибыли собственными фабриками, заводами, концернами, акционерными обществами и т.п.

Мы же с вами будем говорить о выгодах иного плана – политических, которые при удачном стечении обстоятельств, со временем, могут быть конвертированы в материальные.

Через что?
Через «концентрацию» (кому-то нравится слово – «узурпацию») власти, а через нее, проникновение во все властные и хозяйственные институты общества. Попросту – коррупция. Такое модное слово, с которым борются как сегодняшние, так и все предшествующие руководители. Как на меня, так борются именно со словом, а не с тем, что оно обозначает. Иначе, чем объяснить, что коррупция сама по себе каждый раз все побеждает и побеждает? Феномен...

И так политика, или Как тут завоевывают власть...
Первый Президент Украины пришел к власти не особенно напрягаясь, просто «пересел» из кресла одного из руководителей Коммунистической партии Украины. Тогда «испуганное», новорожденное демократическое общество голосовало не столько за Леонида Макаровича, сколько против Петра Николаевича.

Будем говорить прямо – тогда официально никаких «блоков» не создавали. Но, подспудно, непроизвольно ряд политических сил, не имея достаточного веса, и главное численности – «защищаясь» от «коммунистической» идеологии, объединялись друг с другом в своих интересах. Создавая свой мирок, они фактически привели к власти не одного, так другого коммуниста, который тогда успел вовремя сориентироваться (как сегодня говорят «перекраситься»), и пришел во власть что называется «малой» кровью.

Не будем сейчас оценивать результаты его правления, они достаточно бесславны – «шапка Мономаха» оказалась и вправду «тяжела». Главное чем он запомнился Украине, так это тем, что страна поголовно стала приобретать индивидуальные транспортные средства по перемещению грузов на дальние расстояния – «кравчучками».

Леонид Макарович передал бразды правления Леониду Даниловичу.
Новый президент понимая, что ситуация в стране становиться все хуже и хуже, что нужно что-то делать, а не только пить водку и шляться по бабам, а дела-то как раз ничего и не хочется... Мирненько отсидел свой первый срок...

Как известно: «Аппетит приходит во время еды», так и пристрастие к власти...

Пришел момент организовывать «второе пришествие». Политтехнологи понимали, что в народе нарастает как бы недовольство, но до открытого противостояния пока еще далековато, но единства уже нет, вот тогда и решили применить старый исторический опыт... И, решились на «блокирование».

Формообразующих принципов создания блока есть два: «добровольный» и «добровольно-принудительный». Блоки, которые создают президенты, всегда создаются как бы автоматически, с использованием второго принципа.

Ну, скажите, у вас хватит силы воли сказать нет, когда к вам приходят с вопросом: «Вы против того, чтобы вступить в блок Президента?», в подтексте как бы звучит: «Вы, против Президента?»... Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тогда, не особенно вдумываясь в звучность названия, а на первый взгляд оно звучало красиво «За єдину Україну!» политтехнологи быстренько согнали «массовку» в «Заеду!». «Сокращенка» 100% отображала суть блока – туда шли действительно ради того, чтобы не лишиться работы, а следовательно еды... Блок конечно же победил, и конечно же оказался во власти (не только в парламентской).

Просуществовав под крики: «Кучму – геть!» (этот лозунг помнят все, как и первый «помаранчевый» майдан), блочек канул в Лету.

Судьба Леонида II оказалась бесславной. Хотя, с точки зрения истории, т.е. сегодняшнего дня, мы должны быть благодарны ему уже за то, что он не «доуправлялся» до войны, и уберег страну от внутреннего взрыва, который начал готовить его оппозиционный «наступник».

Тема, с которой пришел к власти Виктор Андреевич, еще более «блочная» и еще более «коллективная», с точки зрения управления страной.

Что касается конкретного блока, то «Наша Украина – Народна самооборона», а в простонародье «НУНС», пришел к власти помпезно, громко, под знаменами на которых было «начертано» Высочайшее Имя... ,а закончил, так же бесславно как и ее лидер – на задворках современной истории, оплеванный, забитый и забытый.

Такого политического провала, какой имел Виктор I, и его блок история не знала (пока...).

Приход во власть Виктора Федоровича ознаменовался рассветом не только махровой контрреволюционной деятельности его сторонников, но и селекцией нового вида «блокирования» - «кланирования» (от слова «клан»).

Новый, уникальный тип, не только в Украинской, но и во всей цивилизованной Европейской политике. Когда 3 – 4 семьи, с примкнувшими к ним «домочадцами» и «приживалками», организовали такое себе Закрытое Акционерное общество, в географическом центре Европы, – «Семейное управление страной».

Блочно-клановость при Викторе II приобрела такие масштабы, что страна этого не выдержала.

При помощи, как отдельных внутренних структурных элементов, так и при внешней политико-экономической поддержке, в стране случается вторая революция, в рамках современной истории или «Майдан 2», который имел для государства катастрофические последствия.

«Майдан» спровоцировал волну политического трясения, которая и до сегодняшнего дня продолжает трясти не только отдельно взятое государство, которое уже не выдерживает и начинает раскалываться, но все Европейско-Азийско-Тихоокеанское пространство планеты Земля.

О том, кто и как руководит государством сегодня говорить не будем, а обратим свой взор в сторону очередного «блокирования».

Ситуация случилась такой: что как бы одни, те которых меньше – притеснили тех, которых так же, как бы, не много...

В одном гнезде оказалось сразу несколько кукушат. Кто из них победит? Кто окажется сильнее, а кто первым полетит из гнезда вниз головой?

Именно разгадыванием этого «Санрайз кроссворда» и занимаются современные политики, в свете проведения внеочередных парламентских выборов.

То, что породили «мамы»... Ой, нет, нет, все же папы-кукушки (ну, мужчины руководят у нас государством – мужчины), теперь они сами и вот, то они пожинают... «Породили» «папы», как креативненько звучит, особенно в свете Евроинтеграции...

И так, три «отца» решили, что как-то нужно разобраться с... ситуацией.

В гнезде должен быть один кукушонок! В гареме должен быть один Султан! В прайде один доминирующий самец!

С ролью самца как бы определились. Но на поверку оказалось, что не все с этим согласны (кстати, некоторые «самки» так же). Вот тут-то и началось...

Неуправляемые «меньшевики» сделали все, чтобы испортить настроение Петру I (интересно, по аналогии, Второй будет?).

А как все хорошо задумывалось: «Единоличников – долой!», «Даешь – коллективизацию!».

Ну, как, вспомнили историю, которую учили еще в средней школе? Чем вам не коллективизация? Чем вам не колхозы, только с другим названием. Принцип тот же: все вокруг – общее, руководит всем – председатель, но, как бы от имени народа! А еще говорят, что они искореняют «коммунистическую» идеологию. Господа – вам еще учиться и учиться... у «дедушки Ленина» (хотя не он это и придумал).

Увы, депутаты (кстати, те же коммунисты), не согласились на новую «коллективизацию»... Что делать? Отказываться от задуманного? Менять коней на переправе? Или обуздывать амбиции? Нет! Зачем. Есть выход проще – блоки, так блоки. Если нельзя собрать всех вместе юридически, то соберем – фактически. Решение простое и беспрецедентное – переименовываем карманную партию (разве она одна такая в Украине) и называет ее собственным именем! До такого не додумались ни Кай Юлий Цезарь, ни Наполеон, ни Муссолини, ни Пиночет...

Кто-то скажет, но ведь это же не политкорректно. Как же теперь вести себя гражданам? Как быть тем, кто имеет собственные политические взгляды и убеждения? Теперь у «блоковцев» есть в руках весомый политический и средствомассовический инструмент: «Он – против Президента!». Кто устоит против такого обвинения? Особенно принимая во внимание то, что большинство наших функционеров так легко умет мимикрировать под окружающую среду.

Думаю, что мы и оглянуться не успеем, как еще вчера безвестная партейка, из разросшегося списка Минюста, уже сегодня превратится в «Многомиллионную армию народа, которая готова во всем поддержать начинания Лидера!» (уже как сейчас вижу такие лозунги).

А что, разве не так создавали все предыдущие именные или авторитарные блоки? Разве не с такими лозунгами приходили во власть?

Если абстрагироваться от личностей и просто проследить историю президентства в Украине, то выходит, что перед нами очень сильная кривая, идущая резко вниз.

Спад производства, дефицит – политическое противостояние – выход народа на улицы – начало политического и этнического раскола между Восточной и Западной Украиной – крах, война, кровь, революционный переворот, а дальше – ?

Но, очередной именной блок уже есть...

Случайность... Тенденция? Закономерность!

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів