Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Украина – ЭС: кто в Херсоне «за», кто - «против»

Украина – ЭС: кто в Херсоне «за», кто  - «против»
Вопросы евроинтеграции были и остаются на слуху. Ими интересуется подавляющее большинство граждан как Украины вообще, так и Херсона в частности

Другое дело, что далеко не все безоговорочно принимают ее. И тому есть веские причины. Первая, и, пожалуй, самая главная – отсутствие максимально понятной и объективной информации, что получит Украина в целом, и Херсон в частности, после интеграции.

Для части людей, особенно старшего поколения, слово «интеграция» ассоциируется с термином «растворение». Люди бояться, что Украина просто «исчезнет» в Союзе мощных государств.

Целенаправленное ведение разъяснительной работы, со стороны государства, для этой категории граждан нормальным, человеческим языком практически отсутствует. Если кто и занимается такой работой, то это общественные организации, которые сориентированы в первую очередь на среднее поколение, или совсем юных.

Пенсионеры, которые являются максимально активным «электоральным полем», остались как бы в стороне.

Не случайно бывшее руководство государства так боялось проведения общегосударственного референдума о «направлении движения»: «Куда идти? Что является приоритетом: ЭС или ТС?». Ответ был ясен. Было понятно, что максимальное участие в опросе примут пенсионеры, а их ответ был предсказуем: «Нет, нам не нужна Европа – мы хотим в Таможенный Союз». Никого не интересовало: почему так ответят, и что мы сделали для того, чтобы развеять мифы.

И это при том, что за последние несколько лет различные донорские и государственные организации из Европы, выделяли немало денег для проведения разъяснительной работы. Но, она либо не велась, либо сводилась к формальностям, а деньги тупо разворовывались. И когда пришло время принятия решения, оказалось, что большая часть населения просто не знает, а что же такое ЕС, что он принесет гражданам Украины? Пенсионеры просто не понимали: «Зачем это нужно?», «Нам хорошо сейчас и так!», «Мы не хотим изменений...».

Увы, но коренных изменений не хотели и бывшие лидеры государства. Их так же все устраивало. Максимум – коррупции. Минимум – контроля. Хозяин – барин. К власти приходили – всерьез и надолго. Когда замаячил вариант еще раз заработать на разворовывании, возникла дилемма, и пошел торг – кто больше даст. Цивилизованная Европа ужаснулась: как можно торговать будущим государства? Оказалось – можно.

В тот момент, когда в «головах» экс-руководства государства, а скорее всего в их карманах, что-то изменилось (кто-то явно их «стимулировал»), и в направлении движения произошел разворот на 180 градусов, то времени на проведения Плебисцита уже не было, и решение принимали «через колено». Просто так, взяли и решили: «нам это выгодней».

Именно в этот момент и был заложен фактический внутренний раскол. И ни язык, ни политика тут ни при чем, раскол произошел по линии «возраст» - «направление». Своим отказом от Европейского вектора развития, о котором так много говорилось в течении длительного времени, Янукович дал пощечину одним, и сбыл с пути других. Те, кто ему верили и искренне поддерживали евроинтеграцию – оказались обманутыми, те, кто активно ратовал за ТС – оказались сбитыми с толку.

Что же произошло в одночасье? Почему все так резко изменилось? Тема не только для отдельного разговора, но и для детальных исследований, которые уверен, еще ждут нас.

Отстаивание европейского направления для Украины вылилось не только в противостояние внутри станы, но и привело к обострению и эскалации напряжения на международном уровне, с одной стороны. И частичной потерей Украинских земель, с другой. Аннексия Крыма – фактическое продолжение того, что Янукович решил разжиться за счет России.

Началась цепная реакция. Физический феномен, остановить который одним щелчком пальцев еще не удавалось никому в мире.

Впрочем, оставим тему международных отношений и претензий других государств к территориальной целостности нашего суверенного государства, а поговорим о том, что происходит в Украине с пониманием «куда идти» и почему часть населения не приемлет дальнейшего сближения Украины и ЕС.

Чего не хватает сегодня для понимания и принятия этого направления

Конечно же, тем для обсуждения десятки, если не сотни, я же предлагаю рассмотреть, в рамках этого материала, только – общие принципы. Постараюсь не «залезать в дебри», а говорить простым языком обывателя, что бы он мог понять: «Шо мы с этого будем иметь?».

Ответы, как мне видится, для разных групп населения разные, и лежат они в разных плоскостях.

Для молодежи, ответ следует искать в более эфемерном треугольнике: «общение» – «обучение» – «путешествия».

Для бизнесменов, в более фундаментален и прагматичном: «контакты» –«контракты» – «прибыль».

Для людей пенсионного возраста, это скорее «квадрат»: «сумма пенсии» – «покупательская возможность» – «коммунальные платежи» – «медицинское обеспечение».

И если бы государство дало ответы на все эти вопросы еще год – три назад, то и проблем было бы значительно меньше.

Первая категория – молодежь

Наименьше хлопот с молодыми. Тут, все понятно. Тут, все на поверхности. Тут, все «прозрачно». Тут – Интернет. Тут – «социальные сети». Тут – целая «виртуальная инфраструктура». Здесь не нужны особые разъяснения и агитация. Здесь эти функции выполняет сама структура: «увидел» – «заинтересовался» – «захотел».

Как это не парадоксально звучит, но на достижение цели – «Евроинтеграция» работает само государство. Как? Да просто: чем у нас хуже, тем больше появляется желание жить лучше, а, следовательно, двигаться именно в этом направлении.

Почему произошли события ноября прошлого года? Потому, что именно молодые люди вышли на площадь. Ведь именно у молодых отняли «перспективу». Молодых «кинули». Вспомните, тогда, на том «исходном», «европейском» майдане, молодые заявили политикам: «Мы – обойдемся без вас!», «Нам – не нужны партийные флаги!», «Мы – хотим в Европу!».

Да, молодым не хватило мудрости, выдержки, опыта. Чем и не преминули воспользоваться политики. Но, это было потом. Сначала – были молодые.

Анализируя ту ситуацию можно сделать два противоположных вывода

Первый. Тогдашнее руководство Украины просчиталось в стремлении молодежи двигаться в цивилизованном направлении.

Второй. Кто-то реально просчитал, что Европейский Союз – «смерть» для того строя. Там, в Европе никто не станет терпеть диктат и деспотизм. Подтверждение моим предположениям можно найти в тех действиях, которые сегодня проявляет Европа по отношению к Украине, в свете агрессивных действий России. Европа прямо продемонстрировала: духовные и моральные ценности стоят выше материальных. Примеры? Сколько угодно. Отказ ряда Правительств ЕС сотрудничать с Россией, даже в ущерб собственным финансовым выгодам.

Думаю, что кто-то из тех, кто принимал реальные решения при Януковиче, понял, что движение в Европу это путь к низложению собственной власти, а потому и было принято решение о кардинальном «развороте». Диктатура России по менталитету оказалась ближе, чем «свобода» Европы. Именно молодые это поняли первыми. Увы, им не хватило всего чуть-чуть, самого малого – поддержки большинства.

Если бы в ноябре на улицы Киева вышли не только студенты, а хотя бы 10 – 50 тысяч людей среднего возраста, как это случилось месяцем позже, то не было бы ни кровопролития, ни смертей, ни потери Крыма, ни интервенции на Востоке Украины.

Вторая категория – средний возраст

Тут с вопросами евроинтеграции чуть сложнее. С одной стороны есть предприниматели, есть те, кто работают в малом и среднем бизнесе, и, казалось бы, они должны быть более продвинутыми и понимать, что у них есть шансы. Но, у них нет информации. У них нет полного объема той информированности, которая позволила бы принимать решения. Увы, опять вакуум. Не всегда. Не везде. Не среди всех. Но!..

Там, где при власти люди «с головой», которые ратуют за развитие, которые пришли не для того, чтобы воровать и набивать собственные карманы – там есть понимание, там есть развитие, там есть перспективы.

Сегодня в Украине есть ряд областей, в которых вопрос евроинтерграции можно сказать решен.

Недавно в рамках проекта «Восток – Запад: Редакции по обмену», организатором которого выступил проект «Интерньюз-Украина», довелось побывать в Виннице. За три дня пребывания и более десятка встреч на разных уровнях от губернатора и председателя областного совета, до предпринимателей и руководителей общественных организаций, мы услышали слово «Польша» столько раз, что сомнений в том, что тут сотрудничество поставлено на «широкую» ногу не вызывало ни у кого. Предприниматели, бизнесмены, общественные и государственные деятели не скрывают, что у них налажены отличные контакты, которые вылились в конкретные контракты.

Во время встречи в Винницкой областной организации «Международного общества Украина-Польша-Германия» нам показали карту Польши. Не поверите, но на ней нет ни одного воеводства, где бы не «стояли» Украинские флажки (значит, есть контакт). Отдельные воеводства, можно сказать, представляли собой один сплошной Украинский флаг – таков уровень контактов.

Люди готовы сотрудничать. Они готовы помогать. Они готовы идти на встречу и вкладывать деньги. Вот почему для бизнесовой Винницы вопрос: куда идти – не стоит. Тут все и так ясно – туда. Туда – где есть цивилизация. Туда – откуда идут инвестиции. Туда – куда идет готовая продукция.

Вовремя встречи с руководителем Винницкой областной Ассоциации органов местного самоуправления Сергеем Татусяком (бывший народный депутат Украины, бывший председатель Винницкого областного совета), у меня с ним состоялся банальнейший диалог:

- Как? Откуда?

- От туда! Они к этому готовы.

- Что нужно, что бы иметь все это?

- Желание. Оно у нас было.

- Предлагали ли Вы такие контакты другим или держите в тайне, как «эксклюзив»

- Предлагали всем и каждому. Кто хотел, тот взял.

На мой прямой вопрос как к таким предложениям отнесся председатель Херсонского областного совета, после короткой паузы прозвучало: «Виктор этим не заинтересовался. Он ученый, но не...» (Виктор Пелых, профессор сельскохозяйственного университета, бывший председатель Херсонского областного совета – прим. авт.).

Вот и все дела. Кто, что и кому нужно. Кто, куда и зачем пришел.

Или другой пример.

Есть в Херсоне частный предприниматель Владлен Гирин. Начинал – рабочим на стройке. Прошел путь, дай Боже каждому. В кризисные 90-е, торговал на 3-х квадратных метрах в арендованном магазинчике. Сегодня имеет сеть предприятий, на которых работает почти три тысячи горожан. По производству межкомнатных дверей его предприятие занимает третье место в Европе (большая часть продукции реализуется там же). Торговая марка известна, рабочие «накормлены», их семьи обеспечены. И им нет дела до политических катаклизмов, у них есть работа, у них есть перспектива. У них есть (была) уверенность в завтрашнем дне.

В свете того, что происходит в стране сейчас, у них есть «перспектива»... остаться без работы. Так вы спросите этих рабочих, куда они хотят? Хотят ли они воевать? Хотят ли заниматься вопросами «деления» на «Восток» и «Запад»?

Третья категория – старший возраст

Самая большая сложность. И состоит она в том, что именно основополагающе-голосующая категория осталась без должного внимания. Когда человек чего-то не знает, не понимает, или еще хуже чего-то боится, он это отторгает, он это не приемлет.

Вот так и с этим возрастом. На пенсионеров сегодня фактически всем наплевать.

Будучи автором и ведущим программы «Открытый микрофон», которая выходит в эфир на первом канале проводового вещания в городе Херсоне, автор материала вот уже 15 лет, каждую неделю, по понедельникам, в течение часа, общается со слушателями именно такого возраста. Смею вас заверить, что именно безразличие к судьбам и долям этих людей привели к тому, что мы имеем их такое отношение. Все логично и закономерно: есть внимание – есть отдача, нет внимания – нет понимания.

«Мы – ни кому не нужны!», «До нас нет никому ни какого дела!», «Евросоюз готов принять Украину, если она будет иметь население в 12 – 14 миллионов, а пока нас столько, они нас не примут. Вот нас, пенсионеров, и готовы умертвить», - это не фантазии. Это реальны реплики людей из программы, которая была в эфире 2 июня.
Кто виноват в том, что эти люди так говорят? Наверное, в том числе и власть, и те, кто давал деньги на пропаганду евроинтеграции, но так и не проконтролировал: куда ушли деньги? На печатание профанированных буклетов, или на реальные разъяснительные программы. На «призывы» и «лозунги», или на рассказы о реальной жизни пенсионеров и их семей «там».

Покажите мне хоть одну бабушку или дедушку, которые не хотят и не желают своим внукам успеха и процветания. Как они отнесутся к тому, что их внуки поедут в Европу? А смотря как подать...

Давайте им расскажем, что там проституция, наркомания и прочий хаос. Что, что-то новое? Или всего этого нет тут, у нас, в Украине? Есть, да еще и сколько, и подчас по чище, чем в любой другой стране. Как на это отреагируют люди старшего поколения? «Разврат!» «Кошмар!» «Ужас!»

А давайте скажем им, что ваши внуки, получив качественное образование – смогут найти достойную работу! Какой будет реакция? Скорее всего, большинство воспримет это положительно. Тем более, что ни для кого не секрет, что учиться в Украине становится все дороже и дороже. Государство все меньше и меньше денег вкладывает в процесс обучения, и уже давно стало понятным, что получить сегодня образование скажем в Польше, Венгрии или Словакии не только дешевле, но и качественнее.

Или другая проблема - первое рабочее место (впрочем, как и не первое), в Украине, - становится все более и более острой. И даже те выпускники Украинских ВУЗов, которые закончили его с отличием, имеют все меньше шансов получить высокооплачиваемую работу.

Другое дело после обучения в Европе.

Давайте расскажем бабушкам и дедушкам, что у их внуков есть реальные шансы поступить и учиться. Ведь, в самом деле, «поступить» не так уж и сложно – знания большинство наших школ как давали, так и продолжают давать достаточно высокие, особенно тем, кто этого хочет.

К примеру, Херсонский академический лицей имени Олега Мишукова, при Херсонском государственном университете.

Только в этом году тут выпустили 14 «золотых» и «серебряных» медалистов, победителей и призеров IV Всеукраинского этапа предметных олимпиад и III этапа Малой академии наук Украины.

А Анастасия Бурзи получила абсолютное «золото» на XXII Международной ученической олимпиаде по экологии INEPO-2014. Херсонка – стала Первой в мире!

Понятное дело, что для таких учащихся без проблем открывают двери не только ведущие вузы Украины, но и Европы. Понятно, что за такими «умными головами» охотятся во всем мире.

Вот мы и должны рассказать людям старшего возраста, что имея возможность свободно передвигаться по Европе, получать образование – наши дети, тем самым, станут еще одним мостиком, который свяжет нас с развитыми странами Старого Света.

Говорят, что в Европе не все так гладко, что там также есть «богатые» и «бедные». Да, конечно.

Только с той разницей, что «богатые» – сознательно платят налоги государству, а «бедные» могут взять кредит на строительство жилья под 2 – 3% (а не под 17 – 25% в долларах или 40 – 50% в гривне).
Их «бедные» могут себе позволить судиться с их «богатыми», и быть уверенными в том, что дело выиграет «правый», а не тот, у кого больше денег.

Их «бедные» могут позволить себе нормально лечиться, а не выпрашивать у их «богатых» 100 грн, которых хватает на пачку «аспирина».

Критерий оценки и условия жизнь – у «нас» и у «них» – разные.

Так, что же нам мешает нормально двигаться к цивилизации?

Политические и экономические страсти, или элементарное отсутствие понимания куда, и зачем мы идем.

Давайте расскажем, а еще лучше покажем, и перестанем «тупо агитировать». Неизвестность пугает еще больше, чем факт присутствия опасности!

Сергей Осолодкин

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон