Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Выгонят ли из депутатов тех, кто был избран от "Слуги народа"?

Выгонят ли из депутатов тех, кто был избран от "Слуги народа"?
У «слуг» очередная «хотелка», которой пытаются перекрыть очередной всеукраинский скандал.

Глава политсилы Елена Шуляк заявила, что они готовы отозвать более 60 депутатов, которые были избраны по спискам (депутатов местных советов): «Уже есть предварительные списки от областных организаций по поводу депутатов местных советов, к которым может быть применена процедура императивного мандата».

27 января планируют провести заседание «Национального совета громад» (один из руководящих органов партии) на котором обсудят кандидатуры тех, кого наметили «отлучить от груди».

Г-жа Шуляк: «Согласно законодательству, императивный мандат применяется в случае, если депутат не вошёл во фракцию, был исключен из неё или когда он не голосует в соответствии с решениями фракции». Правда ли это? Боюсь ее разочаровать, но ни она, ни партия, ни ее руководящий орган отозвать избранного депутата не могут.

Закон Украины «Про статус депутатів місцевих рад» в ст. 37 «Підстави для відкликання депутата місцевої ради за народною ініціативою», четко определяет, что депутата имеет право отозвать только народ и процедура куда более сложная, чем об этом говорит г-жа Шуляк.

В данном случае мы не говорим о том, почему хотят отозвать: депутат не работает или не хочет голосовать за незаконные проекты.

Какие должны быть предпосылки?

* нарушение Конституции или законов Украины (только по решению суда);

* если в течение года депутат «прогулял» более половины пленарных заседаний или не выполнял свои обязанности (без уважительной причины);

* не выполнял предвыборную программу, не отчитывался перед избирателями и не проводил с ними рабочие встречи;

* не вошел во фракцию местной партии, по избирательному списку которой избран или вышел из нее.

Как видим, в Законе нет ни слова о том, о чем сказала г-жа Шуляк, т.е. Закон не дает партии в руки «хлыст», которым она могла бы загнать депутата в «стойло» и заставить делать то, что она хочет.

Что касается права, то оно есть. В соответствии с ч.1, ст. 38: «Право вносити пропозицію про відкликання депутата місцевої ради за народною ініціативою (не раніше ніж через рік з моменту набуття таких повноважень) мають місцева організація політичної партії, від якої його обрано депутатом…».

Как запускается механизм отзыва?

Касаемо партий: изначальное решение принимает местная ячейка на собрании (конференции) (ч.9, ст. 38) не менее чем 2/3 голосов. Там же избирается «инициативная группа». Не позже, чем через 3 дня Протокол передают в соответствующую ТИК (которая устанавливала результаты по этому ТИО) и в высший партийный орган.

Далее следует сбор подписей среди избирателей данного ТИО (абз.2, ч.1, ст. 40): «На підтримку пропозиції про відкликання депутата місцевої ради, обраного в багатомандатному виборчому окрузі, має бути зібрано підписи в кількості, що перевищує кількість голосів, поданих за нього на місцевих виборах, за результатами яких він був обраний депутатом».

«На підтримку пропозиції про відкликання депутата місцевої ради, обраного у єдиному багатомандатному виборчому окрузі, має бути зібрана така кількість підписів, що є більшою за виборчу квоту, яка була визначена згідно із Виборчим кодексом України під час проведення виборів, за результатами яких він був обраний депутатом» (абз.3, ч.1, ст. 40). На сбор подписей отводится от 10 до 30 дней.

Каждый избиратель, который хочет, отозвать депутата собственноручно вносит свои данные в «Листок сбора подписей» и ставит подпись. «Листок» передают в ТИК, которая для выборочной проверки обращается в соответствующий территориальный орган полиции.

Какие подписи не учитываются?

* где нет всех или отдельных сведений об избирателе, а также выявлены недостоверные сведения;

* записи и подписи, совершены вместо избирателя другим лицом;

* совершены лицом, которое не является избирателем соответствующего многомандатного, одномандатного избирательного округа;

* если избиратель подписался несколько раз.

Все подписные листы не будут учтены если выяснится, что:

* подписи собирало лицо, не являющееся членом инициативной группы;

* в которых отсутствуют сведения или содержащие недостоверные сведения о лице, собиравшем подписи.

Так кто же принимает решение об отзыве депутата?

По результатам проверки (если нет нарушений) решение об отзыве депутата по народной инициативе принимает ТИК.

Если были допущены нарушения оформления или подписей недостаточно, или не соблюдены сроки ТИК принимает решение о прекращении инициативы по отзыву депутата.

В случае отзыва депутата по инициативе политической партии, ее высший руководящий орган рассматривает обращение ТИК об отзыве депутата (протокол собрания (конференции) местной организации политической партии) и решает – отозвать депутата или нет.

Решение высшего руководящего органа партии передается в ТИК, которая информирует о содержании решения инициативную группу.

Можно ли попробовать еще раз отозвать депутата местного совета?

Да. Процедура начинается с начала.
Не стоит забывать, что депутата не лишил права защищать свои интересы.

О чем молчат «слуги»

О том, что есть такая «мелочь» как проверка подлинности подписей. С этим всегда была проблема. В старом законодательстве эта процедура не была прописана вообще. Сейчас указано, что ТИК обращается в полицию. К кому конкретно? Кто и каким образом будет выполнять проверку? Как формально происходит подтверждение подписи избирателя? Каким протоколом это подтверждается? Как Протокол передается в ТИК?

Но все это мелочи по сравнению с главным: кто подтверждает подлинность?

Кто и на основании чего проводит «графологическую экспертизу», а только она может подтвердить подлинность собственноручного заполнения «Подписного листка». Внося изменения в Закон, депутаты «мнобольшинства» так спешили, что даже не дали себе труд прописать существенные детали.

Проверяющий на глазок определяет подлинность почерка? Или он имеет специальное образование и инструментарий для того, чтобы дать экспертное заключение в «полевых» условиях просто на пороге квартиры чей это почерк?

Результат «проверки» элементарно оспорить в суде и выиграть процесс на счет «раз». Любой здравомыслящий человек за пару часов напишет грамотное исковое заявление, которое удовлетворит любой суд.

Таким образом можем успокоить депутатов отозвать их никто не сможет (заслуженно или нет). Хорошо это или плохо, вопрос отдельный.

Судя по тому, что происходит в ВРУ – можно сделать вывод, что выгоняют лучших. Непрописанная процедура, это счастье для умных, что у дураков не хватило ума…

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів