Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Цены вырастут больше чем на 10%

Цены вырастут больше чем на 10%
Дуракам, как известно, не писаны ни законы, ни правила.

Решение о том, что цены не будут повышены более чем на 10%, не более чем дурь от тех, кто и отдаленно не понимает, что такое цена, как она формируется, и что будет если к этому делу подходить с пустопорожней головой.

Далеко не умные, а прямо скажем дураки, решили: если они так решили, то будет так, как решили они. Это все равно, что скомандовать: «Солнце, стой, раз-два!». Оказывается, что еще тупее тех, кто в портупее те, кто катается в «социальном лифте».

Понимая, что расплата за грехи неминучая, что народ еще немного и таки возьмется за вилы (ну, когда-то же это случится), для оттягивания своего бесславного «конца» на Банковой порешали, а на Грушевского объявили: цены больше чем на 10% поднимать не будут. Отлично!.. Так показушно, для СМИ и ушей электората власть решила сдерживать цену. Какую? Цену реализатора.

Вопрос первый. А цену производителя? Кто-то проверил по какой цене товар покупает оптовик? Кто-то дал ответ из чего сложена отпускная цена? Сколько там прибыли и сколько отката (для лоббистов производителей)?

Вопрос второй. А кто посчитал сколько % накруток экономически выгодно для реализатора? И выгодно ли им продавать дешевую продукцию?

Считаем: 10% от 1 грн – это 10 коп. А 10% от 10 грн? Так, что лучше продавать? Будут ли магазины (сети) заморачиваться с дешевым товаром? Имеет ли смысл гонять машину (бензин, амортизация) платить зарплату (рабочим, экспедиторам, продавцам) и продать 10 единиц дешевого товара или 10 единиц дорогого? Да, «наши западные друзья» зарабатывают на опте. Но это не к нам. Это не о нашем жлобстве. Это у нас менталитет иной: денег, сегодня, много!

Вопрос третий. Для того, чтобы заработать на дешевом будут накручивать еще больше на дорогом? Там, где была 1 грн, станет полторы или сразу две? В итоге кто заплатит? Потребитель. Не будет продавец работать в убыток. Ну, не будет. Власть же ворует, ей все равно с чего. Ладно бы с прибыли, а то с убытков, которые сами и создают.

Вопрос четвертый. Производитель закладывает более высокую цену на свой товар и отдает его в реализации (по договоренности) по более высокой цене, а реализатор получает потом свою долю в виде «отката»? А почему и нет!

Вопрос пятый. Реализатор обязан иметь обязательный ассортимент продуктов в соотношении: дешевле – дороже?

Продавец просто не будет брать к реализации дешевые (социальные) продукты дабы с ними не заморачиваться. Так решаются все вопросы. В крайнем случае (если сети обяжут иметь ассортимент социальных продуктов) – будут брать у поставщиков не 100 булок дешевого хлеба, а только 10 или 1.

Формально условия будут выполнены, а фактически ни тебе возни, ни занятого места на полках.

Скоро в супермаркетах будут проводить платные экскурсии для малообеспеченных и пенсионеров с правом понюхать отдельно взятый товар: сыр, колбасу, масло; мясо будут показывать только из-под стекла; «сумбрию по 8 грн», будут отпускать только по предъявлению копии избирательного бюллетеня с голосом за Зеленского.

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів