Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Поздравляю, мы стали жить еще хуже! Тарифы "выросли"

Поздравляю, мы стали жить еще хуже! Тарифы "выросли"
Куда уж дальше? Спокойствие, только спокойствие: худшее еще впереди.

Зеленский и его «большинство» устали «быть себя копытом в грудь» настаивая на том, что мы живем все лучше и лучше, что цены не растут, а тарифы остаются неизменными. Наглая лож!

С 1 января 2022 года, Херсонский водоканал установил новы расценки. И не нужно рассказывать сказки о том, что тарифы «не наши», что «мы тут не причем», что их вводит НКРЭКП, а мы «белые и пушистые». Да, формально тарифы «утверждает» Комиссия, но это не означает, что она их рассчитывает. Считают на месте, в Киеве цену утверждает чисто формально.

И так, до чего же мы дожились?

Водоснабжение – 15,78 грн. за 1 куб. м (с НДС), (было 15,15);
Водоотвод – 14,92 грн за 1 куб. м (с НДС), (было 14,18).
ВСЕГО: 30,67 грн. (было 29,34).

«Водоканал» успокаивает: мол не волнуйтесь, у нас цены не самые высокие, мол «средние» у нас цены, по стране есть и более высокие. Нет смысла спорить. Чисто математически, у нас действительно «средняя» цена. Мы на 15 месте среди 39 субъектов. Наименьшая цена в КП «Харківводоканал» – 24,51, наибольшая в КП СМР «Словміськводоканал» - 45,42 грн. И хотя цена у нас повысилась всего-то на 4,8%, стало ли вам легче от этого?

Что же повлияло на эти проценты? Из чего они состоят?

В первую очередь это цена на электрику. Как вы понимаете вода течет не сама по себе, ее нужно поднять с достаточно больших глубин, прокачать до резервуара, затем «раздать» по домам и квартирам. А все это насосы, а все это электрика. Цену на нее поднимают без всяких вопрошаний хотим мы того или нет. С момента последнего повышения цены, электрика «выросла» на 62% (это всего-то за 1 год, и это при том, что самый достойный из всех досточтимых правителей говорит, что цена не растет), в структуре цены она составляет –33,8%. Далее на 27% возросли цены на материалы. Тут отдельный вопрос: кто видел эти материалы? Ежели чего случается, то денег на ремонт требуют с каждого потребителя отдельно.

При этом МКП «ВУВКХ г. Херсона» «порадовал»: «из структуры тарифов на 100% удалены расходы на сбыт».

Неужели стали альтруистами? Не дождетесь! Вот вам «подарочек под елочку»: «Во исполнение требований закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и постановления Кабинет Министров Украины от 21 августа 2019 г. №808 «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, предоставляемых потребителям по индивидуальным договорам предоставление коммунальных услуг или по индивидуальным договорам с обслуживанием внутридомовых систем о предоставлении коммунальных услуг» городским коммунальным предприятием «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона» была введена плата за абонентское обслуживание, утвержденная приказом по предприятию от 30.11.2021 №2».

Никто ни с кем ничего не обсуждал, никто вашего желания не спрашивал, вам просто «приказали». И? Ну, вот!

* при наличии узла коммерческого учета воды (с обслуживанием и заменой узла коммерческого учета):
– водоснабжение – 30,65 грн;
– водоснабжение (для жителей многоквартирных домов) – 18,30 грн;
– водоотвод – 17,90 грн.

* без наличия узла коммерческого учета воды (без обслуживания и замены узла коммерческого учета):
– водоснабжение – 17,75 грн;
– водоотвод – 17,90 грн.

ВСЕГО: 35,65 грн, в месяц

Правда и тут есть существенные «но», одно из них: « …кроме обслуживания и текущего ремонта внутридомовых систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотвода и снабжения горячей водой…».

Абонплату не будут уплачивать коллективные потребители: «ЖЕК, ОСББ, другие жилищные организации».

Кто и как будет заключать «договор» на обслуживание пока не понятно, но без Договора (еще раз акцентирую внимание «индивидуального», т.е. для каждого отдельного абонента) взымать данную плату не имеют право!

Чем все это закончится? Во-первых, вырастут долги, которые по состоянию на 1 декабря 2021 составляют: 95 874 558 грн. Во-вторых тех, кого отключат от воды станет еще больше.

Вы стали более счастливыми? Это радует!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів