Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Дышать пока можете бесплатно, а вот за солнце будете доплачивать

Дышать пока можете бесплатно, а вот за солнце будете доплачивать
Помните сказку Джанни Родари «Чиполлино», особенно ту сцену, где «буржуины» отбирают домик дедушки Тыквы? Дети плакали, а взрослые объясняли, что в Советской стране такого нет и быть не может, что все это возможно только в капиталистическом мире. Не менее поучительным, но менее понятным был фрагмент, где синьор Лимон говорит о том, что после того, как ввели налог на воздух жители стали меньше дышать: «Возмутительно!», и объявил о новом налоге на «осадки». А все почему? А все потому, что власти не хватает денег. Кто бы мог подумать, что все придуманное сказочником будет воплощено в самой демократичной в мире стране – Украине. Нет, мы пока не платим за воздух, а вот за солнце платить доведется, уже. А что же, собственно, произошло?

Большая Палата Верховного Суда признала правомерным начисление облгазами так называемых температурных коэффициентов. Решение принято 30 ноября – окончательное и обжалованию не подлежит. Фактически Судьи оставили решение суда предыдущей инстанции в силе. Соответственно, доплата за приведение к стандартным условиям (температурные коэффициенты), начисляемая облгазами до ноября 2020 года, признана законной.

Для тех, кто хочет «насладиться» «поэтикой» казуистического языка «самого гуманного в мире», даю прямую отсылку на первоисточник.

Что значит это решение на практике? Тем, кто надеялся на отмену выставят долг, а облгазы будут иметь право его взыскать вплоть до того, что отберут «домик дедушки Тыквы».

«Температурная эпопея» началась при Порошенко осенью 2018 года: облгазы решили, что бытовым потребителям следует доначислять дополнительные объемы газа сверх тех, которые показал счетчик «за температуру воздуха».

Нюансы тонкие и запутанные. Для тех, кто хочет познать тайны советую «зарыться» в тему на сайтах Интернет, здесь же поясню в двух словах «человеческим языком». Было принято решение, что стандартная температура, при которой газ имеет «нормальное состояние» +20 градусов. Т.е. природный газ зимой под действием низких температур «сжимается», а летом, под действием тепла «расширяется». Газовые счетчики это не учитывают, поэтому ввели коэффициенты, которые их показания приближают к правильным в каждый отдельный период года. Если, например, указан коэффициент 1,02, это подразумевает, что показания счетчика нужно «накрутить» на 2%, а если коэффициент 0,98, то, наоборот, на 2% «скрутить».

Кто и как насчитывает размер? Исходя из логики в каждом облгазе должны быть несколько сотен сотрудников, которые 24 часа в сутки отслеживают температуру воздуха, атмосферное давление и считают среднесуточный коэффициент. Если принять во внимание, что зимой в Херсоне в течении суток температура «плавает» от +12 до – 4, а в летнее время в разных районах области колеблется до 15 – 20 градусов за сутки, то все это следует тщательно учитывать, иначе потребитель в Геническе может оспорить среднесуточный коэффициент «накруток» или «скруток», который применили в Херсоне. Или потребитель должен все это высчитывать самостоятельно? Тогда жить некогда: каждый час следишь за погодой и считаешь, считаешь, считаешь.

Как было раньше? Как предыдущие поколения жизни проживали, платили копейки за кубометр и горя не знали?

И так «война», которая продолжалась почти 4 года, проиграна, а ведь в какой-то момент был достигнут консенсус. Но, как оказалось не так все просто. Все договоренности частники … (неприличные слова не печатаем) забыли и потихоньку «отсудили» себе право использовать коэффициенты. Что теперь? Теперь они имеют право начислять долги, пеню и выставить ее задним числом. Тех, кто откажется платить могут и «домика» лишить. Неправда ли, мило! При этом Конституция говорит, что закон обратной силы не имеет и что нельзя принимать «задним числом» решения, которые ухудшают положение граждан.

А что же гарант? Самое время вспомнить нашего «огородника». Где наш 43-х летний «не лох»? Хоть слово от него по этому поводу прозвучало? Может он как-то сильно «обеспокоился» тем, что граждане станут жить еще уже? Может выразил «озабоченность»? Как-то проявил «тревогу»? Нет, господа, ему некогда. Он очень занят, он отдыхает, он в Буковеле с Ермаком катается на лыжах (этот дуэт начинает вызывать подозрения). «Гаранта» такие мелочи как «жисть» «пересічного громадянина» не интересует. Он записывает очередной видосик, он беспокоится о своем рейтинге. «Крутой пацан», а не «лох» играется в игрушки. Он себя очень любит. «Нарцисс» упивается своей… (слова мата не печатаем), а на остальных он давным-давно положил, тот самый болт с «левосторонней резьбой», который когда-то выточили на заводе им. Петровского в Херсоне и продемонстрировали одному из бывших президентов. Тогда это была шутка, сегодня это реальная действительность.

Ура, закончить материал есть возможность на позитиве: Постановлением НКРЭКУ от 22.12.2021 № 2773 «Об установлении тарифа на услуги распределения природного газа для АО «Херсонгаз» установлен тариф в размере 1,944 грн. грн за 1 м3 в месяц (с учетом НДС), в прошлом году это было 2,02 грн.

Сказка «Чиполлино» заканчивается революционными событиями – жители свергают ненавистного властелина и его приспешников. Чем закончится наша история? Может стоит «не лоху» посмотреть внимательно на восток, за море, в сторону Казахстана?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів