Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Неутешительные тенденции зимы

Неутешительные тенденции зимы
Осень минула, декабрь вступил в свои права заявив о себе первым снегом. В минувшую субботу Херсон слегка припорошило. И хотя это был всего лишь мокрый снег, который тут же таял, но, все же: зима пришла. Что она несет Херсонцам? Ничего радостного – прогнозы неутешительные, я не о погоде (тут как раз все более или менее нормально), я о политике. Если синоптики радуют: метелей и сильных холодов не будет (Новый год будем встречать без снега, с дневной температурой +3 + 5), то политики нет: зима и весна будут «горячими».

Сразу же после новогодне-рождественских каникул все «вспыхнет» с новой силой. Политологи утверждают: власти доведется туго. Причин несколько, среди основных экономика. Бюджет-2022 дал ответы на много вопросов: финансирование социальных статей сократили; число тех, кто останется без субсидий и доплат возрастет; платежки будут «убийственно» неподъемными. По окончании отопительного сезона (когда запреты на штрафы и санкции снимут) – суды завалят долговыми исками.

В мае цены на электрику, газ – рванут в верх, следом за ними взлетят цены на продукты. Хотя тут ничего нового: цены растут стабильно, хотя нас и уверяют, что это не так.

Многие пенсионеры ходят в супермаркеты уже только на экскурсию. На минувшей неделе наблюдал такую картинку: пожилая пара, пройдя торговыми рядами, посмотрев на витрины – взяла буханку хлеба и один пакетик молока. Из услышанного: «Сегодня мы себе больше ничего позволить не можем». У меня защемило сердце!

Президент, Премьер, депутаты постоянно говорят: все хорошо. Глава НАК «Нафтогаз» завил: повышение цен – это хорошо, больше будет доходов в государственный бюджет. Вспомнились слова Уильяма Уэлда, американского политика-либертарианца: «Никаких "государственных денег" нет – есть только деньги налогоплательщика».

Новый бюджет. Что в нем не радует?

* Пенсионному фонду выделяют столько же, сколько и в 2021 (с учетом того, что он и так живет в долг, с начала года он составил – 75 млрд грн.).
* На субсидии потратят 38 млрд (минус 47 млрд грн). Значит? Будут сокращать тех, кто их получает.
* Прожиточный минимумом поднимут до 2589 грн (+196 грн), или на 8,2%.
* Уровень инфляции – 7,3%. Эксперты уверяют – фикция (неофициальная инфляция в этом году 15%). Жить лучше не станем – не надейтесь.

Татьяна Острикова, народный депутат VIII созыва: «Худшие стороны бюджета-2022 – консервация бедности. Все негативные тенденции прошлых лет остаются: слишком большое участие государства в экономике, слишком большой правоохранительный аппарат, низкие социальные стандарты, отсутствие предпосылок для улучшения инвестиционного и бизнес-климата, низкий плановый экономический рост».

Дмитрий Разумков, экс-спикер Верховной Рады: «В бюджете не учтены расходы на повышение пенсионных выплат. Это ставит под угрозу выплаты пенсий тысячам украинцев. Проблемы будут и с субсидиями. Учитывая проблемы в энергетической сфере и, как следствие, поднятие тарифов – власти могут попытаться искусственно уменьшить количество субсидиантов».

А что люди? 81,6% считают, что Зеленский не выполнил свои обещания по борьбе с коррупцией («Active Group»)

Рейтинг Зеленского все круче «летит под откос» (его это все больше бесит).

Группа «Рейтинг» (опрос 4 – 9 ноября): Зеленский – 21,8%, Порошенко – 14,5%, Бойко – 11,0%, Тимошенко – 10,8%, Разумков – 8,8%.

Центр Разумкова (11 – 17 ноября): Зеленский – 25,2%, Порошенко – 17,5% Бойко – 10,9%, Тимошенко – 9,4%, Разумков – 7,5%, Смешко – 5,2%.
Модель ВТОРОГО тура: Зеленский – Порошенко 25,7% на 21,9%; Зеленский – Бойко 28,6% на 17,3%; Зеленский – Разумков 23,3 на 25,1%.

Социологическая группа «Рейтинг» (опрос 4 – 9 ноября) партии: “Слуга народа” – 17,3%, “Европейская солидарность” – 14,0%, “Батьківщина” – 12,2%, “Оппозиционная платформа – за жизнь” – 11,0%, партия Разумкова – 6,8%, “Сила и честь” – 5,8%, “Украинская стратегия Гройсмана” – 5,2%.

Зеленский возглавил антирейтинг (Центр Разумкова 23 – 27 октября): «ни при каких обстоятельствах» за него не будет голосовать – 31,9%, за Порошенко – 31,6%, далее: Медведчук – 24,7%, Бойко 24%, Ляшко (Олег) – 15%, Тимошенко – 13,8%, Тягнибок – 11%.

До конца года три недели, острая фаза политического противостояния заканчивается, уже через неделю начнутся празднования – политэлита будет отдыхать. А что же люди: без тепла, света, денег на еду и надежды на будущее? О них вспомнят после 20 января вернувшись с курортов.

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів