Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Вселенная нас не любит?

Вселенная нас не любит?
В одном из комментариев на моей странице в ФБ на тему «Коронавирус» кто-то написал: «сейчас идёт жесточайшая борьба добра и зла, причём по всех фронтах, я это чувствую понимать начала ещё с 13 года что что-то в мире не так» (авторский стиль и орфография сохранены).

В принципе, глобально, это «борьба» идет всегда. Добро и Зло сражаются с момента сотворения Мира. Что мы имеем сейчас? «Борьбу» за выживание, в которой являемся одной из сторон. Можем допустить, что Вселенная (то, что родило все) решила с нами воевать. Почему? Мы наносим вред планете, и Вселенная решила – немного нас сократить. Так как у нее нет другого оружия кроме как природные возможности, то она атакует вирусом. Мы, сражаясь со Вселенной, изобретаем средства защиты... Кто подебит? Угадать невозможно.

Если мою фантасмагорию взять как отправную точку (Вселенная создала все, в т.ч. и Человека), то получается, что мы не в равных условиях. Если допустить, что Вселенная имеет разум, то мы проиграем. Если это просто природное явление, тогда идет борьба видов за выживание. Выживет сильнейший. Все в жизни упрощено до двух действий: рождение – смерть. Мы (люди) за века эволюции хоть и продвинулись вперед, но дальше собачек Павлова (был такой великий ученый, который первым описал рефлексы – условный и безусловный) не ушли: будем продлять жизнь (создавая себе подобных) или нет.

Павлов доказал: встречаясь собаки по запаху определяют подходит им данный вид для размножения или нет. Так и человек, при первой встрече с противоположным полом, его мозг автоматически определяет готов он с данным субъектом зачать новую жизнь или нет. Как люди «разумные» мы придумали разные внешние формы оправдания половых отношений, например: нравится – не нравится, возрастные табу, социальное и т.п. Но природу не обманешь, она выдает голую правду: «да» или «нет». «Нет» – проходим мимо, «да» – начинаем процесс «завоевания». В природе самец устраивает «брачные» игрища, а самка определяет от кого ей приносить потомство. В человеческой жизни тот же принцип: мужчина ухаживает – женщина принимает решение. Хотя, эволюция и тут внесла изменения: нередко самки (женщины) борются за самца (мужчину), но суть не поменялась: будут половые отношения или нет.

Человечество в процессе эволюции придумало много разных формальностей. У каждого вида (рода) они свои. При чем, как правило, запреты изобретал тот, кто не в состоянии что-то сделать сам. Человек наделенный властью (старейшина, вождь, шаман) придумывал или запреты, или что-то, что давало привилегии, будь то плоские утехи – право первой ночи или экономические выгоды – оброки, подати и т.п.

Вселенная за всем этим наблюдает со стороны и удерживает баланс. В тот момент, когда ей кажется, что что-то идет не так, она усмиряет «вольнодумцев». В данном случае вирус. Это не первый случай: тиф, скарлатина, коклюш, оспа… Почему появился сейчас? Кто его знает. Похоже Вселенная почувствовала, что мы убиваем планету: парниковый эффект, истребление полезных ископаемых, массовые убийства других существ, которыми она населила Землю: рыбы, птицы, звери. Результат – агрессивный вирус. Мы боремся с ним, а Вселенная его посредством борется с нами…

Было бы неплохо окончить войну и установить перемирие. Похоже, что Человек пока этого не понял.

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів