Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Амбиции хлещут

Амбиции хлещут
«Что случилось с властью?», «Почему происходит то, что происходит?», «Неужели мы стоим на пороге большого «кипеша» в политической песочнице»? Вопросов все больше, а ответы на них пугают даже самых «отъявленных» оптимистов.

Почему снова стали разгонять тему «Путин нападет»? Страну отвлекают от политических скандалов, которые сыплются на голову Зеленского как из «Рога изобилия».

Еще в середине лета я писал, что нынешняя осень станет переломной, у власти не останется другого пути, только как на свалку истории. Антирейтинг Зеленского зашкаливает: 31,9% (самый высокий среди всех); 56,6% против того, чтобы он баллотировался на второй срок; если бы выборы были прямо сейчас: Зеленский – 23,1%; Порошенко – 13,3; Тимошенко – 10,7; Бойко – 9,2; Разумков – 8,3; Мураев – 7,0; Смешко – 6,9; Гройсман – 6,1.

Похоже, что мы на пороге событий, которые приведут к «Падению «Олимпа» (с). Судя по тому, как активизировались политики второго и даже третьего эшелонов – весна будет «жаркой».

Скандалов столько, они такой силы и следуют один за другим с такой скоростью, что один затмевает другой (указывает на не заказной характер). Это уже не настораживает, а пугает: провал поездки в США; офшоры; снятие Разумкова; развал «монобольшинства»; экзотическая история с пальцем от Лероса; разгромный скандалище с операцией ЧВК «Вагнер». Заявления из Европы: «мы с вами», но только воевать за вас не будем; в НАТО мы вас не ждем, а в ЕС не видим.

Остальные мелочи типа пьяные «слуги» за рулем; загадочные смерти нардепов и политиков в регионах; новые политические «альянсы», уже как бы не такие и значимые (хотя это не так).

И все это на фоне глобальных энергетических проблем, провала отопительного сезона, растущих цен… Одним словом, куда ни посмотри: «Со всех сторон «тухес» (идеш. ТУХЕС – место, откуда растут ноги). «Хороший тухес, это тоже большой нахес» (идеш. НАХЕС – счастье). Такого «счастья» Украинцы не испытывали еще ни разу за всю современную историю.

Понятно, что заявления о том, что вот-вот и «нападет Путин», что это случится уже чуть ли не в последних числах декабря или первых числах января звучат смешно. Граждане бывшего СССР с 20 декабря по 20 января «вымирают» в праздничном «угаре», а тут «война»?!

На Банковой из «трусов выпрыгивают» пытаясь погасить волны недовольства, а тут прямой удар по самолюбию «Первого». В воскресенье (21 октября) Владимир Александрович при минимальной свите и приближенных приехали на аллею героев «Небесной сотни», где ему прямо в лицо заявили: «Позор!», обозвали его «малороссом» и кричали: «Вон!». Лицо президента не выражало ничего хорошего.

По самолюбию нанесен жесточайший удар. Кажется, первый раз он публично получил не от политических оппонентов, а от простых граждан и ушам своим не поверил.

Исходя из характеристики, которую дает одно из изданий Зеленскому: «… мелочный, мстительный нарцисс, который не в состоянии переносить критику. И его противники прекрасно используют эти черты его характера, подбрасывая ему простенькие раздражители. Его разводят, как капризного ребенка», как и следовало ожидать, эмоции снова возобладали над разумом.

«Источники сообщают, что в Офисе президента состоялось заседание силовиков по поводу событий на День достоинства и свободы. Президент Зеленский не выбирал выражений, кричал на руководителей силовых ведомств и угрожал отставками. Поставлена задача, во-первых, замучить допросами и следственными действиями конкретных активистов, кричавших вчера президенту «Предатель!» и «дававшим 10 дней на увольнение Ермака, а то – бессрочная акция».

«Угрозы» уже воплощают в жизнь. Сотрудники Национальной полиции составили протокол на лидера одной из партий. Его обвиняют в нецензурной брани.

При этом все еще не отгремело «дело Лероса». Хотя аналитики говорят, что на Банковой уже и сами не рады раздутому скандалу, который «играет» против Зеленского и смешит народ. В то время как у нас сотни дел о мошенничестве, взятках, продажности чиновников ГБР «героически» расследует дело о «пальце». Мелочно. Это скорее всего ловушка, в которую угодил амбициозный и несдержанный на эмоции Зеленский. На это указывает то, с какой скоростью ГБР открыло уголовное (а вовсе не гражданское) производство против нардепа.

СМИ комментируют ситуацию так: «Теперь каждый допрос Гео Лероса в ГБР превратится в своеобразный «Квартал – 69», где автор жеста будет безжалостно издеваться над Зеленским и Ермаком, собирая толпы журналистов».

По сути, за жестом кроме эмоций ничего не стоит. А что он, собственно, означает? Как его трактовать? Какова ответственность за язык жестов?

Лерос показал с трибуны ВР Украины средний палец. Кому? Разве Президенту Владимиру Зеленскому? Но рядом с ним был еще и Ермак, неподалеку, в гостевой ложе, другие люди, в правой части зала еще с 3 десятка депутатов. Разве Лерос сказал, что адресует жест персонально кому-то из них?

Кстати, а что сам по себе означает средний палец? Об этом есть исторические сведения: «Средний палец – символ победы англичан над французами» (в т.н. «столетней войне» с 1337 года по 1453 год). Раздутый скандал позволил Леросу заявить, что Ермак «интерпретировал этот самый "палец" на свой счет в соответствии со своей предполагаемой ориентацией».

И это только цветочки. Что будет весной, когда созреют «ягодки»?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів