Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Права херсонцев продолжают нарушать

Права херсонцев продолжают нарушать
И снова о вакцинации. Не о том нужно делать или нет: каждый решает сам. Мои права закреплены Конституцией: я решаю, что мне делать, куда ходить, с кем дружить. Только я могу решить ставить над собой эксперимент или нет.

Я не против вакцинации, я против нарушения прав. Решения, которые принимает Министерство здравоохранения касательно «ограничений», юристы квалифицируют как нарушение прав человека, а суды уже принимают иски от тех, кого незаконно отстраняют от работы.

Что мы имеем? С одной стороны государство: ничего не гарантирует – мы незнаем, что нам колют; не берет на себя никаких обязательств о последствиях; оно запрещает нам работать, а с другой стороны мы: заявляем о «ДОБРОВОЛЬНОЙ» вакцинации (вариант «благотворительных взносов»). Вы заметили: даже частные страховые компании не страхуют от возможных последствий вакцинации. Уж от чего только не страхуют, даже от инопланетян, а тут… Ответ дают врачи: никто не знает, что будет через 3 – 5 лет. Не случайно вакцину запускают в «серию» только после третей стадии испытания – на добровольцах (от 3 до 7 лет) когда на практике выплывает «побочка».

И, все же, процесс зарабатывания денег на вакцинации продолжается. Хотя наши, кажется, решили пойти дальше всех.

Начиная с весны заговорили о том, что вакцинация, это единственный путь.

Хотя любой студент-медик скажет: лекарства от гриппа нет. От слова «совсем». Если у вас грипп, лечение одно: постельный режим, жаропонижающие (в острой стадии, а лучше пусть организм сам поборет температуру) которые грипп не «убьют», но помогут организму с ним справиться. И вот тут как раз кстати вакцина, которая помогает организму или не заболеть, или «убить» вирус, или, в крайнем случае, переболеть в более легкой форме. Но, чтобы вы не делали болеть вы будете целых семь дней и только при помощи вакцины и лекарств вам удастся преодолеть болезнь всего лишь за неделю.

Что такое COVID-19 по сути? Грипп. Если к «повседневным» гриппам мы как-то готовились, то эта форма (возможна созданная искусственно) мутировала так, что ни одна из разработанных вакцин не могла его «придавить».

Ладно будем считать, что все 7 «изобретенных» вакцин качественные, все не имеют смертельных побочных эффектов. Будем считать, что мы прошли вакцинацию и хотим получить сертификат потому как без него, в нарушение Конституции, нам ограничили права. Как сие сделать?

В июле заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер, говорил о COVID-сертификате: «… это лишь дополнительный документ для пересечений границы…». Т.е., в середине года ни о каких глобальных ограничениях прав граждан речь не шла. Тогда же Кучер заявлял: «Никуда бежать не нужно. После того, как вы сделали вторую прививку, через некоторое время в приложении "Дія" вы можете сгенерировать сертификат». Еще: «Сертификат, если мы говорим о путешествиях, то это просто удобный способ доказать, что вы вакцинированная личность, что подтверждается государством». Так, господа «личности» о вас думали в июле. Потом, вдруг, все изменилось. Откуда такая тяга к всеобщему контролю? Откуда резкое желание ограничить свободы вплоть до нарушения Конституции? Отвечают политологи: власть панически боится народ. Недовольство Президентом и его политической силой растет, а тут удобный случай наложить максимальные запреты.

Понятно, что никто не говорит о том, что вакцина это чипирование. Нет, все проще – "Дія" (система отследит Ваше место нахождение).

Что же с Сертификатом? Июнь, 2021, генеральный директор Центра общественного здоровья Роман Родина: «Сейчас мы отрабатываем постановление Кабмина, которое будет определять условия выдачи ковидного сертификата. Надеемся, что уже с 1 июля он заработает». Тогда же озвучили три основания для его выдачи: человек переболел COVID-19 и об этом в eHealth внесены соответствующие подтвержденные лабораторно данные (действие – 180 дней); негативный ПЦР (действие – 72 часа); полный курс вакцинации (действие – 180 дней).

Июль, 2021, директор Департамента развития электронного здравоохранения Национальной службы здоровья Украины Дмитрий Черныш: https://censor.net/ru/n3278752 «… период бета-тестирования COVID-сертификатов в мобильном приложении "Дія" вскоре заканчивается и появится возможность их загрузки для всех вакцинированных пользователей». Тут же прозвучала тревожная информация, на которую не все обратили внимание: «… В дальнейшем сертификат можно будет получить у семейного врача». А вот, что касается международного свидетельства о вакцинации в бумажном виде, то его «…можно получить у семейного врача или у любого другого врача учреждения здравоохранения, который присоединен к электронной системе здравоохранения».

Т.е., чтобы получить бумажку следует все же идти на прием. Так же было сказано, что получить Сертификат можно в день второй прививки. Сегодня откуда-то взялся «удлинитель»: сертификат выдают через 14 дней. На днях в ФБ один из Херсонцев рассказал, что ему в больнице Тропиных отказали в праве получить сертификат. В КМУ, куда гражданин обратился на «горячую линию», такое действие расценили как самоуправство и пообещали разобраться. Интересно, получилось ли КМУ вправить мозги тем, кто на месте нарушил права жителя областного центра?

Сентябрь, 2021, министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко: «Минздрав и Минцифры уже в ближайшее время объявят о том, каким образом в приложении "Дія" продлить действие сертификата о вакцинации. Анонсирую продление действия сертификата на 1 год». Сентябрь, 2021 КМУ продлил действие «зеленых» COVID-сертификатов со 180 до 365 дней: «"Зеленые" сертификаты можно получить после второй прививки двухдозной вакциной или с 14-го дня после вакцинации однодозной. Срок действия такого сертификата – 365 дней".

6 ноября, 2021 КМУ внес изменения в Порядок формирования и использования COVID-сертификатов которым срок действия международных сертификатов после выздоровления сокращен со 180 до 105 дней, срок сертификатов действующих на территории Украины – 180 дней. Кроме того, порядок дополнен нормой о том, что COVID-сертификат может быть сформирован не более двух раз за один календарный год.

Что получается? Нас поделили по медицинским признакам: «"Уже в "желтом" уровне владелец бизнеса сможет выбирать, работать ли ему с ограничениями, которые являются обязательными для "желтой" зоны, или принимать только вакцинированных. В "красном" уровне эпидопасности бизнес сможет работать только в том случае, если будет принимать исключительно вакцинированных».

12 ноября, 2021, заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич: «Сертификат о выздоровлении будет формироваться для тех, у кого врач зафиксировал в ЕСЗО диагноз COVID-19. Врач должен внести в электронную систему здравоохранения запись об установлении диагноза COVID-19. Срок действия нового документа будет составлять 90 дней на 15-й день с момента установления диагноза. И получить такой сертификат можно не более двух раз в год при наличии данных в электронной системе здравоохранения». Стоп! Это она о чем? А остальные полгода? Я буду больным? Немножко беременной, как и немножко здоровым быть нельзя. Об умственных способностях авторов этого нововведения можно говорить с определенной степенью уверенности – психиатр плачет. Права снова ограничили: и передвижения, и работы, и отдыха – нет Сертификата, сиди дома!

Чего тут больше: заботы о здоровье гражданина или страха перед ним?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів