Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Диктатура или монархия: чего хотят херсонцы?

Диктатура или монархия: чего хотят херсонцы?
Народ утверждает, что хрен редьки не слаще. Так ли это? На всякий продукт есть свой любитель. Так и в политике: кто-то заскучал за «сильной рукой» (диктатура), кто-то хочет «вольностей» (либертарианство – государство на все смотрит со стороны), кому-то подавай «махновщину» (анархия)…

Чего хотят Херсонцы? Ответ звучит во время выборов: денег. Кто платит, тот и побеждает. Последний раз это было доказано на промежуточных выборах, которые состоялись две недели назад. Экс-депутат ВРУ Игорь Колыхав став мэром Херсона – сложил полномочия. На промежуточные выборы он выставил кандидата от своей партии, который имел шансы. Но буквально за пару недель до голосования произошли изменения: креатура Колыхаева отказывается от борьбы и уступает дорогу экс-председателю ОГА, а за 5 дней до голосования и вовсе заявляет, что «снимает» свою кандидатуру в его пользу. Просто так? За 3 дня до голосования бывший оппонент становится главой ОГА. Стоит углубляться далее? Умные понимают – дуракам все равно не объяснить. Бывший Глава ОГА побеждает. Почему избиратели поддержали «Зе», тогда как на кухнях и в опросах рвут его «как Тузик тапочки»?

Согласно результатам соцопроса СОЦИСа, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то: 29,3% не проголосовали бы за Зеленского; 28,8% за Порошенко; 25,3% за Бойко; 22,1% за Тимошенко.

Это если говорить про «хрен», а если оценить «редьку»? Ситуация не краше. Рейтинг партии продолжает падать. Тенденции уже больше года. Если раньше о падение говорили шепотом, то сегодня об этом «трубят».

Соцопросы подтверждают один другого. Да, результаты разнятся (в единицах), но они подтверждают тенденцию – рейтинг валится.

SOCIS подтвердил то, что зафиксировали КМИС, Центр Разумкова, группа «Рейтинг»: «…«Слуга народа» – 16,6%; «Европейская Солидарность» – 12,9%; ОПЗЖ – 8,6%, «Батькивщина» – 7,6%, «Сила и Честь» - 4,6%, партия Дмитрия Разумкова – 4,0%, «Наши» – 3,7%».
56,6% украинцев не видят Зеленского Президентом на втором сроке.

Сравним с тем, что было (группа «Рейтинг»): «В феврале Зеленскому доверяли – 38%, не доверяли – 58%; Тимошенко 25/72; Бойко 24/56%; Порошенко 23/74».

Обращает на себя внимание интересная деталь: согласно результатам опроса Центра Разумкова (февраль) максимальный уровень доверия был у экс-председателя ВРУ Дмитрия Разумкова – 32% (Зеленский – 26,5%). В то время даже речи не было о том, что Разумков может стать серьезной политической угрозой Зеленскому и скорее всего главным оппозиционным кандидатом на следующих президентских выборах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодняшний рейтинг его партии (де юре ее еще нет) составляет более 6%, а личный превысил – 9%.

Если Разумкова в ближайшее время не лишат мандата, то его рейтинг будет расти. Если же у «зеленых» не хватит мозгов и они таки «выгонят» его из ВРУ, то лояльное отношение к нему вырастет еще больше. Объявив войну Разумовку, Зеленский загнал себя в позицию цугцванг (каждый следующий ход усугубляет ситуацию).

Против Зеленского сегодня работает все. «Все нынешние проблемы – отсутствие кислорода в больницах, отсрочка начала отопительного сезона, непонятная туманная перспектива с отоплением зимой, – уже продемонстрировали влияние на рейтинги», политолог Анна Малкина.

По сравнению с сентябрем 2021 года рейтинг Зеленского снизился почти на 7%. В условном «втором туре» разрыв между ним и Порошенко по сравнению с 2019 годом сократился с 49% до 8%. Сегодня во втором туре за Зеленского готовы проголосовать 53,9% (кто определился) за Порошенко 46,1%. 18,8% украинцев считают, что нынешняя власть «лучше предыдущей»; 42,9% - «ничем не отличается»; 32,4% - «хуже предыдущей».

Ответ на вопрос: «Чего хотят Херсонцы, когда голосуют за представителя власти» остался открытым.

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів