Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Херсонцы рискуют этой зимой замерзнуть

Херсонцы рискуют этой зимой замерзнуть
Рейтинг – сыпется, страна – валится, на Банковой – бьются в истерике: что бы такое придумать, лишь бы народ не догадался в каком месте он находится (место откуда начинают расти ноги, вид сзади).

Центр Разумкова. Ноябрь. Выборы. Президент: В. Зеленский – 18,7%, П. Порошенко – 12,7, Ю. Бойко – 6,2, Д. Разумков – 5,5, Ю. Тимошенко – 5,0; партии: «СН» – 15, «ЕС» – 12,4, ОПЗЖ – 7,5, «Батькивщина» – 7,2, партия Разумкова (виртуальная, де юре не существует) – 5,5%.

КМИС. Ноябрь. Развитие страны: 71,1% украинцев считают, что дела в стране двигаются в неправильном направлении; досрочные выборы: ВРУ «ЗА» – 47,3%; Президентские «ЗА» – 43,4%; деятельность Президента «одобряют» – 28,2%, «не одобряют» – 56,9%; «55,9% считают, что за последние два года материальное положение их семьи ухудшилось; 35,3% – не изменилось, 7,5% – улучшилось».

Власть уверяет, что положение с каждым днем все лучше, для беспокойства нет причин, во всем виновата «Рука Москвы». Риторика власти понятна, а вот вера граждан в «хорошего Царя» нет.

Впрочем, зима покажет кто действительно хороший, а кто «приехав» на «социальном лифте» оказался разбойником. Отопительный сезон провален. Остается лишь молить Бога, чтобы послал теплую зиму. Но, какой бы теплой она не была, топить все равно нужно. Чем? Нечем! Отрасль не только не накопила запасов топлива (газ, уголь), но и не имеет запаса прочности.


Это не политические фантазии, это факт. Слава Богу, что во времена Порошенко варварам («патриотам») не дали возможность уничтожить линии электропередач в Белорусском направлении. Стоит напомнить, что и тут лжепатриоты пытались устроить то, что было в Херсонской области, когда кучка умалишенных организовывали взрывы ЛЭП в полях Чаплынского и Каланчакского районов. Если бы взорвали, то случилась бы катастрофа – аварийное отключение трети страны. Потребление на 38% превосходило производство. Что будет, когда будет по-настоящему холодно?

Тут даже «оптимист» Премьер вынужден констатировать: «Осенне-зимний период будет сложным». Понятное дело, что следом за констатацией факта, тут же были найдены виновные: «В мире сейчас наблюдается энергетический кризис. Цены на газ в Европе на историческом максимуме. Цены на уголь выросли по меньшей мере в три раза по сравнению с прошлым годом».

Это сегодня, а что вы делали летом? «Компании тепловой генерации объективно не смогли выполнить план по накоплению угля на складах ТЭС из-за дефицита средств, возникшего из-за летнего ценового кризиса на рынке электроэнергии, – Министерство энергетики. – Сейчас нет проблем с отгрузкой угля. Есть отставание от планов накопления, связанное с финансовой несбалансированностью компании, вызванной летним кризисом на рынке электроэнергии, но компании планируют постепенно наращивать импорт угля».

Обещать вовсе не означает… «…тепловые станции не загружены углем, они не смогли закупить этого угля. Не смогли закупить, потому что у них нет на это денег, потому что им искусственно сдерживала тариф Нацкомиссия по регулированию энергетики, нардеп Алексей Кучеренко. – Если сейчас начнутся перебои с электроэнергией, графики подачи электроэнергии, веерные отключения, то убытки вообще будут катастрофические. В том числе и население будет оставаться без света».

Эксперты утверждают: газа нет и не будет. Его просто неоткуда брать. Ни Россия, ни Европа не выходят на газовый рынок с дополнительными предложениями. Кроме того, у Украины нет технических возможностей качать газ с западного направления. То, что есть с Румынского направления не в счет, там для одной области не хватит, а дальше просто нет путепроводов.

Премьер: «Газа достаточно – 18,7 миллиарда м3 в подземных хранилищах. И мы спокойно проходим этот отопительный сезон, спокойно его начинаем». Не правда. Из указанных объемов около 30% это технический газ – которым пользоваться нельзя, иначе система «умрет». Еще до 20% это газ, который не принадлежит Украине, мы его только храним в «подземном складе».

Следовательно: имеем не больше половины необходимого минимума. «Отопительный сезон мы начали, и он будет бесперебойным. И убежден, что газ будет поставляться всем по надлежащим ценам».

Шмыгаль напомнил, что КМУ принял «все необходимые решения для того, чтобы отопительный сезон начинался без задержек»: снижена цена на электроэнергию для 80% домохозяйств до 1,44 грн за кВт-ч; газоснабжающие компании обязали ввести годовой газовый продукт, благодаря которому цена для населения будет неизменной до конца отопительного сезона: ГК «Нафтогаз» – 7,96 грн за м3; для теплогенерирующих бюджетных организаций – 7,42, для бюджетных учреждений – 13,6 грн без НДС. «Заключив меморандум с мэрами, правительство также обязалось передать в следующем году в распоряжение общин часть налога с доходов физических лиц и часть акциза».

Заключить меморандум просто, сложнее его выполнить. Ответственность государство перебросило на плечи населения: если, что не так – мы не виноваты. Поднимать цены запретили. Козлами отпущения (так и хочется написать «опущенными») сделали местных мэров, депутатов, а, следовательно, каждого украинца: местные советы и мэров выбрали-то мы с вами. Следовательно… «Железная логика».

О том, что у нас будет газ «без права отключения» заявил и секретарь СНБО Алексей Данилов: «Кабинету Министров в трехдневный срок поручено предпринять исчерпывающие меры относительно бесперебойного, без права отключения от газа бытовых потребителей, бюджетных, религиозных организаций, предприятий теплоснабжения, коммунальных неприбыльных предприятий».

Запрет отключения действует до завершения отопительного сезона. Ура? Победа? Нет, господа-товарищи. Как только закончится отопительный сезон – все ваши долги вам вспомнят, а к ним добавят штрафы и пеню. Т.е. после того, как на улице потеплеет, к работе подключат коллекторов, которые будут выбивать долги. Тех, кто не сможет заплатить, а таких будет абсолютное большинство, потащат в суд и, увы, потребители его проиграют – платить за услуги нужно. Что потом? Решение суда – исполнительный лист – арест всех активов. «Слуги» уже приняли изменение в законодательство, теперь арест могут наложить на всё, даже на пенсии!

Вот такие не радужные перспективы, «други мои»…

«По делам их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы»? Евангелие от Матфея, глава 7 стих 16.

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів