Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Херсонцам о рейтингах

Херсонцам о рейтингах
Каким бы ни был суперидеальным кандидат на любую «избираемую» должность, уже после 1 – 2 лет пребывания при власти его рейтинг начинает падать. У кого-то это происходит стремительно, у кого-то более спокойно. И лишь единицы ухитряются удерживать интерес как к себе, так и к своей партии на протяжении многих десятилетий. Несомненно, самый «живучий» политик в Украине – Юлия Тимошенко. Скольких «пережила», а скольких «похоронила».

…Она заслуживает уважения как «старейшина» политического движения в Украине. А что было бы с ней стань она Президентом? Чего-чего, а «дерьма» на ее голову вылилось бы не мало.

Вот уж на что «идеальным» был в «докреслевом» периоде нынешний, и что?

Оказалось, что «молодой политик», вовсе не означает «качественный». Украина пережила уникальный политический момент: за 30 лет Независимости еще ни один политик не имел такой мощной электоральной поддержки, что позволило ему получить в руки полноту власти, которую можно сравнить разве, что с монархией или диктатурой. Даже Петр Алексеевич, с его победой в первом туре, не смог себе такого позволить. В ВРУ ему пришлось создавать коалицию, что общем-то защитило страну от диктатуры, узурпации власти, введения ЧП (когда он пытался спровоцировать настоящую войну для того, чтобы удержаться в кресле Президента).

Единственное чем тогдашний Порошенко отличается от нынешнего Зеленского, это политическим опытом. Кстати, за годы Независимости по настоявшему подготовленным политиком-руководителем был, пожалуй, только первый Президент. Он единственный прошагал по ступеням власти от самых низов. Кстати, Кравчук был единственный кто уходил с должности, не обрушив свой рейтинг глобально. Чего нельзя сказать о двух последних президентах.

Мы имеем право говорить, что «создателем» Зеленского стал Порошенко, который своими хотелками: «Армия. Мова. Вира» сгубили и себя, и Украину как целостное государство. Тема болезненная. Но ответственность (убеждение автора) за все события того, что происходят в стране последние 7 лет лежат на Порошенко с его маниакальным стремлением к власти (вплоть до сдачи интересов государства). Верю, что наступит время, когда эти преступления против народа Украины будут расследованы и виновным будет оглашен приговор (скорее всего уже посмертный).

И так, Порошенко продолжил дело начатое Ющенко и окончательно поделил Украину на два лагеря, что в итоге и привело его к краху политической карьеры.

Что бы не говорили «порохоботы» (платные «активисты», те, кто за деньги поддерживают Порошенко) страна свой приговор вынесла ему 2,5 года назад – 73% населения проголосовали против него (не за Зеленского, а против Порошенко). Доказательством тому служит его нынешний антирейтинг: Петр Порошенко – 45% (46 – июль); Юлия Тимошенко – 38 (36); Юрий Бойко – 35 (34); Олег Ляшко – 25 (26); Владимир Зеленский – 24 (29); Арсений Яценюк – 18 (19); Олег Тягнибок – 16 (18); Евгений Мураев – 15 (14); Владимир Гройсман – 12 (14); Дмитрий Разумков – 10% (10). Группа Рейтинг. Сентябрь 2021 года.

Но при этом Порошенко остается и до сегодня вторым в рейтинге среди тех, кто претендует на кресло Президента: Владимир Зеленский – 24,7% (33,3 – сентябрь); Петр Порошенко – 15,6 (16,8); Юлия Тимошенко – 12,2 (10,3); Юрий Бойко – 9,4 (9,5); Игорь Смешко – 7,8 (8,7); Дмитрий Разумков – 7,1 (0); Евгений Мураев – 6,2 (6,4); Владимир Гройсман – 5,3 (5,7); Олег Ляшко – 5,1 (4,6). КМИС.

Как видим рейтинг Зеленского (как когда-то и Порошенко) продолжает стремительно падать, хотя его сторонники продолжают нас убеждать в том, что он растет. Так нардеп «Слуги народа» Николай Тищенко заявил, что поддержка партии, как и рейтинг Зеленского растут: «Рейтинг президента 35% стабильно. В Украине в целом. Рейтинг президента растет очень стремительно».

Ну, выдавать желаемо за действительность, это свойственно всем политикам. Хотя у Зеленского и работают профессионалы высокого уровня, но даже им уже не удается удерживать внимание аудитории в положительном ключе. Статистика неумолима, а динамика очевидна – рейтинги валяться. С весны рейтинг Зеленского упал с 33,3% до 24,7%.

Другой соцопрос КМИС впервые зафиксировал уровень падения партии «Слуга народа» ниже первого места: «Европейская солидарность» – 15,7% (среди тех, кто определился с выбором); «Слуга народа» – 15,5; «Батькивщина» – 13,6; «ОПЗЖ» – 13%; «Сила и честь» –8,6; «Наши» – 5,7; РПЛ – 5,6; «Украинская стратегия Гройсмана» – 5,6%.

При этом различные источники сообщают, что согласно «закрытой социологии» рейтинг Зеленского составляет не больше 13 – 15% (и динамика показывает катастрофическое падение), а партии на уровне 8 – 9%.

Что этому способствует? Наверное, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы без колебаний назвать как минимум три причины: катастрофическое обнищание народа, стремительный обвал цен, тотальная коррупция.

О каждой из составляющих поговорим отдельно в следующий раз.

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів