Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Замерзнут ли Херсонцы нынешней зимой

Замерзнут ли Херсонцы нынешней зимой
Мы живем в благословленном Богом городе. И хотя в последние годы нам не очень везет с властью, а вот с природой повезло. У нас почти не бывает аномальных природных явлений: землетрясений, шквалов, штормов.

Уже прошла половина осени, а нам везет с погодой. Хотя на улице и октябрь, но он не очень напоминает о себе холодными ветрами и дождями (так, от случая к случаю). Вот и в ближайшие 30 дней синоптики обещают, что в Херсоне будет достаточно сухо и почти стабильно тепло. Температура днем не ниже +13, ночью +8. Что указывает на то, что в ближайший месяц в городе отопительный сезон не начнется. Да, в квартирах будет прохладно, сыровато, но пока спасут теплое одеяло, плед и шерстяные носки. А что дальше? Рано или поздно, но мы будем вынуждены включать отопление. Вот тут и возникает вопрос: а будет ли оно?

Если для тех, кто живет в частном секторе или имеют индивидуальное отопление вопрос только в том на сколько у них хватит денег для поддержания комфортной температуры, то для учреждений коммунальной/государственной собственности – садиков, школ, больниц вопрос стоит по-другому: будут ли они вообще работать.

Что касается субсидий, то Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил: «Субсидии получат все, кто в них действительно нуждается – это около 3 млн домохозяйств». По его словам, у государства хватает средств на все выплаты (КМУ предложил дополнительно выделить 12 млрд грн.). Да, 23 сентября ВРУ приняла за основу проект закона об изменениях госбюджета на 2021 год. Однако, это только «основа», когда ее утвердят? Равно как нет ответа на вопрос: откуда заберут 12 млрд?

Обратите внимание, речь идет не о субсидиях вообще, а о том, что хватит средств до начала отопительного сезона. А дальше? Что будет дальше?

КМУ похвастался, что с 1 октября снизил тарифы на электроэнергию для 80% домохозяйств: «Тариф составит 1,44 грн за кВт-ч для тех, кто потребляет менее 250 кВт-час в месяц. Для тех, кто потребляет больше – тариф останется без изменений».

Отдельно Шмыгаль заверил: «Готовность всей инфраструктуры Украины к отопительному сезону составляет 99%. Речь идет и о ремонте тепловых сетей и котельных, и о подготовке школ, больниц, детских садов, и непосредственной подготовке жилых домов».

Он так же напомнил о том, какой он «классный пацан» и что благодаря ему был подписан меморандум, согласно которому местные руководители «взяли на себя обязательство не повышать тарифы на тепло и горячую воду для людей», а «Нафтогаз», со своей стороны, взялся поставлять газ местным теплокоммунэнерго по цене в 4 раза меньше, чем на европейском рынке: «Правительство реструктурирует долги и компенсирует перед местными властями разницу в тарифах. Вся страна будет с теплом». Тогда же Шмыгаль строго погрозил пальчиком «плохим пацанам» (газоснабжающие компании): «Любые попытки отключить социальную инфраструктуру от газа или нажиться на ситуации мы будем жестко устранять».

Премьер рапортовал: у нас в хранилищах «заготовлено» почти 19 млрд м3 газа и этого достаточно, чтобы пройти зиму: «Перед руководством Нафтогаза и Укргаздобычи правительство ставит четкую задачу нарастить добычу собственного газа. Увеличение добычи – вопрос национальной безопасности».

И главный посыл от Премьера: стоимость услуг ЖКХ – это ответственность местного самоуправления, которое и будет формировать цены для людей. «Большие пацаны» – хорошие, они цены поднимать не будут, «плохими пацанами» сделали местную власть.

Ура! Ура!! Ура!!! Серьезно???

Аналитики уверяют: цены на рынке электроэнергии вырастут в два раза; запасы угля на складах ТЭС в сентябре сократились. На начало минувшей недели они составляли 715,5 тыс. тонн, а должны были бы быть 2,54 млн тонн.

Первый замминистра энергетики Юрий Власенко сообщил: тепловая генерация для успешного прохождения осенне-зимнего периода должна иметь 4,5 млн тонн импортного угля. Снова «импортный уголь». Снова «Роттердам+»? Попутно напомню, что дело «Роттердам+» закрыли уже в четвертый раз.

Что же уголь? НЭК «Укрэнерго»: запасы в 3,2 раза меньше, чем нужно.

Министр энергетики Германа Галущенко сообщил: в октябре 2021 – марте 2022 расход угля составит 15,3 млн, из которых украинская добыча составит 9 млн. Уже законтрактованы объемы импорта – 4 млн, еще нужно «найти» – 2 млн.

За счет чего будем выживать? Минэнерго надеется пройти отопительный сезон благодаря рекордному производству электроэнергии на АЭС. Герман Галущенко: «В условиях высоких цен на углеводороды мы делаем ставку на АЭС. Атом будет работать на рекордной мощности – 14 из 15 энергоблоков. По сравнению с предыдущим ОЗП объемы производства АЭС вырастут на 5,5 млрд кВт/ч, что уменьшит потребность в угле на 3 млн».

А теперь о совсем печальном. В нескольких регионах Украины местные власти уже объявили чрезвычайную ситуацию, связанную с тем, что там видят реальный шанс замерзания людей.

«По состоянию на 12 октября в Закарпатье сложилась чрезвычайная ситуация с поставкой газа бюджетным учреждениям». В связи с чем? В связи с тем, что еще в августе были повышены тарифы на услуги ЖКХ («большие пацаны» постарались) – поставщики отказываются поставлять газ по льготным ценам, а в бюджетах – нет денег на покупку газа по рыночным. Больницы, школы, полиция, пожарные и другие бюджетники рискуют замерзнуть.

«Ориентировочная потребность бюджетных учреждений области на период отопительного сезона 21−22 годов составляет около 25 млн м3. Однако непомерно высокая цена на газ, отсутствие поставщика газа ставит под угрозу начало отопительного сезона и бесперебойную работу бюджетных организаций», - глава Закарпатской области Анатолий Полосков.

Такая же ситуация в Ивано-Франковске. «Несмотря на то, что в начале года была договоренность о ценах на газ за 7−8 гривен за м3, теперь получается за 30 гривен. А это дополнительно 500 тыс. гривен для городского бюджета, – мэр города Руслан Марцинкив. – Без газа остались все учреждения здравоохранения, школы и детсады». И уточнил, что по новой цене только для отопления школ необходимо найти в бюджете еще около 7 млн гривен.

А что же «Меморандум»? Поставщики газа отказались выполнять распоряжения КМУ. Они выиграли торги до того, как КМУ повысил тарифы.

Что будет с теплом в Херсоне? Надеемся наши чиновники расскажут нам не сказки, а быль?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів