Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Разумков в отставку: причина или следствие?

Разумков в отставку: причина или следствие?
У хорошего политика всегда должно быть то, чем он может удивить электорат. Что «электорат» для политика? Все: «рейтинг», «признание», «забвение». Для тех, кто далек от избирательной катавасии это глупые, ненужные, неразумные слова; тогда как для политика это «Канон», это «Отче Наш», это «Догма» (возведенные в абсолют).

«Политик без рейтинга – все равно, что лошадь без бального платья». Хотя, пожалуй, все же не прав. Иные лошади в «бальном платье» на арене цирка очень даже привлекательны (особенное если наездница хороша).

В нашем случае имеем наездника, который «закусил удила». «Маразм, - скажете вы, - или удила (значит лошадь), или наездник (значит в седле)». Наш гибрид. Два в одном: «он и баба, он и бык…». Он «летит вперед» (его остановка точно не в коммуне), и он сам управляет движением (хотя оно и броуновское).

Его патология заключается в том, что он безумен в желании, стремлении и одновременно в непонимании того, что происходит.

Малейшее упоминание о том, что рейтинг вот-вот пойдет вниз (или уже пошел) приводит его в ярость, отчаяние и полное неповиновение собственному разуму (ну или тому, что там у него есть – если есть). Отсюда и взрывы эмоций, отсюда и алогичность, отсюда и всепоглощающий страх.

Годы, проведенные на публике в «лучах славы», «обожания» и «непримиримой диктатуры» (в отдельно взятой «однокомнатной квартире») оставили свой отпечаток. Никто другой рядом быть сильнее, умнее, известнее, а уж тем более популярнее быть не может.

Если один из «папередников» падал в обморок от куриного яйца, то этот бьется в конвульсиях, когда звучит словосочетание: «Рейтинг падает» или «Народ перестал любить» или «Конкурент выйдет вперед». Именно отсюда такая ненависть ко всем, кто хоть в чем-то выше (не только по росту).

Все враги должны быть уничтожены. Примеры? Масса… История помнит. Скорее всего Он об этом не знает, но Он не оригинален. Придя к власти все «первые лица» рано или поздно избавлялись от тех, кто помогал эту власть получить.

А теперь о реалиях…

Аналитики утверждают: «Разумкова снова отправляют в отставку, и теперь процессом руководит Зеленский лично». Что произошло? Что взорвалось? Говорят, эмоции (их прогнозировать, в отличии от разума невозможно).

История одной недели. В понедельник – стали прямо говорить об отставке Разумкова (Председатель ВРУ). В среду – тему стали «сворачивать». В пятницу – потребовали «подписные листы». В субботу – Президент лично педалировал вопрос окончательной и полной отставки. Его позиция категорична: «Разумков должен уйти. С Разумковым работать дальше президент не желает, ни при каких условиях». Причины? Несколько. Главная: слишком самостоятелен, рейтинг растет (потенциальный конкурент).

Самостоятельность стала проявляться не сегодня: отказ подписывать решения СНБО по персональным «наездам», отбору лицензий у телеканалов. Говорят, переполнение «Грааля» случилось после отправки в «Венецианку» закона об «олигархах».

Психологи утверждают: «Зеленский профессионал в искусстве нравиться людям. Он дарит людям именно то, чего они хотят. Людей, которым Зеленский просто не в состоянии понравиться, он люто, абсолютно искренне ненавидит» (они для него хуже, чем предатели; они, люди, которые не хотят его, такого прекрасного, полюбить). Ноги ненависти растут отсюда?

Стоит напомнить, что в период предвыборной президентской кампании Разумков был: политтехнологом, идеологом и «говорящей головой». Он был на телеканалах; он отвечал на вопросы; он строил политику. Кстати, он был в партийном списке «СН» (на выборах в ВРУ) под № 1. И вот, пожалуйста – стал вести «свою игру», избегает «грязных решений» Офиса президента, не поет Зеленскому дифирамбов. «Зеленского, – как утверждают люди из близкого окружения, – это уже просто бесит. Он чувствует – Разумков его не любит, Разумков им пользуется. Для Зеленского Разумков попал в категорию «еще хуже, чем Порошенко».

Зеленский желает отомстить ему любой ценой. Именно поэтому он сам поехал в Трускавец собирать подписи за отставку. Он говорит, убеждает, требует, угрожает. Часть депутатов уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют против Разумкова. Источники утверждают: эти люди уже попали в немилость, и расправа последует быстро. Это ослабит позицию «СН», но Зеленскому все равно.

«"Слуги народа", которые не проголосуют за отставку Разумкова, должны выйти из фракции», - заявил депутат от «СН» Яременко (тот самый, который во время заседания ВРУ заказывал проститутку и которая отказала ему в анале).

Что это? Новый формат «демократии по-украински»? Что будет дальше?

Собранные подписи (для начала процедуры «отставки» необходимо 150) не являются гарантией того, что в момент голосования в зале будет необходимый минимум (226 голосов). Пока очевидно одно: кто-то на этом неплохо подзаработает – тут уж точно каждый голос будет на вес золота. Захотят ли «повеселиться» олигархи» или алчность возьмет верх? «Интрига сезона!».

Еще классика жанра: когда фокусник говорит: «Внимательно следите за моей правой рукой», умный зритель знает, что следить нужно за левой (именно в ней окажется тот самый крапленый «козырный туз»). От чего нас отвлекают в этот раз (если это, конечно, не «осенние обострения» безумных амбиций)?

Каждый публичный скандал, а их в сентябре «случилось» несколько – это «фон прикрытия» чего-то значительно большего (на что общество не должно обратить внимание).

Аналитики дают неутешительный прогноз: «Если Разумкова не свалят с первого раза, то это абсолютный крах. Тогда останется кто-то один: «И фокус в том, что при любом исходе в большом выигрыше будет Разумков. Но проиграет Украина».

Что думают массы (если думают)? А что думаете вы?

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів