Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Новый год под замком

Новый год под замком
Судя по всему, этот Новый год мы встретим, как и минувшую Пасху, – под запретом. С каждым днем все больше ведется разговоров о том, что если мы не введем 3-х недельный жесткий карантин так называемый «локдаун», то всем нам настанет «звиздец».

Так ли это? Однозначного определения, что такое коронавирус (все же болезнь или фальсификация 21 века), как с ним бороться и стоит ли «убить» ради этого экономику нет. Сколько людей, столько и мнений. То, как и что говорят в правительстве уже давно не вызывает ответной положительной реакции в обществе. Весенние карантинные меры «жесткого» ограничения дают результат – люди (особенно предприниматели) категорически против каких бы то ни было ограничений, которые ведут к потере денег.

Не верят люди еще и потому, что как не было, так и нет правдивой информации: что в стране происходит на самом деле? Куда тратят деньги, собранные на «борьбу» с «короной». Где те миллиарды, которые якобы были, а потом как-то вдруг исчезли.

Как стыкуются между собой понятия: борьба с коронавирусом, с точки зрения медицины, когда в больницах категорически не хватает элементарного кислорода (не говоря о запасах лекарств, средств индивидуальной защиты для врачей) и «закатыванием» денег в асфальт, т.н. строительство дорог? Как одно стыкуется с другим. Пока ответы на эти элементарные вопросы не прозвучат, все остальное чепуха.

Как можно требовать от граждан того, что они сделать не в состоянии: сидите дома, не болейте, берегите себя. ОК, без проблем. А за счет чего жить гражданам-то? Если пенсионеры хоть теоретически могут рассчитывать, что им их крохи-подачки пришлют, и если они не заплатят воровские расценки на тепло, свет, газ, канализацию, то у них есть хоть какой-то шанс выжить – купив себе буханку хлеба и стакан воды. То, что делать всем остальным? Им откуда деньги-то брать? С неба в виде снега? Только и слепить из них можно тот самый пирог

Падал снег на порог,
Кот слепил себе пирог.
Пока жарил он, да пёк.
Стал водичкою пирог.
Кот не знал- на пирожок
Нужно тесто - не снежок.

Кстати, кто-то знает, что оригинал этого стишка в авторстве Платона Воронько написан на украинском языке?

И так чего ждать нам в Новогоднюю ночь?

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко успокаивает: «Вариант Новогоднего «локдауна» рассматривается во всех странах, мы слышим это от всех европейских коллег, но говорить об этом пока рано. Давайте поймем, чего мы сейчас добьемся карантином выходного дня. Это же ситуация, которая меняется от недели к неделе».

И так нам снова пытаются скормить прогнивший сценарий: на западе так думают. А мы будем думать своей головой?

Пока мы придумали свой оригинальный вариант: КМУ отменил «адаптивный карантин» и ввел в Украине общий карантин с «локдауном выходного дня». Сначала обещали, что это будет временно потом, вслед заявили – до апреля продержим. Теперь говорят «будем посмотреть». На что? На результаты? Смешно. Полумеры результатов никогда не давали: или – или.

«Выходной локдаун», считает наш министр здравоохранения Максим Степанов позволит «разорвать цепь передачи болезни». На что врачи говорят, что с тем же успехом можно приказом по соседнему селу отменить зиму!

Нужен ли локдаун: что говорят специалисты

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге говорит, что полный локдаун можно не вводить при условии, если все граждане добросовестно соблюдают масочный режим: «Я придерживаюсь позиции, что локдауны – это крайние меры. Если использование масок достигнет 95%, необходимости в карантинах не будет».

При этом любой врач-инфекционист вам скажет, что маска помогает так же, как «мертвому банки» для его оживления (цинично, но правдиво).

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что несколько недель карантина на выходные помогут избежать жесткого локдауна. С этой миниатюрой гарантирован успех на телевизионной «мишпухе». А в приличном обществе? «Моветон, маменька!».

И президент, и руководство Минздрава уже неоднократно поднимали этот вопрос. Но, каждый раз они озвучивают другие условия.

Сначала президент Владимир Зеленский предположил введение жесткого карантина при условии, если суточный прирост больных возрастет до 9,5 тысяч человек. Впрочем, через несколько дней он изменил свое мнение и сказал: локдаун возможен при 15 тысячах больных в день.

После этого разъяснять ситуацию начал Максим Степанов. Министр сказал, что локдаун в Украине начнет действовать тогда, когда будут фиксировать по 20 тысяч больных в день: «Если мы дойдем до цифры 20 000 в сутки, мы будем иметь 100% наполненность койко-мест вместе с мобильными госпиталями».

Пацаны, вы как-то определитесь? Вы в игрушки играете или деньги зарабатываете, или все же о народе беспокоитесь? Тут, что-то одно: «или крестик, или трусы»!

Что такое локдаун и при каких условиях его могут ввести в Украине

В мире ухудшается ситуация с распространением коронавируса. Повторная вспышка уже привела к тому, что несколько стран повторно ввели полный локдаун, чтобы сдержать распространение COVID-19. Может ли быть такой сценарий и в Украине?

Что такое локдаун?

Локдаун – это жесткая форма карантина, ограничивающая свободное передвижение в самой стране и за ее пределами. При локдауне нормально функционируют только организации, предоставляющие основные потребности и услуги.

Так, локдаун может предусматривать закрытие границ страны, введение комендантского часа, отмену международного и междугороднего транспортного сообщения, закрытие учебных заведений, заведений общественного питания и развлечений и тому подобное.

В Украине такие ограничения из-за COVID-19 продолжались с середины марта до конца мая. Тогда жесткий карантин власти ввели, чтобы подготовить систему здравоохранения к наплыву больных с коронавирусом. С конца мая меры начали ослаблять, а впоследствии правительство ввело на территории государства адаптивный карантин, длившийся до середины ноября.

В ВОЗ назвали условие, при котором локдауна можно избежать

Об эффективности полного закрытия неустанно повторяют в Минздраве. Так, глава ведомства Максим Степанов недавно сравнивал ситуацию в Украине с тем, что творится в Европе. Однако отметил: у нас повторное введение локдауна будут оттягивать до последнего, поскольку это окажет пагубное влияние на экономику.

Введут ли повторный локдаун в Украине?

Из-за увеличения суточного прироста больных, растет и количество сложных случаев COVID-19, когда люди нуждаются в госпитализации. В случае, когда 100% мест в госпиталях будет заполнено, врачи будут выбирать, кому оказывать медицинскую помощь именно в стационарных условиях (4 Уровень коронавирусной опасности).

20 ноября мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив написал в Facebook, что украинское правительство планирует ввести полный локдаун на несколько недель. Он убеждает: карантин выходного дня является своеобразной подготовкой к полному закрытию. Так, при пессимистическом сценарии локдаун на две недели могут ввести 10-15 декабря, при оптимистическом – 20-25 декабря.

Об этом, по его словам, шла речь во время совещания городских голов с премьер-министром Денисом Шмигалем 19 ноября. Премьер действительно посоветовал мэрам задуматься над усилением карантина, однако официально конкретные даты не обнародовались. Так же Шмыгаль отметил, что локдаун возможен лишь при полном провале карантина выходного дня.

Основная задача карантина выходного дня – это сделать так, чтобы мы вышли на плато по количеству заболевших. То есть зафиксировать ее на цифрах не более 11-12 тысяч случаев в день. Если этого не произойдет, тогда мы начнем готовиться к более жестким карантинным ограничениям, – заявил Шмыгаль.

Количество инфицированных COVID-19 в мире приблизилось к 56 миллионам: где самая сложная ситуация.

О необходимости введения облегченного Национального локдауна в Украине, вместо карантина выходного дня, отмечал экс-министр здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, стоит вводить ограничения на количество контактов для одного человека, запрет любых массовых собраний и закрытие по всей стране мест массового скопления людей: спортзалы, рестораны, общежития и тому подобное. Их владельцам и работникам при этом следовало бы компенсировать экономические потери.

Однако, по словам эксперта, школы, заведения торговли, транспорт, гостиницы и большинство бизнесов при этом закрывать нет необходимости.

Через месяц, в случае уменьшения скорости распространения и увеличения объемов тестирования, можно было перейти обратно к адаптивному варианту. Экономические потери от промедления будут больше чем от ограничений, ибо локдаун неизбежен, но теперь его придется делать более жестким, – отмечает Ковтонюк.

Кроме того, за такое промедление уже могут платить люди, которые не могут попасть в больницы. Речь идет не только о пациентах с COVID-19, а и о тех, кому пришлось отложить плановую операцию или, например, нужно сделать КТ для диагностики инсульта или онкозаболеваний.

Что в Европе?

Повторный локдаун в Европе вводят все больше стран. К примеру, ввести частичные ограничения уже решились такие страны:

Франция;
Германия;
Греция;
Бельгия;
Португалия;
Австрия;
Великобритания;
Италия;
Испания;
Польша.

Большинство усилило карантинные мероприятия на месяц. Карантинные ограничения будут менее жесткими, чем весной, впрочем, достаточно строгими.

Так, в вышеперечисленных странах ограничили работу ресторанов, баров, развлекательных заведений и магазинов. В общественных местах запретили собираться в компаниях более 10 человек.

Не будут работать фитнес-клубы, бассейны, косметические и массажные студии, тату-салоны. Отелям запретили принимать туристов. Школьников и студентов в нескольких странах перевели на "дистанционку". В Греции даже ввели комендантский ночной час.

На новые запреты граждане часто реагируют протестами.

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів