Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Как будем голосовать в "свете" карантина?

Как будем голосовать в "свете" карантина?
Кабинет Министров Украины принял Постановление о том, как следует вести себя на избирательном участке в «свете» карантина. С каких пор КМУ берет на себя неконституционные полномочия? А с тех, как стал нарушать Конституцию, объявив в стране карантин.

КМУ так торопился застолбить за собой право решать, что кому можно и чего нельзя делать в день выборов, что даже собрался на внеочередное заседание.

Изучаем то, что хочет КМУ и пытаемся осмыслить, а можно ли это сделать?

Во-первых, КМУ хочет, чтобы был проведен: «…опрос о наличии симптомов респираторных заболеваний и температурный скрининг».

Банальный вопрос: кто будет проводить опрос? Как будет верифицироваться ответ? Какую квалификацию будет иметь «опрашиватель»? На основании чего будет классифицирован ответ? У человека будет медицинское образование? Что он ответит, если ему скажут: «У меня першит в горле»? А на каком основании он будет спрашивать? Все, что касается здоровья человека, является персональными данными и не подлежат разглашению. Глобальное нарушение прав человека!!!

Во-вторых, «на входе в помещение избирательной комиссии, помещения для голосования должны находиться антисептики для рук».

Тут ничего нового. Места «оборудовать» не проблема. Вопрос: «За чей счет?» Кто будет платить? Деньги на это в бюджете предусмотрели? Нет.

В-третьих, «должны быть оборудованы места для централизованного сбора и утилизации средств индивидуальной защиты».

«Централизованный сбор» на уровне: участка/района/города/области/страны?

В-четвертых, КМУ хочет, чтобы в помещениях была «нанесена разметка, указывающая на соблюдение дистанции не менее 1 метра».

Продольная, поперечная? Кто, в какой способ, за чей счет будет наносить?

В-пятых, «потоки избирателей, на вход и на выход, должны быть разделены».

Гениально! Запросто! Особенно в сельском клубе, где один вход который открывают 1 раз в год.

В-шестых, рекомендуется «…одновременное пребывание избирателей из расчета не более трех человек на один стол для выдачи бюллетеней».

Смешно. Особенно дико для больших участков в школах, где от входа до места для голосования нужно пройти чуть ли не половину всей школы. Как диспетчиризировать поток? Впору строит логистический транспортный хаб и писать компьютерные программы. А как иначе уследить сколько человек заходит в помещение из расчета на конкретный стол?

А что будет в школах, где по две УИК?

В-седьмых, «Стулья, столы, мебель, которые используются избирательной комиссией должны быть изготовлены из материалов, которые можно продезинфицировать».

Господа, вы что издеваетесь? Какое изготовление столов и стульев? То, что есть в школе/клубе/сельсовете, то и, слава Богу! В отдельных УИК стульев на всех не хватает!

В-восьмых, «Использование ткани на столах не допускается».

Ум у того, кто это писал есть? Кабинки значит можно, а столы нельзя!?

В-девятых, члены УИК должны находиться на расстоянии не мене 1 метра друг от друга или быть разделены «физическими барьерами, например, прозрачными экранами».

Нет, ну могли такое написать люди в здравом уме? Есть помещения где члены УИК сидят «как селедки в банке». Откуда там лишний метр? Откуда разделительные экраны? Кто все это будет «строить», за какие деньги?

В-десятых, «Протирания дверных ручек, поручней, сиденья и т.д. дезинфицирующими средствами нужно проводить не реже одного раза в 2 часа, а влажную уборку помещения – не реже одного раза в 4 часа».

Кто все это будет делать и чем? Члены УИК? Им за это не платят. Да и своих обязанностей хватает. Сотрудники школы, РДК, столовой, библиотеки? С какой стати, это не их работа. Значит, заставят директоров школ, клубов, библиотек «выгнать» своих сотрудников выполнять эту работу. Как будут это организовывать директоры никто, конечно, спрашивать не будет – «Обеспечь!». А платить, кто будет? Директор из своего кармана?

В-одиннадцатых, от избирателей: требуют – маску и дезинфекцию рук; рекомендуют – иметь свою ручку; не рекомендуют – брать с собой детей.

В-двенадцатых, те, кто на самоизоляции голосовать смогут, но только дома. Для этого нужно не позднее 20.00, последней пятницы перед днем голосования подать заявление в УИК (не забудьте справку).

Все ли проголосуют дома? Маловероятно. Если желающих будет хотя бы 30 человек (обычно до полутора десятков), то члены УИК чисто физически не успеют прийти ко всем – не хватит времени. Закон регулирует голосование дома. За один час реально побывать у 3 – 4 человек (с учетом «переходов», входа в квартиру, заполнения протокола, процесса голосования). Без обеда и отдыха члены УИК побывают у 30 – 35 избирателей. Больше не реально.

Работать в «поле» может 1 группа, иное не предусмотрено законом.

В-тринадцатых, «Члены комиссии, обеспечивающие голосования по месту пребывания должны быть в масках, перчатках, защитных щитках. И после каждого посещения проводить утилизацию средств защиты».

За чей счет? Перчатки: 6 – 12 грн., маска: 5 – 15 грн, щиток: 30 – 150 грн. Усредняем до 50 грн. на одного избирателя. Если их 40, то это 2000 грн. У некоторых комиссий весь бюджет в 2 раза меньше. НЕ СМЕШНО! И потом, куда утилизировать? Снова вопрос об умственных способностях авторов…

В-четырнадцатых, «В случае выявления случае COVID-19 у одного из членов избирательной комиссии, все остальные члены избирательной комиссии могут продолжать выполнять свои функции при отсутствии симптомов респираторных заболеваний».

С логикой «тяжело». То всех поголовно отправляют на самоизоляцию, а тут такая «поблажка». В КМУ решили не закладывать возможность срыва подсчета голосов? Сотни участков могли остаться без членов комиссий.

В-пятнадцатых, после подсчёта голосов в помещениях рекомендуют проводить «заключительную дезинфекцию»! «Дезинфекцию» могут проводить исключительно квалифицированные специалисты. У нас даже отдаленно таких нет (после закрытия СЕС). Для реальной дезинфекции нужно от 3 до 5 часов. Если это делать, то некоторые школы будут закрыты как минимум еще 2 – 3 месяца (пока до них дойдет очередь).

А чего ждать на практике в свете того, что хочет КМУ?

Людей заставят стоять в очереди на улице, хотя прямого запрета заходить в помещение нет. Естественно будут те, кто всем будет недоволен и будет возмущаться (активисты-провокаторы). Далее: вызов полиции – составление протоколов – хаос, сумятица. Разгуляться есть где. Поводов устроить скандал более чем достаточно. Все, что принял КМУ, носит «РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ» характер (читайте Постановление). Следовательно, все это можно не исполнять. Для «активистов» повод! Все ли избиратели готовы стоять и ждать? Нет. Многие, в силу возраста, просто развернутся и уйдут.

Есть где «разгуляться» кандидатам. Например, организовать своих людей, которые будут «изображать» очередь. Или того хуже, устроят «запись». Хочешь голосовать – запишись, но впереди тебя 15 – 20 человек.

Записался. Посчитал, что у тебя 30 минут выпить кофе и погреться в соседнем кафе. Вернулся, а твоя очередь уже «прошла». Как так? А тебе в ответ: кто-то не пришел, очередь сократилась, но есть уже «вновь записавшиеся». Или стой и «стереги», или уходи… Так может повторяться бесконечное кол-во раз.

Кто победит? Тот, кто придумает идеальный вариант «заполнения» очереди?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів