Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Бунт в "красной" зоне?

Бунт в "красной" зоне?
«Слава» Хабаровского края, России не дает спать спокойно власти Украины? В минувшую субботу (01.08.20), в Хабаровске на улицы города по официальным данным вышли 3,5 тысяч жителей (около 30 по неофициальным), которые протестуют против действий «центральной власти».

Похоже, что подобные события могут произойти и в Украине.

Напомним, 31 июля комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций разделила Украину на 4 карантинные зоны в зависимости от уровня заболеваемости COVID-19.

В «красную» зону попал Луцк, а, следовательно, там должен быть остановлен общественный транспорт, закрыты ТРЦ, кафе и рестораны, а также запрещено посещение учебных учреждений.

При этом советник городского главы Луцка Игорь Полищук заявил: «Сообщаем, что Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений по остановке транспорта или закрытию любых заведений в связи с вышеуказанным непонятным решением. Если центральная власть хочет работать по закону – пусть вводит чрезвычайное положение и только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и принимает другие ограничения».

В «красной» зоне оказался и Тернополь. Здесь завтра, (3 августа) на внеочередную сессию так же соберутся депутаты, и так же будут обсуждать решение «центральной власти»: «На рассмотрение депутатов будет вынесен вопрос оценки законности данного постановления об отнесении Тернополя в "красную" зону».

При этом в горсовете уже сделали заявление, что предприятия и организации города с понедельника будут, вопреки карантинным ограничениям, работать в обычном режиме.

Свою «ложку дегтя» добавил и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив (город отнесен к «оранжевой» зоне), который уверяет, что деление на зоны ввели из политических соображений: «Говорити можна довго, але висновок один – цей поділ на зони є дуже суб’єктивним і вже попахує політичною доцільністю!».

«Взбунтовавшихся» попытался остудить Министр здравоохранения Степанов: «Условия карантина, согласно нашему законодательству, устанавливает правительство, они прописаны в соответствующем постановлении правительства. А уже на территории области или региона могут только усиливать те или иные ограничения, но в любом случае законодательство не предусматривает, что органы местного самоуправления могут смягчать карантин». Однако это вовсе не означает, что на местах его услышали.

При этом не лишним будет напомнить, что еще 29 мая Пленум Верховного Суда Украины пришел к заключению, что карантинные меры, в частности самоизоляция, ограничение авиаперевозок, закрытие границ и запрет на предпринимательскую деятельность, противоречат Конституции Украины: «Ограничения деятельности авиаперевозчиков, закрытие пунктов пропуска через границу прямо противоречат конституционным гарантиям. Тем самым нарушается право лиц свободно покидать территорию Украины, что может быть ограничено только законом, а не актами правительства. Также решением органа исполнительной власти нельзя устанавливать ограничения права граждан на мирные собрания. Согласно Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Однако установленное правительством положение о самоизоляции лиц, достигших 60 лет, а также разрешение одним субъектам хозяйствования работать, а другим - нет, противоречат этим гарантиям».

Пленум ВСУ сделал Конституционное обращение к КСУ на предмет соответствия решений КМУ Конституции Украины. Как отмечается в представлении, акты Кабмина также ограничивают конституционные права на предпринимательскую деятельность и на доступ к медицинской помощи, что возможно только в условиях чрезвычайного или военного положения.

Что скажет власть? Выборы не за горами. Кажется, ситуация, выражаясь языком шахмат «цугцванг» (каждый следующий ход лишь ухудшает положение фигур на игральной доске).

Неужели «мальчики в коротких штанишках» настолько уверовали в свою безнаказанность, что «доигрались» до того, что пропустили сильный ход «противника»?

Сергей ОCОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів