Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Полезные идиоты далеко не всегда полезны!

Полезные идиоты далеко не всегда полезны!
Хочется взглянуть в глаза тому идиоту, который дает советы Зеленскому по поводу его политики касаемо гастрабайтеров. Более несуразную ситуацию представить сложно. В стране, которая хронически не вылезает из долгов, которая должна до 80% ВВП, которая уже завтра может быть аннексирована за долги, которые нечем оплатить – отказываются от денег, которые в десятки раз превышают то, что она одалживает. Каждый раз, когда Президент рассказывает о гуманитарной помощи (которая стоит немалых процентов займа), возникает вопрос: кто этот идиот?

«Свита играет Короля». Изречение давно вошло в наш язык, но не все знают, что его автором считают Никколо Макиавелли – итальянского мыслителя, философа, писателя, который дословно сказал: «Короля делает свита».

Нашего короля его свита именно «сделала». «Сделала» в «извращенном виде» и продолжает «делать» каждый день, все больше опуская его рейтинг, а страну ввергая в пучину забвения, хаоса и разорения.

Кажется, такого резкого падения доверия народа не показывал еще ни один правитель в более или менее цивилизованной стране.

Хотя, возможно мы равняемся на другие примеры? Если бы мы жили на одном из островов Полинезии (их там более тысячи, куда входят: Гавайские острова, Остров Пасхи, Новая Зеландия) скажем 3 – 5 столетий назад, то «Короля» бы давно съели. Была там такая «развлекуха»: «правителя», который терял доверие «стаи» съедали к ужину, а утром выбирали нового.

Исследователи утверждают, что оттуда растут ноги «шаманов-подстрекателей» которые «из подворотни» управляли «стаей» и «снимали» неугодных «королей». Копия того, что происходит у нас: хозяева «активистов» сидят в «подполье» (далеко за пределами Украины). В нужное время дергают за веревочку, а уж местные «патриоты» бегут по улицам и площадям, и кричат, что им «Болить за Україну».

Судя по всему «шаманы» уже «точат зуб» против «нового» короля, которого готовят на закланье, планируя снова остаться при власти, не входя официально в состав ни ВРУ, ни Правительства.

Что происходит? «Шаманы» присоветовали Царю-батюшке – вернуть заробитчан домой и тем самым «пополнить квалифицированной рабочей силой, которую научила заграница» (слова Премьера) опустевшие ряды «трудового фронта» Украины. Король сдуру согласился, даже не поняв, что натворил.

«Предложить европейский уровень зарплат заробитчанам не можем, препятствия создавать не будем», - заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко. Но при этом не преминул выставить условия: «… ожидаем централизованного обращения правительств тех стран, которые заинтересованы в наших работниках… ожидаем гарантированного официального трудоустройства не менее трех месяцев … рассчитываем, что отъезд и приезд этих групп будет скоординированным и организованным, возможно, чартерные рейсы …».

Понимаете, о чем идет речь? «Мы вам ничего не дадим, но заберем у вас все, что можно». Официальное трудоустройство, это налоги… «Пусть обращаются, мы подумаем». ИДИОТЫ! Им проще привезти рабочих с другой стороны Земного шара, чем вас уговаривать! Де факто это сделала Германия, отказавшись «воевать» с нашими по поводу не выпуска как «заробитчан» так и гастрабайтеров. Не хотите – не надо! Найдем других, тем более, что «свободной» рабочей силы в мире завались! Напомню, Германия собиралась дать нашим гастрабайтерам до 30 тысяч виз. «Правители» стали крутить носом! ДОКРУТИЛИСЬ! Немцы обошлись.

Почти такая же история с финнами, которые хотели за свой счет ввезти несколько тысяч рабочих. Заказали чартеры. Перевезли первых две сотни и… «правительство» прорвало: «А как же так? А мы? А нам ничего не перепадает». Нет. Еще пара таких «закидонов» и от наших откажется даже Польша.

Хотя, как стало известно, тут Поляки наших «обскакали». Со среды, 29 апреля, граждане Украины начали получать по почте польские рабочие визы: «Удалось разработать механизм, который позволяет работникам из Украины абсолютно безопасным способом получить работу в Польше. В этом деле достигли соглашения консульские службы Польши в Украине, а также несколько министерств: иностранных дел, внутренних дел и администрации, сельского хозяйства и развития села».

А если и этот «лавочку» прикроют, что дальше?

В прошлом году до 10% ВВП обеспечили именно «безработные», которые перевели в Украину от 15 до 17 миллиардов(!) долларов. И это около 1/3 тех денег, которые были ввезены в страну и потрачены тут.

Что будет в этом году? Потери по итогам I квартала составляют до 20%. В связи с тем, что границы «на замке», не уехали уже от 400 до 800 тысяч сезонных рабочих.

По неофициальным данным сейчас в Польше находится до 1,5 млн человек (те, кто выехал «официально») и еще столько же тех, кто находится там «полуподпольно».

Не решена проблема и приграничных районов, жителям которых разрешено пересекать границу по упрощенной системе и углубляться на несколько десятков километров на территорию сопредельного государства (те, кто живет в Украине, а работает в Европе), их так же не выпускают.

«…правительство рассчитывает на тех украинцев, которые в последнее время работали за границей, на их помощь в развитии страны, но мы осведомлены, что предложить наиболее активной части этой рабочей силы европейский уровень зарплат мы сейчас не можем… , но и искусственных препятствий не будем создавать», - Вадим Пристайко.

А что господа вы сейчас делаете? Вы гробите народ. Вы гробите будущее вашей политической силы и «Короля».

Хотя, о чем это я? Какая такая «сила»? Сборище случайных людей, которые зная, что их время может закончиться просто сейчас, каждую минуту пребывания во власти используют с одной целью – больше и быстрее.

Они случайные, им все равно, что думает о них народ. Только единицы из них (в силу должностей) говорят, что у них перспективы и что их ждет «уверенная победа на местных выборах». Смешно. После всего что происходит, поддержка населения? Еще раз: Ха-ха-ха!

Представляете результаты голосования по Западным регионам, где, как было сказано, до 80% взрослого населения живя в Украине, на работу ходили в соседнее государство и которых лишили заработной платы и места работы?

Не будут к ним лояльны и в других областях, где так же немало тех, кто жил за счет того, что взрослые члены семьи посменно, каждые 3 месяца, меняя друг друга, работают на одном и том же производстве. Это называют «семейный вахтовый метод»: и законы не нарушают, и постоянную работу имеют, и дети в семье не без присмотра родителей. Эти схемы так же летят «псу под хвост». Уже несколько тысяч таких трудовых мигрантов остались без работы: их места заняли жители других стран «третьего мира» – хозяева не хотят ждать и нести убытки в связи с тем, что Украина решила поиграть мускулами перед своими нищими гражданами и повесила «железный занавес».

Политологи говорят о том, что такая ситуация и такое поведение указывают на то, что во власти абсолютно случайные люди которые даже отдаленно не понимают, что такими «драконовскими» методами они только приближают своё фиаско (далеко не роман Станислава Лема).

Даже самые «отъявленные» оптимисты-политтехнологи стали говорить о том, что, скорее всего, уже весной будущего года следует ждать кардинальной смены власти, не только Правительства (тут изменения ждут к осени), а и Парламента, и, скорее всего, Президента.

Что ж, Зеленский предупреждал: «Иду на один срок». А как долго он продлиться 5 лет или 2 года, он не уточнял…

Берегите себя! Здоровья вам и вашим семьям!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів