Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

По ком звонят колокола?

По ком звонят колокола?
Буквально несколько дней назад в материале «Укpaинcкиe фepмepы "пoкaзaли зубы", тeпepь oчepeдь "зapoбитчaн"?» я задавался вопросом: кто следующий? Оказалось, что следующими «зубы» показали местные власти…

В Черкассах два дня назад Исполнительный комитет (коллегиальный орган) принял решение: частично «смягчить» карантин для предпринимателей города, в связи с многочисленными обращениями представителей бизнеса, а именно:


- магазинам по продаже непродовольственных товаров, строительных материалов, электроинструментов, электрооборудования, других электротоваров, сантехники, канцелярских товаров, цветов, книжной продукции и мебели;

- мастерских по ремонту обуви, одежды, ремонту и установке окон, дверей, ворот, ограждений по индивидуальному заказу, парикмахерских и салонов красоты, салонов для предоставления услуг по уходу за домашними животными, салонов ритуальных услуг, проектных организаций;

- рынков, ярмарок по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов;

- летних площадок заведений ресторанного хозяйства».

Похоже, что власть в лице министра МВД Авакова решила продемонстрировать, что в Украине есть «железная рука», во всяком случае по отношению к людям. Аваков не по-детски «наехал» на мэра Черкасс Анатолия Бондаренко: «Господин председатель города Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!».

Ответ Бондаренко не заставил себя долго ждать: «Прошло то время, когда украинцы боялись правоохранителей». Бондаренко считает, что ослабление карантина в городе безопасно, а правоохранительные органы он не боится: «Это решение исполкома и предпосылкой стали неравные условия, принятые постановлением КМУ, когда одним предпринимателям на одной группе позволили работать, а другим – не позволили».

Бондаренко уверен, что городские власти не нарушают правил карантина, а просто обеспечили равные условия ведения бизнеса для всех предпринимателей, в соответствии с Конституцией. В частности, «поставили в равные условия небольшой строительный магазин и большой строительный гипермаркет».

По факту решения Исполкома в полиции открыли уголовное производство и уже вручают членам исполкома повестки. Это событие не осталось не замеченным и с 17 часов под стенами местного УВД предприниматели устроили митинг.

Почин Черкасс не остался не замеченным. Во Львове, сегодня (1 мая 2020), несколько десятков представителей малого бизнеса также вышли на акцию протеста: «Накормите моих детей, и я останусь дома», они считают несправедливой ситуацию, когда они терпят убытки, а крупный бизнес в это время увеличивает прибыли.

«У меня магазин, женская группа товаров на местном рынке «Южный». Еще до карантина не было массового наплыва людей, поэтому мы вполне можем ограничить доступ людей и соблюдать требования в любое время карантина. Здание 50 квадратных метров и два места для примерки. Потери большие, потому что за неделю перед карантином завезли сезонный товар. Даже если мы через неделю откроемся, этот товар весенний не продадим, потому что уже нужны футболки. Мы этот сезон похоронили, а это потери 10 тысяч долларов. Купить сейчас летний товар проблема с финансами», - рассказал предприниматель Юрий Устяк.

Бизнесмены отмечают, что у них нет денег на аренду, закупку товаров, зарплаты наемным работникам. Горсовет Львова принял решение освободить предпринимателей от единого налога.


Юристы, комментируя ситуацию, снова повторяют, что постановление КМУ № 211 о карантине – незаконно и преступно.

Во-первых, КМУ – орган исполнительной власти, а не законодательной, его постановления носят рекомендационный характер и не являются законами.

Во-вторых, говорят о том, что решение якобы было принято 11 марта, тогда как в этот день вообще не проводилось заседание КМУ.

В-третьих, во всех случаях, карантин не может ограничивать права и свободы граждан без оглашенного чрезвычайного или военного положений, которые, в соответствии с Конституцией, вводит Президент, после того, как его Указ утвердит Парламент. Проект такого решения был «провален» ВРУ.

В-четвертых, в соответствии с статьей 60 Конституции любой нормативно-правовой акт, который ей противоречит автоматически становится незаконным и необязательным к выполнению.

В-пятых, главный санитарный врач якобы не подавал «обращения» в КМУ о необходимости оглашения карантина, как того требует законодательство.

В-шестых, карантин, правила обсервации, как и правила ношения маски, имеют отношение лишь к больным людям, что явно видно по выраженным симптомам либо доказано лабораторно. Пока не доказано тестом, судом или другим способом факт болезни человека ни КМУ, ни полиция не имеют права считать его больным.

На сегодня в судах Украины зарегистрировано уже более 10 исков о незаконности карантина, в той вариации, которую ввел КМУ.

События становятся все более радикальными, и, судя по всему будут, чем дальше, тем больше носить массовый характер.

Рискнет ли власть пойти на силовые методы борьбы с народом?

Берегите себя! Здоровья вам и вашим семьям!

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів