Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Это поможет уберечься от коронавируса

Это поможет уберечься от коронавируса
Почему нам об этом не говорят?

Немецкий вирусолог Хендрик Штрек и его команда сделали заключение, способное перевернуть все представления о Covid-19. По данным исследователей, несмотря на заявления эпидемиологов, новый штамм коронавируса не может выживать на поверхностях.

Исследования проводились в городе Хайнсберг, который назвали германским Уханем, у границы с Нидерландами. Там проживает около 250 тысяч человек (почти Херсон) и там было подтверждено 1 302 случая заражения коронавирусом (из которых 37 смертей).

В процессе обследования были детально исследованы дома пятнадцати семей (где заражены были все проживающие) и выявлено, что на поверхностях: ни на кнопках сливных бачков, ни на дверных ручках, ни на шерсти домашних животных коронавирус не выжил. Ученый считает, что его исследование показывает, что заразиться невозможно в магазинах и парикмахерских, поэтому недоумевает, почему сейчас эти заведения должны быть закрыты.

Это сообщение уже комментируют ведущие вирусологи мира, которые заявляют, что исследование позволяет исключить некоторые пути передачи вируса, хотя при этом рекомендуют проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно.

Другие источники, в частности портал RTL Today (Люксембург) сообщают, что к подобным результатам пришли не только в Бонне (Институт вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна, д-р Хендрик Штрек), а и в Университетской клинике в Берлине (д-р Кристиан Дростен).

Они взаимно подтвердили, что коронавирус SARS-CoV-2 чрезвычайно подвержен высыханию на воздухе, поэтому единственный способ заразиться им – это капельный путь при контакте с носителем вируса.

Как уже было сказано группа Штрека изучила все случаи заражения коронавирусом в городе Хайнсберг (более 1,4 тысяч). В итоге выяснилось, что вспышки инфекции всегда были результатом тесного контакта между людьми в течение продолжительного времени. По словам Штрека, это говорит о том, что возможность заразиться вирусом в результате прикосновения к зараженными поверхностями крайне мала: «Чтобы действительно заразиться вирусом, необходимо, чтобы носитель покашлял себе в руку и дотронулся этой рукой до дверной ручки, после чего другой человек сразу же взялся за эту ручку, а потом дотронулся ею своего лица».

Об этом же писала «The Times».

В интервью германскому телевидению профессор Штрек отметил, что его исследовательской группой не было получено подтверждения заражений при посещении людьми парикмахерских и магазинов.

Сейчас 40 германских ученых работают в Хайнсберге, чтобы познать пути заражения вирусом и выяснить, каким образом можно замедлить его распространение. Будут осмотрены и опрошены тысяча жителей. https://mirnov.ru/politika/sobytija-v-mire/zhivogo-koronavirusa-ne-nashli-na-predmetah-v-ochage-zarazhenija.html

В то же время американский врач-пульмонолог David Price из госпиталя Weill-Cornell в Нью-Йорке, который последние несколько недель работает только с больными COVID-19, записал для своих родных ролик, в котором рассеял слухи и дал советы по поводу того, как вести себя при эпидемии. Ролик выложили в Сети, и у него сейчас более 4 миллионов просмотров. После этого у Дэвида взяли интервью для местной газеты, где он изложил то, о чем рассказывал в ролике: «In Viral Video, Weill Cornell Physician Dispels Rumors and Provides Practical Tips for COVID-19 Pandemic».

Несколько основных тезисов в переводе:

1. «Понимание на этом этапе заключается в том, что у вас должен быть очень длительный, устойчивый контакт с кем-то - я говорю от 15 до 30 минут в незащищенной среде без какой-либо маски, чтобы вы могли чтобы заразиться [через воздушную передачу]», Говорит Доктор Прайс. «Говоря просто, подавляющее большинство людей получают вирус, физически касаясь кого-то, кто имеет эту болезнь или того у кого она разовьется в следующие 1-2 дня и потом касается своего лица».

2. «1. Всегда будьте внимательны к своим рукам и очищайте их после прикосновения к чему-либо вне вашего дома;
2. Будьте внимательны и не касайтесь своего лица;
3. Помните, что вам не нужны никакие медицинские маски
4. Держитесь подальше от других людей».

Прайс подчеркнул важность первых двух мер – поддержание чистых рук и избегание контакта рук с лицом: «Эти две правила невероятно сильны и предотвратят передачу болезни в вашу семью в 99 процентах случаев. Знать, что ваши руки чисты и не касаться ими вашего лица. Вот так!».

Симптомы, наиболее часто встречающиеся у людей с вирусом, это лихорадка, кашель, боль в горле, боли в теле и одышка, но фактор, который указывает, что кто-то должен ехать в больницу, это одышка.

3. «Если вы чувствуете одышку, приходите в больницу. Это понятное правило. Это не «у меня жар», это не «я думаю, что у меня есть COVID-19», это не «у меня боли в теле». Это только: «Я чувствую одышку, когда иду в туалет/ванную».

Хотя эта пандемия еще далека от завершения, Прайс надеется, что эта информация позволит людям чувствовать себя комфортно в своих сообществах и позволит им восстановить спокойствие в повседневной жизни: «Когда вы знаете, что единственный способ получить это заболевание – это если ваши руки грязные и вы касаетесь своего лица, или вы слишком близки к человеку, это знание вас раскрепощает…».

То же самое утверждает руководитель отдела инфекционных заболеваний больницы при Университете Мэриленда, США, Фахим Юнус. В своем Твиттере он разоблачает распространенные мифы о коронавирусе. Вот краткая выжимка из его сообщений.

Почему обо всем этом не говорят наши «ученые»? Может потому, что им не дают слова? Чем занимается Минздрав, кроме того, что ежедневно проводит рекламные акции Министра на телеканалах? Что, больше некому сообщать статистику? Или у Министра нет других дел (ну, еще распределять «потоки» разве, что).

Что с коронавирусом в мире? Он затронул все человечество.

Сегодня в списке значится 213 государств на всех континентах.

Вот так выглядит первая десятка по состоянию на вечер 22.04.20020: USA 819 321 тысяч выявленных больных; Spain – 208 389; Italy – 183 957; France – 158 050; Germany – 148 925; UK – 133 495; Turkey – 95 591; Iran – 85 996; China – 82 788; Russia – 57 999.

Украина на момент написания материала занимала – 43 позицию.

А в финале списка находятся такие государства как: Bhutan – 6 выявленных больных; St. Barth – 6; Western Sahara – 6; British Virgin Islands – 5; Caribbean Netherlands – 5; Sao Tome and Principe – 4; South Sudan – 4; Anguilla – 3; Saint Pierre Miquelon – 1; Yemen – 1.

Должен признаться, что о существовании некоторых государствах из последней десятки даже не подозревал…

Надеюсь, полученная информация чуток вас успокоит.

Здоровья Вам и Вашим семьям!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів