Год прошел, что он нам наработал…
Эвон как быстро летит время. Казалось, это было только вчера, а уж год пролетел…
Уже минул год с того момента, как страна в «едином душевном порыве» шла к избирательным урнам во втором туре по выборам Президента Украины. Шла с надеждой, с верой, может быть с долей иронии и где-то самоуверенности. Кто-то голосовал «за», кто-то «против», но все мы вместе составили те более 73% от всех голосовавших. Мы дружно сказали: «Нет Порошенко!». Это был главный вывод и «приговор» тому времени, той политике и тем «злочынцям пры влади».
На что надеялись? О, на многое. В первую очередь на порядочность и честность. Оказалось, опять исполнили «танец на граблях». Неужели становится национальным?
Сегодня уже можно говорить: в том, что с позором выгоняя Порошенко (надеюсь навсегда) мы были правы, а в том, что привели Зеленского – скорее всего, ошиблись. Была ли альтернатива, так ли нужно было действовать? История не имеет сослагательного наклонения.
Давайте посмотрим на то, что не обещал, и чего так и не сделал…
Одноразовая нулевая декларация для бизнеса, чтобы каждый бизнесмен прошел «экономическое чистилище» (это слова из программы, если что) за 5%. Полученные средства – на снижение тарифов. Не выполнено.
Простые и понятные налоги. Принят законопроект № 1210, который значительно затрудняет понимание налоговых норм даже налоговыми консультантами! Не выполнено.
Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Проект Закона даже не представлен. Не выполнено.
Пенсионерам обещали заменить солидарную систему пенсионного обеспечения на накопительную. Не выполнено.
Развитие внутреннего производства, свобода конкуренции. Примеры показывают, что собственного производителя не поддержали даже в период эпидемии. Наши предложили: дешевле и качественнее – купили китайское, у фирмы-однодневки. Не выполнено.
«Народная казна, а не система прихотей народных депутатов». В реальности последние изменения в бюджет показали, что именно прихоти народных депутатов по сохранению тех или иных программ и депутатских соцэкономов на округа стали причиной того, что фонд на эпидемию с 124 млрд. уменьшился до 64,7 млрд грн. Не выполнено.
Экономический паспорт украинца. Не выполнено.
Поддержка государством молодых предпринимателей и год льготного налогообложения. Кроме программы кредитования 5/7/9 никаких льгот.
Формирование прозрачного рынка земли – законопроект с большим трудом недавно принят, но станет ли он основой для формирования прозрачного рынка земли – большой «больной» вопрос. Скорее – основой для манипуляций и схем.
Восстановление доверия к правоохранительным органам, прекращение экономического давления на бизнес, СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями. Законопроект о службе финансовых расследований отозван и новый не внесен. Не выполнено.
Переход страны на обеспечение собственных потребностей за счет собственных энергоресурсов. Если это об увеличении добычи газа, то согласно сообщениям налоговой об уменьшении поступлений от ренты, добыча газа упала.
Обеспечение украинцев-заробитчан работой. Хотя эпидемия и вернула их домой, работа их здесь не ждет. Уровень безработицы растет.
Достойные зарплаты учителям и медикам. Оклад в три раза увеличены только тем медработникам, которые лечат коронавирус и только на период эпидемии. Не выполнено.
Из «хорошего»???
12 достижений Зеленского за год работы опубликовала его команда
Отмечается, что «Украина узнала при Зеленском о том, что:
Ввести рынок земли – возможно.
Министр – не святой, если он не справляется – может покинуть пост даже через месяц.
Монобольшинство не означает диктатуру – как было бы в России.
Пленные могут вернуться даже из Мордора.
Депутатская неприкосновенность – не поверите! – снимается.
Чтобы отправить в отставку генпрокурора, не нужно ждать следующего президента или звонка из Вашингтона.
Премьера могут отругать за высокие зарплаты чиновников.
Президент может давать пресс-конференцию 14 часов, до последнего вопроса.
Министр может добровольно пойти на карантин, только чтобы успокоить людей.
Государство может оплатить десятки самолетов, чтобы вернуть домой граждан, застрявших за рубежом.
Президентская партия может добровольно отказаться от государственного финансирования.
Во время пандемии президент может обращаться к людям чаще, чем мэр вашего города».
Если это заслуги ПРЕЗИДЕНТА, тогда я могу претендовать на портик Понтифика!
Сергей ОСОЛОДКИН