Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Вас запугивают штрафом? Улыбайтесь и не сопротивляйтесь

Вас запугивают штрафом? Улыбайтесь и не сопротивляйтесь
Советы не юриста… Выполнять не обязательно, но как минимум знайте.

Если на улице Вас остановил патруль полиции и пытается инкриминировать Вам нарушение (Вы без маски): не спорьте, не устраивайте скандал, а уж тем более не машите в порыве эмоций руками перед их носом, пришьют более суровую статью – неповиновение!

Улыбайтесь – мило, разговаривайте – спокойно и тихо, просите объяснить действия детально – с обязательным пояснением всех пунктов и норм законодательства.

Во-первых, спросите, включена ли камера на запись – обязаны полностью записывать весь процесс общения с Вами от начала и до конца! Они – должны говорить на украинском языке, вы – нет! Говорят по-русски – отлично! Повод обжаловать их действия. Отразите потом это в Протоколе.

Во-вторых, попросите назвать норму Закона, в соответствии с которой они действуют. Ответ типа «На основании Закона «О полиции» – «не канает»! Обязаны назвать номер статьи.

В-третьих, попросите назвать номер стати того Закон на основании которой Вас остановили и какие претензии к Вам лично имеют. Ответ: «Вы нарушили что-то там о пребывании на улице (в общественном месте), без маски» – «не канает»! Закон? Статья? Пусть говорят, все, что хотят, все это потом будет использовано Вами и Вашим адвокатом в суде для того, чтобы доказать, что действия патрульных были противоправными.

Максимум, что от Вас могут потребовать это назвать себя и подтвердить это документально. Паспорт не обязателен – любой документ удостоверяющий личность. Это конечно прямое нарушение Конституционных прав – ведь Вы не находитесь в розыске, не подпадаете под ориентировки (которые Вам должны предъявить). Ответ: «У нас есть ориентировка, которую мы получили по рации» – «не канает»! Должны быть официальные документы (у оперативного дежурного, что элементарно проверяемо). Все, что звучит в радиоэфире, записывается и, понятное дело, что ориентировки с Вашими приметами на момент когда Вас остановили, там нет.

Что с Вами могут сделать? Если у Вас нет документов, то максим это доставить в «участок» для установления личности. Для этого должны быть, как уже сказано, веские причины. Кроме нынче надуманной – не являетесь ли Вы нарушителем «самоизоляции».

Что же касается масок, то тут все сложно и просто.

Помните, никто не может вас оштрафовать на месте. Запугивание штрафом – можно расценить как психологическое давление. В суде Ваш адвокат это элементарно докажет. Патрульные, как правило, действуют прямолинейно, нагло, не понимая законодательство в целом. Их этому не учили – у них нет соответствующего образования (это потом использует адвокат).

И так, штрафовать не могут. Что же может патруль? Составить Протокол об Административном правонарушении. Отлично! Перед тем как его подписать, внимательно читайте – ВСЕ!

Требуйте, чтобы было тщательно зафиксировано место «правонарушения» (можете требовать даже разметку места действия, как при ДТП). Зачем? Протокол должен быть составлен только в месте правонарушения. Где его составляют? Как правило, хотя бы в 20 – 30 метрах от реального места, где Вас остановили – в патрульной машине (ходить им пешком лень, а уж писать стоя тем более). А это уже не место правонарушения. Фиксируйте это на телефон – потом предъявите в суде. Подписывая Протокол, не забудьте это отразить в нем детально: в каком месте вас остановили, в каком составили Протокол. О том, что Вы знаете, что произошло нарушение законодательства не нужно сообщать патрулю заранее – не открывайте свои козыри (Ваш адвокат будет Вам благодарен).

Требуйте, чтобы патруль в Протоколе указал ссылку на норму Закона по которому Вам предъявляют претензии и заодно сразу же разъяснения (устно), что это за норма Закона, что она подразумевает и т.д. Как правило, деталей они не знают. В Суде это даст возможность адвокату доказать, что изначально были нарушены Ваши права: не объяснили детали нарушения, как того требует ГПК (не забывайте, у вас все еще ведется видеофиксация на камеры патруля).

Как только Вы начинаете «качать права» (только мило, с улыбкой, тихо, спокойно) сразу же возникает вопрос: а что Вам предъявить? Нахождение в общественном месте? Отлично! Вот почему Вы и просили описать в протоколе точное место нахождения Вас в момент «нарушения». Если это не обозначенная знаками остановка общественного транспорта – то, Протокол фикция. В соответствии с Законом – тротуар не есть место ОБЩЕСТВЕННОЕ! В Суде этого вполне достаточно, чтобы выиграть дело.

Не отказывайтесь подписывать Протокол. Помните, что у Вас есть право, прежде чем поставить под ним подпись – написать свое резюме. Оно не должно укладываться только в отведенные две строчки. Требуйте лист бумаги и переносите на него Ваши возражения. Чтобы листочек «случайно не потерялся» напишите на бланке Протокола, что ваши пояснения начинаются на этом листе и переносятся на другой лист. В этой фразе, в любом слове сделайте разрыв и перенесите его окончание на второй лист (или оборотную сторону листа), тем самым Вы лишите патруль самой возможности «потерять» листочек.

Подписывая протокол, можете написать, что наряд преступно нарушил ваши права, что категорически не согласны с их обвинением, что сие есть нарушением Конституционных прав гражданина и т.п.

Не забудьте указать в Протоколе, что Вы требуете не уничтожать запись на служебных камерах полицейских до рассмотрения дела в суде (внесите это в Протокол).

Так же сделайте заявление, что требуете сохранить записи радиоэфира, где якобы есть сообщение о том, что разыскивается человек с Вашим приметами (внесите это в Протокол).

После этого требуете второй экземпляр! На этом этапе патрульные, как правило «дуреют», говорят, что они «ошиблись» и сообщают вам, что для первого раза они «провели» с Вами профилактическую беседу. Либо дают вам копию, либо не дают. Отлично! Просите их указать на основании чего Вам не дали копию. Не забудьте вписать в протокол, что Вам отказали в получении копии протокола и что Вы не знаете, что позже может быть в него внесено. Фотографируйте протокол – так, чтобы были видны руки патрульного и текст того, что Вам предъявляют!

Да, не забудьте указать в «отзыве», что требуете рассмотрение данного протокола в Суде только в Вашем присутствии (это лишит Судью возможности рассматривать дело без Вашего участия даже по формальным признакам).

Затем вас вызовут в Суд по месту жительства (адресу который Вы указываете). Судья или рассмотрит дело в Вашем присутствии (90% решений в пользу «потерпевшего»), или второй вариант – вообще не примет Протокол на досудебном этапе, потому как будет иметь все причины считать, что он составлен с нарушением КАСу и отправит его на доработку.

Долго, нудно? Что поделать, кроме Вас Ваши права защищать не будет никто. Все законно.

Юристы знают еще массу примеров и дадут вам дополнительные советы!

Всем удачи в борьбе за свои права!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів