Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

В стране еще остались умные юристы!

В стране еще остались умные юристы!
Как ни странно: в то время, как часть правящего большинства во всех структурах власти начинает «разгон» мысли о том, что коронавирус это уже не пандемия, а сезонный вирус, и что из-за этого нам следует готовиться к «новым реалиям жизни». Вдруг, неожиданно, нашелся юрист, который громко сказал, что в стране есть Конституция, и что ее никто не отменил.

На фоне всеобщего дебилизма и истерии по поводу вируса своим заявлением откровенно удивил нынешний Глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко, который заявил категорично: «Карантин – не повод отменять выборы». Вот так, ни много и ни мало. «Карантин не является юридическим препятствием для проведения выборов», - сказал Диденко. Он стал первым и пока единственным из значимых (по должности) людей в государстве, кто сказал прямо: «В Конституции говорится, что ограничение избирательных прав граждан возможно в условиях военного или чрезвычайного положения. По сути, если возникнет ситуация в стране, когда невозможно будет провести выборы, то это является основанием для введения чрезвычайного положения».

Так же Конституция говорит и об ограничении других прав граждан, а именно на: передвижение, вероисповедание и прочая. Только все это попрали одним решением Кабмина доказывая, что это законно. А тут такая оплеуха!

Это очень серьезное заявление, которое, я думаю, прозвучало неожиданно для многих людей с Банковой и Грушевского. В то время как там активно готовят почву под то, что под соусом «эпидемии» будет запрещено людям собираться и голосовать – такой удар!

И так, Глава ЦВК однозначно дал понять, что пойдет на «перенос местных выборов в Украине» лишь при введении военного или чрезвычайного положения в стране, а это совсем другой уровень принятия решения. Это Указ Президента, это утверждение его большинством в ВРУ (которого у Зеленского нет уже, а к осени тем более не будет).

Даже «спаечный» конгломерат из «СН» + «ЕС» + «Голос» ситуацию не спасет, да его под это решение и не будет. Кто-кто, а Петр Алексеевич первый заинтересован в выборах (а еще лучше досрочных парламентских). У него пока есть шансы на то, что он может привести своих людей в местные советы, а на фоне провалов «слуг», в отдельных регионах, есть шанс набрать до 15%. Так что, за ЧП он не проголосует ни под каким видом. Про оппозиционеров всех мастей и говорить не приходится, все они имеют шансы на попадание в «местные советы» – и уже настроены на избирательную кампанию.

Диденко допустил, что граждане могут бояться участвовать в любом избирательном процессе в условиях карантина, что могут «мандражировать» члены комиссий, но это не повод официально отменять выборы! Он так же напомнил, что ситуация уже «обкатана» во время избирательного процесса в 179 избирательном округе в Харьковской области (промежуточные выборы народного депутата, 15 марта): «Тогда также звучали заявления о необходимости переноса выборов. Некоторые члены комиссии боялись выходить на работу, возможно, снизилась явка на выборах. Но юридических оснований останавливать избирательный процесс в ЦИК не было».

Напомню, местные выборы запланированы на последнее воскресенье октября, 2020 года. По всем опросам партия «СН» не будет «единоличным победителем». Более того, во многих областях в сельской местности у нее есть шанс «круто» «пролететь» после того, как был принят «земельный» закон.

Село это не город. Местные советы это не ВРУ. Тут парикмахеры и фотографы не проканают. Это еще за областной совет в селе могут проголосовать в «темную», а уже на уровне районов «дзуськи»: все, всё, про всех знают. Тут «не спрячешься, не скроешься». В поселках, а уж тем более селах – каждый человек на виду.

Что касается жителей городов и районных центров, то после фактического провала в области экономики, социалки, думаю что и городские жители не очень-то поддержат представителей этой политической силы (даже у «ЕС» шансов будет больше).

Ну, а после неудачной борьбы с коронавирусом; провала в организации обслуживания населения; я уже не говорю о фактическом мародерстве людей от власти (продажа из госрезерва стратегического запаса и медицинской номенклатуры, и продовольствия), электоральный «провал» будет еще большим.

Уверен, уже к осени с этой политической силой останутся только «отъявленные» оптимисты. Владимир Александрович, точно не Петр Алексеевич, у него «золотого» запаса нет!

Проблемы с «банковским» («антиКоломойским») и «земельным» законопроектами настолько обнажили все внутренние проблемы «партии», что стало понятно всем: внутренней поддержки, а тем более «стойкости» у Президента нет, даже в его прямом окружении.

И тут такое заявление Главы ЦИК! Лихо!

Нас ждет еще много неожиданных перипетий сюжета, а линия конфликта в этой драме (переходящей через фарс в трагедию) до конца непонятна.
Жуем попкорн.

Доброго здоровья вам и вашим семьям!

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів