Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Сколько заработал «мальчик»?

Сколько заработал «мальчик»?
Что-то я давно не слышал ни звука от господ «националистов» о геноциде Украинского народа 33 – 34 годах прошлого столетия. А заодно о том, каким плохим был строй! Может, готовятся рассказать, как все хорошо сейчас?

Конспирологическая версия о том, что кто-то там, далеко за океаном, принял решение о том, что было бы неплохо «прорядить» наши ряды, похоже, воплощается в жизнь нынешним главным санитарным врачом Украины, который то открывает, то снова закрывает торговые рынки. Он хоть отдаленно соображает, что творит? Или жажда наживы «жаднее»?

В тот момент, когда он принял решение о закрытии рынков, он непросто лишили часть населения доступа к более дешевым продуктам, а еще и возможности крестьян хоть как-то зарабатывать, путем продажи того, что они вырастили и так бережно сохраняли зимой.

Еще он лишили дохода часть предпринимателей, тех, которые не перекупщики, а добросовестные граждане, которые ездят на оптовый рынок, закупают продукцию у производителей, а потом продают. Он лишил их не просто денег (уже вложенных в товар, который так и не был продан) в одночасье закрыв рынки, он уничтожил часть из них тем, что обанкротил их.

Теперь у них нет возможности ни закупить товар, ни кормить свои семьи и своих стареньких родителей. Он лишил средств и производителей. Продукты на оптовых рынках закупают не по 2 – 3 килограмма. Куда было их девать после закрытия рынков? Выбросить.

Кто на этом фоне выиграл? Оптовики-перекупщики, крупные «сетевики» (маленькие магазинчики, как правило, не имеют отделы сельскохозяйственных продуктов). Сетевые магазины мгновенно повысили сцены. Сколько было благородных порывов – проверит, наказать! Все закончилось тем, что Антимонопольный комитет констатировал: в Украине прекратился рост цен.

Слава! Нет, позор! Цены выросли. А почему перестали расти? У большей части населения нет денег покупать еду по «бешеным» ценам.

В то же время торговые сети не торопятся закупать продукты у наших производителей. Им не выгодно. Кто будет ездить по селам и скупать по 30 – 50 кг чего-то у каждого производителя, если можно завезти тоннами из-за рубежа. Что нам там втирают о поддержке малого и среднего бизнеса? Поддерживать – это не кредиты раздавать (на этом банки снова-таки зарабатывают).

Поддерживать, это давать возможность работать. А как тут работать, если санитарный врач запретил?

Так ли уж он беспокоится о не распространении вируса? А может его больше волнует вопрос собственного обеспечения? Как еще назвать его действия?

Полторы недели назад заговорили об открытии рынков. Наивный «малый» бизнес поверил «пацанам» и кинулся закупать оптовые партии продуктов. И тут их «по полной программе» «отформатировали»: проверки, провокации, нарушения. И главный «санитар сраны» встает на защиту населения и снова закрывает рынки.


Мальчик, в детстве в песочнице не наигрался? Или (судя по габитусу) все еще там и пребывает? Захотел – построил домик, захотел – поломал его. Деточка, хоть понимает, сколько снова денег было вброшено на ветер, а точнее в канавы у дорог, скольких еще людей он сделал нищими?

Откуда такое решение? Злые языки утверждают, что «сетевики» (а в стране всего-то 2 – 3 глобальных сетевых продавца) сразу же почувствовали конкуренцию, поняли, что теряют деньги и отправили «ходоков» к санитару. Не с пустыми руками пришли «добры молодцы», а с «дарами царскими». Смилостивилась «золотая рыбка» и закрыла рынки. Вот такая сказочка.

Чем она закончится? Настоящие волонтеры, а не «политические ряженные» к очередным выборам, из очередного «благотворительного» фонда имени «выбери меня» рассказывают быль: люди, недоедают. Им не за что купить продукты даже из того минимума, на который их «посадили» за последние годы постоянным повышением цен. Это только на Грушевского «средняя зарплата» по стране выросла до 15 тысяч в месяц, у реальных людей она не превышает и 5. О миллионах пенсионерах с их минималкой вообще речь не идет. Их пенсии никак не успевают за победными рапортами из правительственных кабинетов.

Им мало 47 000? Ну, пусть на 1 700 в месяц поживут! С учетом инфляции, повышением цен на продукты, коммуналку, а потом будут рассказывать, как все хорошо!

Мы уже не стоим на пороге голодомора, мы вошли в него. Эй, вы, там, наверху! Вы слышали: людям не на что купить еду! И это только начало. Дальше будет хуже. Зимой у пенсионеров не будет даже минимальных запасов съестного из того, что они раньше выращивали на приусадебных участках. Катеры не ходят, на дачи не добраться. Собирать осенью будет нечего! Запасать на зиму также, вот тогда и начнётся.

Вы все еще рассчитываете, что у вас есть шансы остаться при власти и привести большинство своих в сельские, поселковые и районные советы? Не смешите мою сменную обувь.

Расскажите уже хоть кто-то главному (самому главному), как его подставляет его главный санитар.

В КМУ нам посоветовали снова "затянуть" пояса и потерпеть...

Братские могилы еще копать не начали? А пора…

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів