Сергей Осолодкин

Заслуженный журналист Украины

Кто где, а Гарант в ..?

Кто где, а Гарант в ..?
Доверчивые граждане, голосуя за очередного кандидата, как правило ориентируются на то, что он обещает. А когда избранный от своих обещаний открещивается, обижаются – обманул!

С юридической точки зрения обмана нет (подтвердил Конституционный Суд) – невыполнение обещания не является правонарушением. А если Гарант не выполняет обязанности? Становится нарушителем и подлежит наказанию.

А какого рожна наш Гарант, не следит за тем, чтобы права не нарушались? Как еще квалифицировать его действия как не преступление, если он не защищает мои права? Зачем такой Гарант?

«Обещать, не значит жениться», а «не выполнять обязанности» – значит предстать перед Судом. Надеюсь, это произойдет.

Кучка людей, которую можно именовать как «ОПГ КМУ» нагло нарушает права граждан, а Гарант молчит. Ему кто-то рассказывал о его ОБЯЗАННОСТЯХ? Там нет ничего о том, что он должен позировать перед камерой, там о том, что он должен следить за соблюдением Конституции.

«ОПГ КМУ» ограничила гражданам свободу передвижения, места нахождения, вероисповедания… Все это «упаковали» в красивую обертку «забота о гражданах». Только заботиться о них и делать их «счастливыми» против их желания – преступление. Пару дней назад все это испытал на себе.

Живу я в нескольких кварталах от Центрального рыка, проблема с продуктами решена: выбор значительный, все свежее, ценовая политика гибкая.

Рядом есть и пара «маркетов», в которых есть все то же, что и на рынке, разве что выбор бакалеи по шире, да кулинарии побогаче. По дороге у меня «Копейка». Захожу туда крайне редко (при крайней необходимости), там не любят посетителей: обслуживание так себе (хамство в приоритете), всегда очередь к одной работающей кассе.

После того как государство решило, что закрыв рынки оно улучшило заботу обо мне (вот уж сетивики кому-то отвалили за такую возможность заработать), выбора не осталось, приходится пользоваться тем, что есть.

Напомню, «ОПГ КМУ» не просто ужесточила правила карантина, она ЗАПРЕТИЛА быть в магазинах без маски! Кто сказал, что я обязан ее носить?

Медики устали объяснять: маску носит тот, кто болен, и тот, кто больного обслуживает. Почему я, здоровый человек, должен это делать? Кстати, где бесплатные маски, которыми (так требует Закон) меня обязаны обеспечить?

Так уж устроен организм, что хотя бы раз в день, но его нужно кормить. Чем, если продукты закончились? Иду в магазин, по дороге захожу в аптеки (вокруге их 7) ответ предсказуем: «Масок нет!». Как же быть? Мне же нужны продукты!

Я же пока еще живой?! В «Копейке» на входе охранник сообщает, что я должен надеть маску – у меня ее нет. Прохожу в торговый зал. Через минуту подходит другой охранник и вновь требует, чтобы я надел маску. Откуда она у меня? На всякий случай напоминаю, что в соответствии с Законом я не обязан носить маску. Смысл объяснять человеку то, что для ему недоступно – у него распоряжение его начальника.

Через 4 – 5 минут ко мне подходит еще один человек, не назвав себя, активно требует, чтобы я надел маску, иначе их оштрафуют. Приходится снова говорить о Конституционных правах, снова цитировать законодательство – бессмысленно, он меня не слышит. Мои законные аргументы не в счет.

Второй акт «Марлизонского балета». В зале появляются люди в камуфляже: патруль частной охранной фирмы (по наглости поведения «хозяева жизни»). Один из них сообщает, что я обязан покинуть территорию частного торгового предприятия, которое «отказывает мне в обслуживании». При этом обращается к неизвестному человеку: «Вы ведь отказываете в обслуживании!!!». «Да», - бормочет тот.

Старший патруля заканчивает спич резюме: или я покину зал, или он применит силу, и подталкивает меня в сторону выхода! А вот это уже не хамство, это угроза и превышение полномочий (которых у него по отношению ко мне вообще нет), за такие вещи предусмотрено уголовное наказание.

Пришлось объяснить «стражу», что он ведет себя неадекватно, что руки следует держать при себе, что я не нарушаю общественный порядок, не скандалю, не дебоширю, не применяю физическую силу, не наношу урон предприятию, а вокруг стоят камеры, картинок с которых в суде будет вполне достаточно для доказательств моей правоты. «Страж» не ожидал такого «поворота» (видать не первый раз провоцирует скандал таким способом), но осознав глупость угрозы «применения физической силы» спрятал руки за бронежилет.

Третий акт. К нашей «дружеской беседе» присоединятся еще она героиня, которая берется рассказывать, что я должен делать. На просьбу представиться г-жа отвечает отказом. Представляюсь сам: предъявляю удостоверение журналиста, называю себя. Оказалось, передо мной директор сего заведения.

Диалоги повторились. Каждый остается при своем. «Частник» продолжает провоцировать скандал (видать очень хочется применить силу). Даже после того как он заявил, что фотография на удостоверении не соответствует физическому лицу, которое стоит перед ним – скандалить не стал. Зато теперь знаю: охранная фирма нанимает во служители физиономистов.

Решил проявить себя и мужчина (оказалось начальник местной охраны). Этот проявил чудеса «врачевания» - взглянув на меня, ставит мне диагноз: болен! Бледность моего лица (которую он констатировал) является результатом заболевания, и вообще я плохо выгляжу.

Вот оказывается где диагностов нужно искать, в «Копейке»! Один взгляд и никаких тебе лабораторных исследований – диагноз готов. О том, что «доктор» оскорбил меня и нарушил кучу законов, вмешавшись в мою личную жизнь – говорить излишне. Я же не посоветовал ему срочно идти к врачам (судя по внешнему виду, его давно ждут кардиолог и эндокринолог).

В тот момент, когда начальник охраны в который раз сказал, что их оштрафуют, я наконец-то понял (следовало догадаться ранее): ему наплевать на то буду я кого-то заражать или заражаться сам, его волнует единственный вопрос – оштрафуют или нет. Мне стало «тоскливо».

Без продуктов уходить не хотелось, а маски у меня действительно нет. Выход нашелся: на глазах у «зрителей» я закрыл лицо шарфом и физически выполнил требование – закрыть часть лица. Немая сцена из «Ревизора». «Охрана» разочарована, но у представителя магазина ко мне претензий больше нет. Все препятствия процессу приобретения продуктов «сняты». Местный охранник сопровождала меня все время, пока я находился в зале – шарф я не снял.

Кто кого обманывает? Куски тряпки (изготовленные кустарным способом), которые носят граждане, действительно средства защиты? Нет, об этом сказано не раз. Для чего весь это «цирк»: если двое, то можно, а если трое, то угроза человечеству? Если дышим чистым воздухом в парке, то заражаем планету! А если в гордом одиночестве, в маршрутке, в выхлопных газах, которые идут в салон?

Может Гарант знает ответ?

Сергей ОСОЛОДКИН
© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон